WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Светодиодный прожектор с функцией сигнализатора – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Светодиодный прожектор с функцией сигнализатора

Современные сверхяркие светодиоды, даже недорогие, способны обеспечить светоотдачу не хуже лампы накаливания, а из расчета яркости на единицу потребляемой мощности, – так и вообще сравнения нет.

На рисунке приведена схема светодиод­ного прожектора, излучатель которого составлен из 12-ти сверхярких свето­диодов белого цвета свечения. Этот про­жектор питается от источника напряже­нием 6-15V, и обеспечивает яркость света сравнимую с автомобильной фарой. Прожектор может работать как в режиме постоянного света, так и в режиме мигания, что позволяет обеспечить свето­вую предупредительную сигнализацию. Причем, характер мигания можно регули­ровать в широких пределах, раздельно с помощью переменных резисторов уста­навливания продолжительность свечения и продолжительность паузы (переменные резисторы R8 и R9). А выключателем S2 можно выбрать режим мигания или постоянного света.

Принципиальная схема состоит из двух частей, – схемы самого прожектора и схемы управления им.

Схема прожектора состоит из стабилизи­рованного DC-DC преобразователя на микросхеме А1 типа LM2575-5V, которая при изменении питающего напряжения и нагрузки в широких пределах поддержи­вает на выходе напряжение 5V. Этим напряжением питается батарея из 12-ти светодиодов. Здесь используются сверхяркие светодиоды неизвестной марки (их уже продают как лампочки). Напряжение падения на каждом из них около 2,1V. Светодиоды включены попарно последо­вательно. Таким образом, на каждой паре падает по 4,2V. Остальные 0,8V гасятся на резисторах R1-R6.

Можно использовать и другие сверхяркие светодиоды с напряжением падения не более 2,4V.

Конденсатор С5 сглаживает импульсы выходного напряжения DC-DC преобразо­вателя.

У микросхемы LM2575-5V есть вход для перевода в энергосберегающий режим, – вывод 5. При подаче на него напряжения около напряжения питания (в данном слу­чае, напряжения логической единицы) микросхема А1 выключается, а свето­диоды гаснут. Этот вывод здесь используется для управления светодиодами. На него подается логический уровень с выхода элемента D1.4.

На микросхеме D1, на её элементах D1.1 и D1.2 построена схема мультивибратора, частота (и скважность) выходного сигнала которого задается емкостью С6 и пере­менными резисторами R8 и R9, которые переключаются диодами VD2 и VD3. Работа этих диодов приводит к тому, что переменными резисторами R8 и R9 можно раздельно регулировать длительности положительных и отрицательных полу­волн выходного импульсного сигнала, который пройдя через элементы D1.3 и D1.4 поступает на вывод 5 А1.

Дроссель L1 намотан на ферритовом коль­це диаметром 10 мм, он содержит 100-150 витков провода ПЭВ 0,12.

Дроссель L2 намотан на ферритовом коль­це 2000НМ диаметром 20 мм. Он содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61.

Конденсатор С6 – неполярный, электро­литический.

Используя микросхему LM2575-5V мож­но сделать достаточно мощное зарядное устройство для зарядки и питания планшетного компьютера в автомобиле. Схема такого зарядного устройства показана на втором рисунке. Чтобы не возникало путаницы нумерация элементов на схеме зарядного устройства продол­жает ту, что на схеме прожектора.

При желании, можно объединить обе схемы в одно устройство, которое, пока не работает в качестве прожектора может питать планшетный ПК.

На схеме два выходных USB-разъема для зарядки сотового телефона и для зарядки планшетного ПК. Разница в сопротивлениях резисторов.

Autor: Горчук Н.В.

Exit mobile version