0

Contrôleur avec quatre ventilateurs

Компьютерные вентиляторы подходят для охлаждения не только ПК, но и любых электронных устройств. Набор из четырех таких вентиляторов с соответствующим управлением может быть полезен в мастерской электроники.

caractéristiques de

  • четыре независимых одинаковых блока управления вентиляторами
  • для вентиляторов, питаемых от тока вентилятора 12 В постоянного тока для каждого выхода: 100 mA (0,1 A)
  • плавная регулировка порога переключения
  • source d'alimentation: 12 DC

Description de l'appareil

Устройство предназначено для управления четырьмя компьютерными вентиляторами, состоит из четырех идентичных блоков (image 1).

riz. 1

Принцип работы будет рассмотрен на примере первого блока. В схеме использовался операционный усилитель TL081, работающий в качестве компаратора напряжения. Он сравнивает напряжение от делителя с термистором RT1 с напряжением, регулируемым с помощью монтажного потенциометра PR1.

Если сопротивление термистора RT1 уменьшается, вызывая более низкое напряжение на входе 2, чем то, которое установлено на входе 3, то на выходе усилителя появится «высокое состояние». Транзистор Т1 открывается, включив вентилятор. Резистор R1 вносит небольшой гистерезис в систему, защищая ее от возможного возбуждения. Система работает по принципу включения / выключения, то есть включается, когда охлаждаемый элемент достигает температуры, вызывающей включение вентилятора. После охлаждения вентилятор отключается.

riz. 2

le chiffre 2 показано расположение компонентов на односторонней монтажной плате. Сборка системы начинается с самых маленьких элементов и заканчивается самыми высокими. После сборки системы используйте монтажные потенциометры, чтобы установить температуру активации вентилятора. Лучше всего для этого регулирования нагревать термистор до заданной температуры, а затем использовать потенциометр для поиска точки переключения вентилятора. Рекомендуется приклеить термистор к тестируемой системе термопастой. Чтобы использовать более мощный вентилятор, используйте более мощные транзисторы, par exemple, BD139. transistors, используемые в схеме, имеют максимальный ток 100 mA. Питание системы составляет 12 la.

riz. 3

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.