Потенциальная область применения нового компонента вполне понятна – использование в современных системах автоматического и дозированного приема лекарственных препаратов больными в медицинских учреждениях.
Ученые не только рассказали, но и продемонстрировали научной общественности, как работает их новый компонент. Встроенный внутрь проводящего полимера, который является заменой традиционным электродам, оксид графена свободно удерживает в своей структуре лекарственный препарат. При подаче на проводящий полимер управляющего напряжения происходит постепенное высвобождение препарата. Графен как бы выталкивает его из себя.
Причем уникальна не только способность нового материала удерживать или не удерживать препараты в зависимости от наличия или отсутствия электрического тока. Ученые отметили, что можно управлять даже скоростью высвобождения препарата, которая напрямую зависит от амплитуды приложенного напряжения.
Забегая наперед, разработчики говорят, что с их композитным материалом возможно даже создание автоматических систем, содержащих биомаркеры, которые могут определять начало развития болезни. По их замыслу, как только один из биомаркеров, внедренных в тело пациента, даст сигнал о начинающейся болезни, автоматизированная система должна будет подать на соответствующий материал с лекарственным средством сигнал, который должен будет также автоматически высвободить его. То есть пациент будет получать своевременную медицинскую помощь даже не подозревая об этом.
Исследования также показали, что сам оксид графена является по отношению к лекарственным препаратам нейтральным. То есть он не изменяет их структуры и состава, а также не вносит никаких посторонних компонентов, которые могли бы испортить препарат.
Но все это – пока лишь мечты далекого будущего. Современная медицина на данном этапе развития опирается на более традиционную электронику, включающую транзисторы, микросхемы, ШИМ контроллеры, которые посмотреть и купить можно здесь, а также микропроцессоры. Пока что именно эти элементы являются основой современной электроники.