0

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant, fièvre, bruit, etc..

В статье описываются конструкции двух универсальных модулей, защищающих колонки или наушники от постоянного тока и треска при включении / выключении питания аудиоустройства. Схемы построены на основе дешевых, легко доступных элементов. Il est important, что они не влияют на качество аудиосигнала. Эти устройства служат в качестве дополнения к усилителям мощности и другим электроакустическим устройствам.

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

Автор разработал и изготовил описанное устройство в двух разных версияхдля защиты выходов на наушники или динамики. Принципиальные схемы обоих устройств показаны на рис. 1 et le riz. 2. Фуекция защиты заключается в отключении наушников или колонок с помощью реле в момент включения, выключения или протекания постоянного тока. Устройства универсальны, они хорошо работают со многими усилителями мощности звука.

principe de fonctionnement

Схемы защиты состоят из двух функциональных блоков.

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

riz. 1

Рассмотрим сначала устройство блока, устраняющего удары (стук в динамиках) при включении и выключении питания – c'est, probablement, самая важная функция схем такого типа, обеспечивающая удобство использования звукового оборудования. Блок работает путем задержки подключения и быстрого отключения выхода усилителя от динамиков или наушников при включении и выключении основного силового трансформатора. Эта функция выполняется элементами в нижних частях схем: от разъема JP1 и моста выпрямителя B1 до транзистора и электромагнитного реле. Одна из вторичных обмоток трансформатора подключается непосредственно к разъему JP1. Переменная форма сигнала выпрямляется в мосту, а конденсатор C4 действует как фильтр. Его емкость следует выбирать экспериментально. Он должен быть достаточно малой емкости, чтобы не вызывать задержек при быстром отключении, но в то же время достаточным, чтобы реле могло безопасно включаться.

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

riz. 2

В прототипах, которые сделал автор, он имеет емкость 47 mF. В этой цепи также был включен светодиодный индикатор питания. Место его включения было выбрано таким образом, чтобы диод гасил сразу после выключения питания. Если светодиод источника питания подключен к основной цепи питания, он выключается очень медленно после выключения устройства (при емкости фильтрующих конденсаторов в десятки миллифарад он может тянуться бесконечно), и неизвестно, действительно ли устройство было выключено или выключатель сломался или где-то есть короткое замыкание. Присоединение светового индикатора к представленной здесь схеме защиты обеспечивает ее мгновенное отключение при отключении питания трансформатора одновременно с размыканием контактов реле.

Резистор R15 выбирается в зависимости от напряжения питания, типа светодиода и ожидаемой яркости диода. Резистор R11 является дополнительной нагрузкой для разряда конденсатора С11, ускоряющего отключение преобразователей. Его значение может быть выбрано экспериментальным путем, это значение сопротивления должно быть не менее нескольких кОм. Задержка включения осуществляется цепью резистора R10 и конденсатора C3. Напряжение на конденсаторе медленно увеличивается, открывая канал МОП-транзистора. finalement, ток стока достаточно велик для переключения контактов реле. 15-вольтный стабилитрон защищает затвор от чрезмерного напряжения (допускается UGS ± 20 la), которое может повредить транзистор, если напряжение питания слишком высокое. Кремниевый диод D5 ускоряет разряд конденсатора C3 после отключения источника питания, так что в случае кратковременного отключения источника питания трансформатора после его повторного включения возникает задержка. Нормально разомкнутые (NO) контакты реле подключаются между выходом усилителя и преобразователями (наушники / колонки). Как видно из диаграмм, усилитель также имеет резисторы R5 и R6, за которыми следуют конденсаторы C1, C2 (они образуют биполярный конденсатор емкостью 0,5 × C1, потому что C1 = C2). Это фильтр нижних частот. Ненулевое напряжение на выходе фильтра указывает на наличие опасной составляющей постоянного тока, который в лучшем случае увеличивает искажения, вносимые динамиками или наушниками, и приводит к снижению динамики, а в худшемк повреждению. За фильтром были включены две дополнительные цепи на биполярных транзисторах. Когда абсолютное значение выходного напряжения фильтра достаточно высокое (1,1 … 1,3 la), одна из этих цепей будет активирована и через диод одной из оптопар. Питание для них берется от основного источника питания усилителя. Светодиод откроет оптопару и закроет затвор МОП-транзистора на землю, немедленно переведя его в состояние отключения и отпустив контакты реле. Резистор R9 ограничивает ток разряда конденсатора C3 и не влияет на работу Q3.

