0

Световой ИнтернетLi-Fi разогнали до 10 гигабит в секунду

Передача данных по оптоволоконным сетям на большие расстояния является оптимальным вариантом, когда речь идёт о проводной связи. Но когда информацию необходимо передать на малые расстояния по беспроводной сети, лучше всего отдать предпочтение радиоволнам — Wi-Fi и Bluetooth.

Теперь мексиканская компания Sisoft совместно с учёными из Автономного технологического института Мексики разработала беспроводную технологию, которая передаёт данные в видимом свете, испускаемом из светодиодных ламп, параллельно освещающих помещение.
Эта система называется Li-Fi, и сама по себе она не является новинкой. La technologie, разработанная мексиканскими учёными, носит название VLC (Visible Light Communication, “коммуникация при помощи видимого света”). В отличие от технологий, основанных на инфракрасных волнах, VLC передаёт данные посредством света, к которому чувствителен человеческий глаз. Приборы Sisoft излучают незаметные для человека вспышки света, которые генерируют светодиодные лампы.

1Система Li-Fi обеспечит как Интернет, так и освещение (иллюстрация Sisoft).

Тестирование системы начали со звука. Сначала физики подключили печатную плату к смартфону через 3,5-миллиметровый аудиоразъём. Плата преобразовывала звуковой сигнал в оптический, который передавался с помощью специального излучателя по всему спектру света, генерируемого светодиодной лампой. Приёмник, расположенный в динамике, ловил сигнал и преобразовывал его обратно в звуковой.

Для беспроводной передачи данных принцип приблизительно тот же, только приёмный конец системы должен располагаться над маршрутизатором. Маршрутизатор состоит из светодиодных ламп для передачи данных, и любое устройство, на которое будет падать свет, окажется в пределах действия Li-Fi.

В пресс-релизе представители компании Sisoft рассказывают, что они использовали свою технологию для передачи аудио, видео и интернет-данных на скоростях до 10 гигабит в секунду. По сравнению с аналогичными системами Li-Fi это рекорд: инженеры компании Siemens и университета Пенсильвании достигли скорости передачи данных лишь в 500 мегабит и 1,6 гигабит в секунду, en conséquence.

2Команда разработчиков новой системы Li-Fi (фото Sisoft).

Что это означает на самом деле? la, что при пользовании последней системой Li-Fi можно будет загрузить полнометражный фильм в HD-качестве всего за 45 secondes.

Физики также отмечают, что помимо впечатляющей скорости, их технология обладает и другими заметными преимуществами. Поскольку данные передаются через свет, перехватить сигнал становится невозможным, а это означает полную безопасность сетей.

de plus, данная система может быть использована в тех местах, где излучение от оборудования может блокировать беспроводные сигналы, par exemple, в больницах. Et enfin, за свет и Интернет больше не нужно будет платить раздельно, поскольку система обеспечивает как доступ к Глобальной паутине, так и освещение.






Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.