0

Таймер выключения питания

Это несложное устройство автоматически отключает источник питания по истечении заданного периода времени, par exemple, оно сможет защитить аккумулятор от перезаряда. Caractéristiques de la minuterie

  • диапазон времени срабатывания реле: 30 secondes … 10 heures
  • коммутация: relais
  • нагрузка на контакт реле: 8A / 230la
  • source d'alimentation: 12 En tension constante

description du circuit

Принципиальная схема таймера выключения нагрузки показана на рисунке 1.

riz. 1

Он был выполнен с использованием дешевой интегральной микросхемы CD4060. Микросхема содержит в своем составе готовый генератор и делители частоты сигнала от внутреннего генератора. Потенциометр P1, резисторы R2 и R3 и конденсатор C4 определяют период генерируемых сигналов. Это выражается формулой: T = 2,2 × C4 × (P1 + R3). Для значений элементов схемы и потенциометра P1, установленных пополам, мы получаем следующие приблизительные значения длительности сигнала на отдельных выходах US1 (из Q1Q14): 35 avec; 70 avec; 140 avec; 4,5 min; 9 min; 19 min; 38 min; 2,5 heure; 5 heures; 10 heures. Выбор осуществляется с помощью перемычки. Отсчет времени начинается после замыкания контактов кнопки S1. В то же время микросхема CD4060 перезагружается, Assurer, что обратный отсчет начинается с 0. Дальнейшее резервирование питания выполняется с помощью одной пары контактов реле PK1. Его катушка питается через транзистор T1, который находится в открытом состоянии только тогда, когда выбранный выход системы низкий. После обратного отсчета и настройки выбранного выхода транзистор закрывается, и реле отключает питание от схемы и управляемого устройства. Переключатель в состоянии ожидания не получает питание от источника питания, работа которого указывается включенным светодиодом 1. Разъем J2 подается в систему, а разъем J1 рассматривается как обычный выключатель и включается последовательно с отключенным устройством.

Installation et configuration

Устройство собрано на двухсторонней плате размером 81 mm × 32 mm. Собранная плата показана на рисунке 2. Желательно использовать посадочный разъем для интегральной схемы. Контакты разъема JP1, могут быть закорочены с помощью перемычки, как в модельной плате, или подключены к 10-позиционному поворотному переключателю, в котором общий контакт приведет к резистору R4. Запуск таймера не сложен. После подключения источника питания (прибл. 12 la, не обязательно стабилизированный, ток не менее 50 mA) устройство готово к работе. Отрегулируйте только частоту сигнала генератора. Это делается с помощью потенциометра P1. Перед регулировкой установите ползунок в среднем положении. Затем с помощью секундомера или таймера с секундной стрелкой убедитесь, что установленное время (максимально возможное для исключения кратковременных колебаний) соответствует ожидаемому. Si non, внесите изменения и перезагрузите таймер. Установка однократного соответствия автоматически установит другое время, поскольку делители практически не задерживаются. Систему можно снова включить через несколько секунд после выключения, поскольку все конденсаторы в системе должны быть разряжены. Качество диэлектрика конденсатора С4 играет ключевую роль в стабильности измеренных времен. Поэтому стоит использовать полиэфирный конденсатор вместо электролитического. Cependant, il faut se rappeler, что этот генератор не стабилизирован кварцем, и его частота работы и, comme résultat, полученные времена активации зависят от многих факторов, в первую очередь от температуры. Поэтому не используйте это устройство для точного определения времени. Значение тока, протекающего через разъем J2, ограничено эффективностью тока контактов реле, шириной дорожки и самим контактным соединением.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.