0

Système de commande d'éclairage intérieur du véhicule

В современных автомобилях больше практически нет места для радиолюбительских проектов. Tous, что можно было электронизировать, уже было сделано на автозаводах, и если что-то еще можно сделать, то это получаются схемы, конструкции которых намного превосходят возможности любителей и даже многих профессионалов. D'un autre côté, этот подход является правильным в высокоразвитых странах, к которым мы, bien sûr, еще не принадлежим. На наших дорогах еще много устаревших транспортных средств где остается огромное поле деятельности радиолюбителю. Рассмотрим простую возможность внести полезное улучшения автомобиля, которое облегчит жизнь водителям и даже повысят безопасность вождения. Не будим выдумывать что-то новое, а усовершенствуем то, что у нас уже есть: система управления внутренним освещением. Каждый автомобиль, который производится сегодня, имеет встроенную заводскую систему освещения для водителя. Свет чаще всего включается двумя способами: автоматически при открытии двери автомобиля и вручную с помощью специального выключателя. Оставим это в покое, никаких возражений. Однако метод включения света на время открытия двери имеет три недостатка:

  1. Войдя в машину и закрыв дверь, гаснет свет, что заставляет нас искать зажигание в темноте и «слепо» слепо с ключом. Vrai, дверь машины можно оставить открытой, но зимой, в мороз и ветер, это не доставляет удовольствия.
  2. После выхода из автомобиля свет также сразу гаснет, что делает невозможным проверку «все ли мы забрали, éteindre, и т.п.
  3. Свет в кабине остается включенным, когда вы открываете дверь, что делает невозможным оставлять ее открытой в течение длительного периода времени. Между тем, при остановке в гараже рекомендуется открыть дверцу, чтобы проветрить внутреннюю часть кабины.

На автомобиле автора была сконструирована и протестирована простая электронная система, устраняющая описанные дефекты, которая более года работала без малейшего сбоя и в полной мере продемонстрировала свою полезность. Устройство выполняет следующие функции: Каждый раз, когда дверь открывается или закрывается, освещение салона автомобиля включается на время, которое может регулироваться пользователем в очень широких пределах. Включение зажигания немедленно выключает освещение. Эта функция оказалась необходимой, поскольку езда ночью при включенном освещении кабины водителя может быть опасной.

Как это работает?

Электрическая схема предлагаемой системы показана на рисунке 1.

Système de commande d'éclairage intérieur du véhicule

riz. 1

Упустим описание двух функциональных блоков: régime, управляющую таймером через осветительный транзистор, и схему формирования импульсов для запуска таймера. Мы начнем анализ схемы с описания второго функционального блока: дверной контакт, обычно включающий освещение напрямую, был подключен через резистор R4 к входу затвора IC2D. Фрагмент схемы с резисторами R3, R4 и конденсатором C3 эффективно служит для устранения влияния вибрации контактов переключателя. Когда дверь автомобиля остается закрытой, входной сигнал IC2D сильно усиливается резистором R3. Открытие дверцы автомобиля приводит к короткому замыканию дверного переключателя на массу и создает низкое состояние на входе затвора IC2D и, donc, высокое состояние на выходе затвора, работающего в качестве инвертора. Закрытие автомобильной двери вызывает повторный импульс на выходе IC2D и переводит высокое состояние второго выхода инверторазатвора IC2A. Вентиль IC2B используется для генерации коротких импульсов, которые при подавлении вентилем IC2C запускают таймер, когда дверь автомобиля открывается или закрывается. Оба входа этого затвора обычно «подвешены» к источнику питания плюс через резисторы R5 и R6. Переход низкого состояния выхода логического элемента IC2D или IC2A вызывает кратковременное возникновение низкого состояния на одном из этих входов и импульса, запускающего таймер.

Схема таймера была реализована с использованием популярной микросхемы NE555. Думаю не стоит подробно описывать эту хорошо известную всем микросхему. Достаточно акцентировать только на том, что длительность импульса, генерируемого IC1, можно регулировать в широких пределах с помощью монтажного потенциометра PR1. Вход таймера NE555 был подключен к источнику питания через резистор R7, который позволяет IC1 генерировать импульсы. cependant, если мы включим ключ зажигания, база транзистора T2 будет поляризована, и транзистор закроет вход сброса таймера, который немедленно остановит генерацию импульса и выключит свет в кабине автомобиля. Транзистор T1BUZ10 используется для непосредственного включения ламп (s) освещения кабины. Использование транзистора типа MOSFET позволило отказаться от использования радиатора, au moins, при питании только одной лампочки.

Сборка и ввод в эксплуатацию понятны из рисунка 2, что иллюстрирует дорожки печатной платы и расположение элементов. Как и все схемы, используемые в автомобильной технике, наш выключатель будет работать в чрезвычайно сложных условиях, подверженных воздействию экстремальных температур и ударов. Сборка должна быть качественной. После регулировки длительности импульса желательно удалить потенциометр из схемы, измерьте его сопротивление и замените его на фиксированный резистор соответствующего значения.

Système de commande d'éclairage intérieur du véhicule

riz. 2

Транзистор T1 должен быть припаян к плате, comme représenté sur la Figure 3.

Système de commande d'éclairage intérieur du véhicule

riz. 3

Собранная схема не особой настройки, необходимо только отрегулировать длительность импульса, генерируемого таймером IC1, то есть период времени, когда свет горит. После завершения всех сборочных и регулировочных операций необходимо покрыть плату слоем изолирующего лака. Стоит также упомянуть, как прикрепить устройство к установке автомобиля. Сначала нам нужно найти провод от выключателя двери потолочного светильника. Обрезаем этот провод и прикручиваем конец к переключателю (к разъему, обозначенному буквой «C»). Другой конец отрезанного провода соединяется с точкой «A». Затем мы делаем три дополнительных соединения: два провода питания, которые прикрепляем к массе автомобиля и к точке в автомобильной установке, где всегда есть напряжение. Третий провод соединяет точку «С» с той частью установки, где напряжение возникает только после включения зажигания.

Liste des détails

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.