0

Как выбрать водонагреватель косвенного нагрева — характеристики, плюсы и минусы

При возведении жилого строения монтируются различные инженерные коммуникации, необходимые для создания комфортных условий. Их конструктивное исполнение, функциональные особенности зависят во многом от материальных возможностей и предпочтений хозяев. Но среди разнообразия подобных систем есть такие, которые обустраиваются в обязательном порядке.
Одна из них – водоснабжение. clear, что для бытовых нужд требуется вода не только холодная, но и горячая. При невозможности подключения к центральной магистрали пользователи устанавливают автономные агрегаты. Одним из видов таких приборов, обеспечивающих ГВС, являются бойлеры. По принципу действия они подразделяются на водонагреватели прямого и косвенного нагрева. Вот на последних и остановимся.
Из самого названия понятно, что в конструкции нагревательный «элемент» не предусмотрен. Подогрев воды, находящейся в емкости, осуществляется посредством теплообмена. Он происходит между ней и жидкостью, температура которой уже была повышена каким-либо генератором тепла. Она циркулирует по внутреннему контуру бойлера, отдавая тепловую энергию воде, находящейся в баке, обеспечивая тем самым ее подогрев.

Достоинства бойлера косвенного нагрева
Это хорошая альтернатива отопительным котлам с 2 контурами. Причем по некоторым показателям бойлеры с косвенным нагревом в совокупности с одноконтурным генератором тепла даже удобнее.
Если разбор горячей воды производится сразу из нескольких кранов (For example, на кухне и в ванной), то давление в системе начинает понижаться. Это приводит к «скачкам» температуры и изменениям режима работы котла, что не лучшим образом сказывается на его долговечности. А бойлер обеспечивает несколько точек одновременного разбора воды при ее неизменной температуре.
Возможность бесперебойного обеспечения ГВС в любое время суток, без частого включения котла (в летний период), так как по сути бойлер – не что иное, как термос больших размеров. Такой аппарат особенно удобен, если есть проблемы в энергоснабжении, перебои с подачей холодной воды.
Подключение системы рециркуляции создает дополнительные удобства в применении.
В некоторых случаях такой вариант ГВС более экономичен. В сельских районах редко где есть централизованное горячее водоснабжение. С газификацией положение не намного лучше. А учитывая тарифы на электроэнергию, использование электрических водонагревателей – дело более дорогостоящее. Котлы на твердых видах топлива постоянно разжигать летом (для ГВС) there's no point, периодически включать электрические – накладно.

disadvantages
Подключая бойлер косвенного нагрева к системе отопления, нужно понимать, что он будет обеспечивать ГВС только в отопительный сезон. Consequently, в другое время года придется периодически включать котел. Использование других источников тепловой энергии связано с определенными трудностями и затратами. for example, установка теплового насоса, солнечного коллектора. Но в некоторых случаях смена источника горячей воды на «подачу» довольно удобна.
Инерционность прибора. Для бойлеров с большой вместимостью воды потребуется значительное время для ее нагрева.
По размерам он превосходит проточные водонагреватели (газовые колонки), поэтому для установки требуется больше свободного пространства.

Main characteristics
Вместимость емкости.
Способ монтажа и положение – на пол или стену; вертикальная установка или горизонтальная.
Максимальные значения параметров: температуры нагрева, давления в «нитке» подачи и контуре ГВС.
Power (теплообменника).
Время подогрева воды до максимальной температуры.
Наличие элементов защиты (thermostat, предохранительный клапан).
Dimensions.
В зависимости от Производителя и конкретной модели могут быть и другие характерные особенности, о некоторых из которых рассказано ниже.

Что учесть при покупке
Целесообразность приобретения. Бойлер косвенного нагрева подходит, если расход горячей воды в доме довольно значительный – от 1,5 l / min. Это происходит, usually, если в семье 4 и более человек. Besides, нет смысла его подключать к электрическому отопительному котлу, так как потребление им электроэнергии в общем вырастет значительно, учитывая время нагрева емкости.
Какой по объему прибор подойдет для присоединения к установленному в доме котлу? Это во многом зависит от его мощности. «Потянет» ли он одновременно и систему отопления, и бойлер в случае его включения на нагрев?
Нужно обратить внимание на конструктивное исполнение бойлера. Если внутренний контур выполнен в виде змеевика, то как последний закреплен? Ведь понятно, что в процессе эксплуатации на его внутренних стенках появляются отложения солей, и его следует периодически обслуживать. В приборах, продающихся по невысокой цене, эта трубка, usually, «намертво» приварена к корпусу. Consequently, снять ее будет невозможно. Лучше приобретать со съемным змеевиком.
Сколько их в конструкции прибора? If a 2, то это дает возможность подключения бойлера к двум независимым источникам горячей воды (For example, система отопления + солнечный коллектор), что создает дополнительное удобство в эксплуатации.

Материал змеевика. It is better, если он латунный или с покрытием из серебра.
Material, используемый при изготовлении емкости. Существуют модели, где теплообменник состоит из 2 баков (один в другом), в пространстве между стенками которых циркулирует подающаяся в бойлер нагретая вода. Более долговечными считаются приборы, у которых бак внутренний – из нержавеющей стали.
Если он из другого материала, то из чего состоит внутренне защитное покрытие? Самое надежное делается напылением титана. Но стоимость таких изделий относительно высокая. Для более дешевых моделей используется «защита», For example, из стеклофарфора. Еще дешевле, если использовалась эмаль, стекловолокно. Но срок службы таких баков небольшой – со временем защитный слой покрывается трещинами, и нужно делать замену. by the way, а возможна ли она в данной модели?
Significantly, и какой материал использован в качестве теплоизоляционного слоя. Если поролон, то лучше не покупать. Качественной считается изоляция, выполненная из полиуретана.
Метод антикоррозийной защиты. Он может быть анодным или катодным. Более распространены модели с встроенными магниевыми анодами, которые меняются по мере «выработки»; это зависит от химического состава воды и интенсивности эксплуатации прибора.
Наличие других элементов защитной системы – предохранительного клапана и термостата.
Более выгодны аппараты, где вместо анодов вмонтированы приспособления, выполняющие ту же функцию. Они не меняются, но работают только при подаче промышленного напряжения. Consequently, такие бойлеры являются отчасти энергозависимыми.
Предусмотрено ли подключение системы рециркуляции? Должен быть соответствующий патрубок.
становлен ли ТЭН? In some models, (комбинированных) он есть, что обеспечивает автономность прибора.
Диаметр трубки змеевика. Чем она толще, тем быстрее будет происходить теплообменный процесс. В то же время понадобится большая мощность генератора тепла, так как вода на «подаче» будет быстрее остывать. Это нужно учитывать в зависимости от того, к какому источнику горячей жидкости предполагается подключить бойлер.
Место установки. Бойлеры могут монтироваться на стене или на полу.1 2 3 4 5
Гарантийный срок. Наличие в месте проживания сервисных организаций, имеющих аккредитацию на ремонт аппаратов данного Производителя. Возможность приобретения комплектующих, For example, анода магниевого.

Leave a Reply

Your email address will not be published.