WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Походный сигнализатор-фонарик из светодиодного светильника – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Походный сигнализатор-фонарик из светодиодного светильника

Используя светодиодный газонный светильник, можно сделать поход­ный сигнализатор-фонарик. Его основ­ные функции, кроме фонарика, — пода­ча звукового и светового сигналов при обрыве охранного шлейфа. За основу был взят светодиодный светильник диаметром 73 и высотой 25 мм. Он снабжён солнечной батареей размера­ми 40×40 мм, аккумулятором типораз­мера ААА ёмкостью 600 мА·ч, а также преобразователем напряжения на мик­росхеме YX8018. Аккумулятор можно заряжать от солнечной батареи, что важно в походных условиях.

Схема устройства показана на рис. 1. Плата преобразователя светильника подверглась минимальной доработке. Минусовый вывод солнечной батареи отключён от управляющего входа мик­росхемы DA1 и через диод VD2 подклю­чён к минусовой линии питания преоб­разователя [1]. Теперь заряжать акку­мулятор можно и при выключенном сиг­нализаторе, достаточно поместить его на освещённом месте. Для повышения яркости штатный дроссель серии ЕС24 (индуктивностью 470 мкГн) можно заменить самодельным, намотанным проводом ПЭВ-2 0,3 (6 витков) на коль­цевом ферритовом магнитопроводе диаметром 5…6 мм от КЛЛ. Индуктив­ность такого дросселя — 40…60 мкГн.

Рис. 1

Охранный проводной шлейф под­ключают к гнезду ХS1, а между ним и управляющим входом СЕ установлена защитная цепь, состоящая из стаби­литрона VD1, токоограничивающего резистора R1 и конденсатора С1. Резистор совместно со стабилитроном защищает вход микросхемы, а конден­сатор подавляет наводки. К выходу преобразователя напряжения (вывод 1 микросхемы DA1) подключён выпря­митель на диоде VD3 и сглаживающем конденсаторе С2, а к выходу выпрями­теля — акустический излучатель НА1 со встроенным генератором и подстроечный резистор R2, к движку кото­рого подключён затвор полевого тран­зистора VT1. Сток этого транзистора соединён с управляющим входом мик­росхемы.

Принцип работы устройства основан на том, что если между управляющим входом СЕ микросхемы и минусовой линией питания будет цепь с сопротив­лением более 150 кОм, на этом входе появится напряжение, достаточное для включения преобразователя, поэтому светодиод будет светить [2]. При мень­шем сопротивлении преобразователь выключается.

Устройство имеет два режима рабо­ты: фонарик и сигнализатор. В первом случае охранный шлейф не подключа­ют. После включения штатным выклю­чателем SА1 питающее напряжение по­ступит на микросхему, конденсатор С1 через внутренние цепи микросхемы зарядится почти до напряжения пита­ния и преобразователь напряжения включится, а светодиод EL1 начнёт светиться. Поскольку шлейф не подклю­чён, минусовые выводы акустического излучателя, конденсатора С2, а также исток транзистора VT1 и нижний по схе­ме вывод резистора R2 “висят в возду­хе” и в работе устройства не участвуют.

Чтобы устройство перешло в режим охранного сигнализатора, в гнездо XS1 надо вставить вилку ХР1 с подключён­ным к ней шлейфом. В этом случае к управляющему входу СЕ микросхемы DA1 будет подключена цепь сопротив­лением немногим более 30 кОм, поэто­му преобразователь не включится. При этом к минусовой линии питания будет подключён исток транзистора VT1 со всеми соединёнными с ним элемента­ми. В таком состоянии сигнализатор находится в дежурном режиме и потребляемый им ток не превышает нескольких десятков микроампер.

При обрыве шлейфа кон­денсатор С1 заряжается и преобразователь включается. Загорается светодиод, кон­денсатор С2 заряжается, и начинает работать акустиче­ский сигнализатор НА1. Когда напряжение на затворе тран­зистора VТ1 превысит напря­жение открывания, сопротив­ление его канала уменьшится. Это приведёт к разрядке кон­денсатора С1 и выключению преобразователя. В результа­те светодиод погаснет, акус­тический сигнализатор вы­ключится, а транзистор за­кроется. Затем конденсатор С1 снова начнёт заряжаться, преобразователь включится, и весь цикл повторится. Так преобразователь будет периодически включаться и выключаться, и будут подаваться пре­рывистые световой и звуковой сигналы. Время работы и паузы зависит от ёмкос­ти конденсаторов С1, С2 и положения движка резистора R2. После восстанов­ления шлейфа сигнализатор автомати­чески переходит в дежурный режим.

Дополнительные элементы, кроме гнезда ХS1 и акустического излучателя НА1, размещены на односторонней пе­чатной плате из фольгированного стек­лотекстолита толщиной 1…1,5 мм, чер­тёж которой показан на рис. 2. Для платы в корпусе светильника места достаточно. Для установки элементов платы в корпусе светильника места достаточно. Для установки элементов можно применить и проводной монтаж, используя выводы гнезда, акустиче­ского излучателя и светодиода как опорные контакты. Оксидные конден­саторы — импортные, постоянный ре­зистор — Р1-4, С2-23, подстроенный — СП3-19 или любой малогабаритный импортный, диоды — любые маломощ­ные кремниевые импульсные. Гнездо и вилка — диаметром 2,5 или 3,5 мм для стереотелефонов. Шлейф изготавли­вают из тонкого (0,07…0,1) обмоточно­го провода ПЭВ-2 или аналогичного, общая длина может быть несколько десятков метров. Его размещают во­круг охраняемого объекта или на нём. К вилке надо сначала припаять тонкий прочный двухпроводный кабель и толь­ко потом закрепить проводной шлейф. Для этого на конце кабеля можно установить лю­бой подходящий двухконтакт­ный зажим. В самой вилке ХР1 надо соединить общий контакт с одним из контактов, к которому в гнезде ХS1 (контакт 1) подключён исток транзистора VT1.

Fig. 2

Собственно светильник подвергся следующим дора­боткам. Светодиод перенесён на боковую стенку, что повы­шает удобство пользования устройством, акустический излучатель и гнездо ХS1 также закреплены на боковой стенке. Для всех сделаны соответст­вующие отверстия. Внешний вид доработанного светильни­ка показан на рис. 3.

Fig. 3,ru

LITERATUR

  1. Нечаев И. Карманный фо­нарь из газонного светильника. — Радио, 2014, № 2, с. 51.
  2. Нечаев И. Мигалка на микросхеме УХ8018. – Радио, 2014, № 10, с. 52.

Autor: И. НЕЧАЕВ, Stadt Moskau
Источник: Радио №7/2016

Exit mobile version