0

Why are heated exterior wall of the refrigerator

Household refrigerator is an apparatus for cooling, but its design provides some heating elements. What are the details of the refrigerator may even have to heat up during operation, and why this is happening?

 

The principle of operation of the refrigerator

Принцип работы холодильника основан на следующих физических свойствах: Heat at reflux liquid absorption and heat release in the condensation.

На рисунке Вы видите наиболее простую и понятную схему процессов, происходящих в системе обычного бытового холодильника с мотором — компрессором. Цветами обозначены различные стадии состояния фреона в системе охлаждения.

11 – Конденсатор

2 – Капиллярная трубка

3 – Испаритель

4 – Компрессор

Состояние фреона в системе:
Красный – очень горячий газ

Розовый – горячая жидкость

Синий – очень холодная жидкость

Голубой – холодный газ

Мотор – компрессор (начнём с него) работает от электричества и отвечает за нагнетание газа под высоким давлением (23 атмосферы – в 23 раза больше привычного для нас атмосферного давления) в конденсатор.

В конденсаторе, который расположен снаружи за задней стенкой холодильника (может быть спрятан в холодильный шкаф и не виден), газообразный фреон остывает, отдавая тепло во внешнюю среду и конденсируется (переходит в состояние жидкости). В таком состоянии он проходит очистку в осушительном фильтре и поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка имеет на выходе очень узкое отверстие, и давление проходящей через неё в испаритель жидкости резко падает. Это способствует резкому вскипанию фреона в испарителе, который находится внутри холодильника (может быть спрятан за панелью на задней стенке) и сопровождается значительным поглощением тепла из окружающей среды, то есть охлаждением холодильной и морозильной камеры.

Остывший газ с низким давлением принудительно откачивается из испарителя мотором — компрессором, который нагнетает давление до 23 atmospheres, тем самым повышая температуру фреона, и направляет хладагент в конденсатор.

Мы получили завершённый цикл, который повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная низкая температура на поверхности испарителя. Контролирует этот процесс термостат, which the, in case of need, включает или выключает мотор – компрессор.

 

Горячий конденсатор — это нормально

Исходя из вышеописанного процесса, становится ясным, что конденсатор в холодильнике отвечает, including, за вывод тепла во внешнюю среду. На рисунке отмечен красным участок системы, на котором фреон находится в очень горячем газообразном состоянии. Consequently, tube, идущие от мотора-компрессора и нижняя половина конденсатора тоже очень горячие, что говорит о нормальной работе системы охлаждения холодильника.

В более старых моделях конденсатор, usually, располагается за задней стенкой холодильника и представляет собой большую чёрную решётку или сплошную ребристую пластину на всю заднюю стенку холодильника. В более современных моделях конденсатор спрятан от глаз и запенен в заднюю стенку, а бывает, и в боковые стенки холодильника.

therefore, если вы заметили, что при включенном моторе-компрессоре, задняя стенка сильно греется, выдохните со спокойным сердцем: Ваш холодильник работает в обычном режиме и всё с ним в порядке. the main thing, не забудьте оставить необходимые технические зазоры (не менее пяти сантиметров) между стенками холодильника и окружающими предметами, чтобы конденсатор имел возможность нормально охлаждаться.

Горячие стенки вблизи дверного проёма – защита работает

При температуре в помещении около двадцати пяти градусов Цельсия и минус восемнадцати в морозильной камере, на стыке двух температур, то есть в районе дверных проёмов получается весьма значительный перепад и ощутимая разница. Всё это грозит неминуемым образованием конденсата (капелек воды или «росы») и примерзанием уплотнительной резины к дверному проёму.

To avoid this, применяется обогрев дверных проёмов. Usually, он осуществляется с помощью горячего хладагента, который прокачивается компрессором по специальной трубке, проложенной по периметру дверных проёмов. В некоторых холодильниках эту функцию выполняют специальные ленточные нагреватели, приклеиваемые на проблемные поверхности изнутри. В больших двухкамерных холодильниках производителями предусмотрен также обогрев пространства между холодильным и морозильным отсеком.

Если при работающем моторе-компрессоре стенки в непосредственной близости от дверных проёмов довольно ощутимо нагреваются, то не стоит переживать – Ваш холодильник защищён от образования конденсата в критических точках перепада температуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published.