Резисторы R3 и R4 могут использоваться для расширения диапазона допусков напряжения на выходе фильтра, но они обычно не устанавливаются. Резистор R14 можно использовать, когда подается на реле более высокое напряжение, близкое к верхнему пределу, разрешенному изготовителем. Это уменьшит падение напряжения на катушке. В противном случае мы вставляем перемычку. Оба варианта защитной цепи немного отличаются. Версия с громкоговорителем включает в себя большое двойное реле (Contacts 250 la / 8 A) и широкие дорожки, обеспечивающие высокий ток. Вариант для наушников включает миниатюрное реле, потому что ток, протекающий через наушники, невелик. Наличие резисторов R12 и R13 может быть уместнымони не включены в версию динамика.

Производители наушников (au moins, лучшего класса) предполагают, что их продукты будут работать в серии с резисторами порядка 10 … 100 la. Эти резисторы должны предотвращать протекание большого тока, вызванного коротким замыканием при вставке штекера в рабочее устройство. Часто разработчики усилителей для наушников не используют последовательные резисторы. Представленная автором печатная плата дает возможность их удобной установки, если это не было сделано в усилителе мощности. В противном случае ставятся перемычки на их место. В усилителе автора для наушников я использовал два металлизированных, 1% резистора с мощностью 0,5 W, résistance 68,1 la (просто у автора был только такой под рукой). Устройство очень хорошо работает с обоими наушниками с импедансом 32 В и большим, par exemple, 300 la. figure. 3 показан модуль защиты.

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

riz. 3

Он питается напряжением 15 la. Это прототип описанной схемы защиты, и его печатная плата отличается от финальной версии, в которой автор повернул транзистор по направлению к плате, предотвратив короткое замыкание с корпусом. Он спроектировал более широкие и более короткие дорожки, увеличил расстояние между разъемами и т.д.

Сборка

Модули защиты должны быть встроены в усилитель, поэтому автор постарался сделать их как можно меньше. Вот почему большинство компонентов имеют корпуса SMD. Печатные платы показаны на рисунке 4 (защита динамика) и на рисунке 5 (защита наушников).

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

riz. 4

dispositif de protection haut-parleur (haut-parleurs) ou un casque en frappant

riz. 5

Конденсаторы C1 и C2 все таки нуждаются в экспериментах. Можно использовать обычные электролитические, но танталовые конденсаторы будут более разумным выбором, потому что в этом приложении у них будет более длительный срок службы. Это относится к части схемы, питаемой непосредственно от обмотки трансформатора (разъем JP1). Для этого напряжения выбираем напряжение катушки реле, помним о некоторых возможностях его коррекции резистором R14. Для напряжения питания также необходимо выбрать резистор R10 и конденсатор C3, отвечающий за задержку переключения реле. При более высоком напряжении питания транзистор активирует реле раньше. При текущих значениях компонентов и напряжении питания около 15 la (эффективное напряжение на обмотке) задержка составляет около 2 secondes. Сделать это надо экспериментально. Автор рекомендует использовать большое сопротивление и конденсатор меньшей емкости(все в пределах разумного). Это позволяет быстрее разряжать емкость C3 после отключения источника питания трансформатора. Comme je l'ai mentionné, ток разряда течет через диод D5. ainsi, схема будет быстрее готова к повторному включению.

Также необходимо обратить внимание на источник питания подключенный к усилителю мощности. Напряжение не должно подаваться от той же обмотки, от которой питается схема задержки. Если между ними будет гальваническая развязка, то после подключения схемы защиты она будет сохранена благодаря использованию оптопар. В случае усилителя высокого напряжения может потребоваться скорректировать значения резисторов R7 и R8, которые ограничивают ток диодов оптопары. aussi, необходимо обратить внимание на максимальные номинальные напряжения других компонентов, таких как электролитические конденсаторыв конце концов, схема защиты должна надежно работать в течение многих лет, а корпус также может иметь высокую температуру, к которой некоторые компоненты могут быть чувствительны. Автор также рекомендует использовать элементы от проверенных, авторитетных производителей (особенно реле), чтобы защита работала надежно. Faites attention, что общий кабель (la terre) наушников должен быть проложен отдельно, вне платы.

auteur: Михал Пендзиму






Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.