В статье описывается простой сигнализатор наличия напряжения сети 230 В/50 Гц.
При подаче напряжения питания происходит заряд конденсатора С1. Через интегрирующую цепь R2С2 потечёт ток, который вызовет нарастание напряжения до уровня открывания газоразрядного тиратрона TR1. В результате отрывания тиратрона заряженный конденсатор C2 окажется подключенным к резистору R5, на котором сформируется импульс напряжения.
Вместе с тем, с конденсатора С1 через резистор R3 на VT1 поступает напряжение, которое приведёт к запуску генератора звуковой частоты. Импульс с резистора через резистор R4 и динистор VS1 поступит на базу транзистора VT1 что приведёт к срыву в работе генератора звуковой частоты.
Применение динистора VS1 обусловлено тем, что после прохождения через него импульса разрядного тока конденсатора С6 на R6 сформируется короткий по времени импульс, который установит чёткие границы в запуске и срыве возбуждения генератора звуковой частоты.
В сигнализаторе намеренно использованы детали, имеющиеся у большинства электриков-практиков.
Так, динистор VS1 и конденсатор С1 взяты из схемы балласта ЛДС. Пьезоэлемент – трёхпроводный, из схемы звонка китайского телефона. Стабилитрон – любой маломощный на напряжение 24…36 В. Транзистор VT1 можно заменить любым n-p-n с максимально допустимым напряжением коллектор-эмиттер 50 О. Не рекомендуется приклеивать пьезоэлемент рабочей поверхностью к плате. Его следует закрепить по краям, не создавая механических преград для его работы.
Резистором R2 можно изменять интервал между вспышками тиратрона и паузами в звуковом сигнале, а частоту звукового сигнала можно изменить подбором резистора R6.
Так как в схеме присутствуют высокоомные элементы для устойчивой работы генераторов, рекомендуется тщательно вымыть спиртом и высушить плату после завершения монтажа элементов.
Autor: Павел Гурович, г. Беэр-Шева