2

Программируемый светодиод с Atmel ATTINY13V-10P

Сейчас существует огромное множество всевозможных устройств из светодиодов. Это устройство отличается от других наличием микроконтроллера, а значит довольно интересной функциональностью.
Идея заключается в создании перепрограммируемого устройства, которое будет менять порядок и частоту мигания светодиода.


Естественно, речь пойдет о микроустройстве.
Кратко ознакомимся с принципом работы. В основе всей схемы- микроконтроллер, как выход используется светодиод, как вход – фоторезистор.
Микроконтроллер имеет два режима работы – просто мигание и режим записи новой последовательность. Последний включается если МК заметит два изменения света в течение полсекунды. В этом режиме микроконтроллер будет запоминать новую последовательность столько, на сколько хватит встроенной памяти (а это 64 байта, т.е. 10 секунд).
Нам понадобятся:
• Два резистора сопротивление в 1 кОм
• Один фоторезистор (например, M9960)
• Светодиод с низким током энергопотребления (1.7 В, 2 мА)
• Микроконтроллер Atmel ATtiny13v
• Элемент питания CR2032, 3 В, 220 мА*ч

Ну и конечно некоторые инструменты.

Схема крайне проста.

Для проверки работоспособности схемы перед финальной сборкой можно попробовать собрать устройство на безпаечной макетной плате.


Теперь необходимо запрограммировать микроконтроллеров. Подробную инструкцию как собрать программатор за несколько минут и запрограммировать микроконтроллер вы можете прочитать здесь.


Исходный код и уже скомпилированный hex файл.

Устройство вне макетной платы должно быть компактным, удобно для использования, поэтому самый оптимальный вариант – не использовать печатной платы, а собрать «на весу», благо состоит оно из нескольких компонентов.

Однако, будьте осторожны, спаять все воедино может оказаться не так то просто.


Фрагменты обсуждения: Полный вариант обсуждения »
• Исключительно интересная штучка. На основе её можно сделать универсальный пульт дистанционного управления для домашнего радиокомплекса. Сейчас у каждого дома имеется несколько (а может быть даже десяток) пультов. А сделать один, да с макросами!!!!
• На основе Atmel ATtiny13v изготовить универсальный пульт не получится.
• Не получится скорее по причине не хватки обьёма памяти контроллера. А так не вижу препятствий. Вот самообучающийся пульт-дело другое.
• Само обучающийся пульт ИК управления, только на первый взгляд дело простое. Я достаточно долго занимаюсь этим направлением. Сдесь много подводных камней. Если команды формата RC5- то достаточно просто. Алгритмов много. Я уже писал на форуме http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3591 А относительно других стандартов( не говоря об экзотических) -сдесь достаточно сложно.
• Схема “програмируемый светодиод” может запоминать только одну команду. Чтобы сделать пульт это их целая коробка понадобится, а “десяток”, как упомянул Shav55, вообще нереально.
• Такие девайсы могут найти применение в простых, однокомандных пультах ДУ. Как то, дистанционный выключатель освещения, одна посылка – включение, вторая – выключение света.

instructables.com

rlocman.ru

administración

2 Comentarios

  1. Вышли ПЛИЗ фьюзы и исходный код, а так же HEX файл.
    Я боюсь после распознавания будут ошибки кода.
    С уважением plotny@vseversk.ru

Deja una Respuesta

Your email address will not be published.