0

Répulsif taupe

Appareil électronique, которое позволяет избавиться от крота из сада или огорода простым, эффективным и гуманным способом. Страх у кротов наводит простой тон-генератор с громкоговорителем. Chaque 30 секунд устройство передает звук с частотой около 300 Гц и продолжительностью две секунды.

Caractéristique

  • тон звука: à propos 300 Hz
  • длительность звукового сигнала: à propos 2 secondes
  • время между звуковыми сигналами: à propos 30 secondes
  • nourriture: 9 В от батареи 6F22

description du circuit

Принципиальная схема устройства показана на рис. 1.

Répulsif taupe

riz. 1

Это набор из двух генераторов, построенных на вентилях NAND с триггером Шмитта. Элемент U1B представляет собой генератор тона 300 Hz. Частота генерации определяется значениями элементов C4, R4. Резистор R5 и диод D2 используются для изменения коэффициента заполнения, генерируемого элементом U1B. Est connu, что пороги переключения затвора обычно не симметричны относительно половины напряжения питания, et, comme résultat, сгенерированная форма волны имеет заполнение, отличное от 50%. 50% -ая форма сигнала даст громкий звук динамику. Если необходимо выбрать оптимальную заливку, то подбирается значение резистора R5. Добавление резистора R5 также немного изменит частоту. Это не проблема, приведенное выше значение 300 Гц является приблизительным, и не нужно выбирать какие-либо элементы для его получения. Просто громкий звук пугает крота. Signal, генерируемый элементом U1B, подается в буфер в виде затвора U1C, а затем на пару дополнительных транзисторов T1, T2. Транзисторы работают без поляризационной цепи, t. il est. в классе C. Всегда один из них засорен. Работа в классе C позволяет избежать ненужных потерь мощности. Когда напряжение на выходе элемента U1C (ножка 10) близко к напряжению питания, тогда транзистор T1 открыт. Courant, который заряжает конденсатор С5, протекает через динамик. Когда напряжение на выходе затвора U1C падает, транзистор T2 открывается, и ток разряда конденсатора C5 протекает через динамик.

Чтобы сделать звук более настойчивым и сэкономить батарею, была введена настройка генератора U1B с использованием формы волны с гораздо более низкой частотой и низким рабочим циклом. Источником такого запуска является генератор с затвором U1A. Система имеет необычный выключатель питаниянамагниченный геркон. Когда контакт разомкнут, резистор R1 понижает напряжения до низкого уровня. Тогда генератор с затвором U1A не работает. Поскольку в этом состоянии покоя на выходе затвора U1A высокое, необходимо было ввести инвертор в виде элемента U1D. В режиме ожидания он заставляет 5 U1B оставаться на низком уровне, препятствуя работе тонального генератора 300 Hz. В этом состоянии покоя выходной сигнал затвора U1B высокий, а выходной сигнал затвора U1C низкий.

Installation et configuration

Монтаж схемы на печатной плате, показанной на рис. 2, не составляет труда.

riz. 2

Присоедините разъем батареи 9 la, динамик и геркон к собранной плате. Система не требует особой настройки. Если он собран из функциональных компонентов, он будет работать правильно. Схема защиты от кротов может питаться постоянным напряжением в диапазоне 5 … 16la. À la tension d'alimentation 9 В можно использовать любой громкоговоритель с мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением 8 ohm. Также можно использовать 16-омный динамик. Использование громкоговорителя 4 Ом должно увеличить громкость, но только в том случае, если используемый источник питания имеет достаточную мощность. При использовании громкоговорителя 16 Ом при питании 9 В потребляемая активная мощность составляет приблизительно 100 mA (в зависимости от состояния батареи). При использовании громкоговорителя 8 Ом потребление тока будет намного выше, поскольку длительность звука составляет около 2 secondes, а время паузы составляет около 30 secondes, поэтому среднее потребление тока будет около 10 mA (в модели с динамиком 16 ohm – 6 mA). Хотя среднее потребление тока составляет несколько миллиампер, система потребляет импульсы тока до 200 мА при генерации звука.

Если для питания используется щелочная батарея типакрона” 9 В 6F22 емкостью около 500 mAh, этого должно хватить примерно на 70 часов работы, то есть на три дня. Более экономичным решением, probablement, будут шесть щелочных «R6» батареек емкостью 2000 mA·aucun. Их хватает на две недели бесперебойной работы, отпугивания кротов. При подаче 12 В выходная мощность превышает 2 W, поэтому следует использовать динамик большего размера. Корпус для устройства должен быть герметичным. Devrait être considéré, что устройство, оставленное на ночь на участке, может быть мокрым от дождя или утренней росы, а влага вредна для электронных систем. Это особенно актуально для бумажной акустической мембраны и аккумулятора. Размеры корпуса будут зависеть от размеров используемого динамика. En dernier recours, вся система может быть помещена в обычный пластиковый пакет, который будет плотно завязан, запечатан или склеен. Именно из-за необходимости обеспечения герметичности вместо выступающего наружу переключателя использовался геркон, управляемый магнитом. Он отлично работает с пластиковым корпусом, но может не работать с металлическим корпусом. Рекомендуется покрыть плату с обеих сторон специальным водостойким аэрозольным лаком. В этом случае систему U1 следует припаять к плате без использования панельки. Громкость будет зависеть от используемого динамика (более крупные динамики обычно издают более громкий звук при той же подаваемой мощности), от значения напряжения питания и от внутреннего сопротивления используемого источника питания. Probablement, в борьбе с кротами нет смысла увеличивать мощность, потому что громкий звук будет не только эффективно отпугивать кротов из участка, но и привлечет внимание соседей (детей), которые начнут искать источник странного сигнала, который может закончиться разрушением или кражей устройства.

Répulsif taupe

riz. 3

Вместо герконового выключателя и магнита можно использовать любой другой выключатель, учитывая воздействие влаги.

détails

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.