0

At the University of Michigan developed OLED emitters, in which no rare metals

1University of Michigan experts have created material, which can help make the lighting based on OLED effective and inexpensive. Interesting, This material has another useful feature - it changes color when exposed to water.

В настоящее время в фосфоресцентных органических светодиодах используются вещества с добавками редких металлов, что позволяет получить высокую эффективность, но приводит к повышению стоимости. Исследователи решили исправить положение, отказавшись от использования металлов. Идея состояла в формировании кристаллической решетки, необходимой для повышения эффективности преобразования. В лабораторных условиях удалось получить эффективность на уровне 55%, что хоть и существенно ниже 100%, достижимых при использовании металлов, но существенно выше показателя 25%, характерного для обычной флуоресценции. Unfortunately, этот метод не подходит для серийного производства, поэтому ученые испытали альтернативный подход. Они модифицировали форму органических молекул, чтобы скрепить их с основой из прозрачного полимера на манер того, как металлические опилки прикрепляются к магниту. Последующее нагревание и сушка привели к тому, что молекулы сформировали плотную решетку.

Эффективность светодиода с таким эмиттером оказалась равна 24%. Хотя этот показатель примерно равен показателю флуоресцентного излучения, его получение подтвердило, что ученые находятся на верном пути. В настоящее время усилия участников проекта направлены на дальнейшее повышение эффективности.

Что касается вышеупомянутого побочного эффекта, он заключается в том, что вода при попадании на эмиттер разрушает его связь с полимерной подложкой, в результате чего возникает эффект флуоресценции. По мнению исследователей, это явление можно использовать в датчике, меняющем цвет или яркость свечения под действием воды.

Leave a Reply

Your email address will not be published.