WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Индикатор напряженности поля – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Feldstärkeanzeige

Особенность данного индикатора состоит в том, что он отображает уровень радиоизлучения на линейной шкале из пяти светодиодов. Согласно расчету прибор способен обнаруживать радиосигналы частотой до 1000 МГц, но он испытан лишь в домашних условиях при частоте не выше 90 МГц, а также 433,92 МГц (брелок автомобильной сигнализации).
Схема индикатора показана на рис. 1. Принятый антенной WA1 сигнал поступает на усилитель на транзисторе VT1. Дроссель L1 уменьшает низкочастотные, в том числе сетевые наводки. Конденсаторы С1 и СЗ дополнительно ослабляют их. Диоды VD1 и VD2 защищают вход усилителя от мощных сигналов.
Усиленный сигнал через конденсатор С5 поступает на детектор на германиевых диодах VD4, VD5. На конденсаторе С7 выделяется постоянное напряжение, значение которого пропорционально напряженности поля. Резистором R3 можно регулировать чувствительность индикатора.
Узел индикации выполнен на микросхеме ВА6137, предназначенной для управления линейкой светодиодов. В зависимости от уровня принятого сигнала изменяется число включенных светодиодов HL1—HL5.

Прибор питается напряжением 3 В от батареи из двух гальванических элементов типоразмера AAA. Диод VD3 защищает его от неправильной полярности питающего напряжения. Антенна WA1 — складная телескопическая. Чувствительность прибора можно регулировать, изменяя ее длину.

Все детали индикатора размещены на печатной плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита, показанной на рис. 2. На обратной стороне платы фольга сохранена и служит экраном. К ней припаяны “заземляемые” выводы деталей. Небольшие участки фольги удалены лишь вокруг монтажных отверстий для остальных выводов.
Транзистор КТ3101А-2 можно заменить на КТ3124А-2 или КТ372А. Если ограничиться контролем излучений частотой не более 200 МГц, можно применить менее высокочастотные транзисторы, например, КТ368А, КТ399А. Диоды ГД507А могут быть заменены другими высокочастотными германиевыми. Конденсаторы С1, СЗ, С5 и резисторы R1, R2 — типоразмера 1206 для поверхностного монтажа. Переменный резистор R3 — СП4-1а. Дроссель L1 — ДМ-0,1 индуктивностью 10…40 мкГн.
При налаживании индикатора подборкой резистора R1 устанавливают напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT1 равным 1,4…1,6 В. Если индикатор используется для проверки и настройки передатчика, его располагают недалеко от передающей антенны. Расстояние между ними и длину штыря-антенны индикатора подбирают такими, при которых светодиоды наилучшим образом реагируют на изменение излучаемой мощности.
В. ГРИЧКО, г. Краснодар.

Exit mobile version