0

Interrupteur crépusculaire

L'interrupteur crépusculaire allume et éteint automatiquement les lumières de votre maison, jardin ou autre endroit. Quand il fait noir, l'appareil comprend un relais de sortie. L'interrupteur crépusculaire est équipé d'un circuit électrique, ce qui élimine la possibilité d'hésitation, si le niveau d'éclairage est au seuil de travail.

Caractéristique

  • фоторезистор в качестве датчика освещенности
  • регулируемая чувствительность
  • гистерезис устраняет колебания, когда освещение находится на рабочем пороге
  • индикация активного состояния с помощью светодиода
  • выходное реле с контактами 230 VAC, 8 A
  • source d'alimentation: 12-15 DC

Описание работы устройства

Схема сумеречного выключателя показана на рисунке 1.

riz. 1

Она основана на операционном усилителе TL071, работающем в качестве компаратора. TL071 сравнивает напряжение от потенциометра PR1 с напряжением от резистивного делителя, состоящего из резистора R3 и фоторезистора. Уменьшение интенсивности света, падающего на фоторезистор, вызывает увеличение напряжения на выводе 2 операционного усилителя U1. Si la tension à la sortie 2 будет выше, чем напряжение на выводе 3, появляется выходное напряжение усилителя, вызывающее проводимость транзистора T1 и включающее реле RL1.

Потенциометр PR1 позволяет регулировать порог чувствительности в широком диапазоне. Конденсатор С3 исключает возможность колебаний, si le niveau d'éclairage est au seuil de travail. Контакты реле включаются в сумерках и выключаются на рассвете. Использование переключающих контактов может полностью изменить работу устройства. Высокая нагрузочная способность контактов реле позволяет использовать коммутатор в различных приложениях. Коммутатор может получать питание от 12 В постоянного тока от любого адаптера или аккумулятора.

Сборка и проверка

Сборка типичная и не должна вызывать проблем. Собираем стандартным способом, начиная с самых маленьких компонентов и заканчивая самыми большими.
Собранное устройство не требует какой-либо регулировки и работает сразу после включения питания. Сумеречный выключатель может использоваться не только для управления освещением, но также в фотографиях, моделях и других приложениях. В активном режиме сумеречный выключатель потребляет ток приблизительно 100 mA.

riz. 2

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.