WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Трехканальная охранная сигнализация – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Трехканальная охранная сигнализация

Эта сигнализация предназначена для охраны помещения или склада. На выходе контактная замыкающая группа электромагнитного реле, которую мож­но использовать для включения сирены, радиоканала, тре­вожной кнопки и др. Три входа под стан­дартные герконовые датчики положения дверей или ставень. Датчики представ­ляют собой герконы, находящиеся в нор­мальнозамкнутом состоянии, сигналом для срабатывания сигнализации слу­жит размыкание датчика. Датчиков может быть три. При этом два из них работают сразу же после включения питания, а один вступает в работу через 10-15 секунд после включения питания, либо на 10-15 секунд блокируется при наборе правильного кода на клавиатуре входной двери. Этот датчик контролирует входную дверь. При включении питания дает время на выход и закрывание двери, а при наборе кода дает время на вход и выключение сигнали­зации.

Принципиальная схема. Герконовые датчики включены последовательно со светодиодными индикаторами, поскольку датчики нормально-замкнутые, то по све­чению светодиодов можно контроли­ровать их состояние, – узнать какой датчик сработал.

После включения питания (выключате­лем S1) конденсатор начинает заря­жаться через резистор R4. На зарядку конденсатора уходит 10-15 секунд. Но пока он не заряжен на соединенных вместе выводах 12 и 13 D1.3 будет напряжение логической единицы. А на выходе ноль, причем независимо от состояния на выводе 11, то есть от состояния датчика SG3 (датчик входной двери).

Элемент D1.2 используется для инди­кации состояния сигнализации. Пока идет выдержка времени после включения, или при правильном наборе кода, на выходе этого элемента логический ноль, поэтому светится светодиод HL4, показывающий, что сигнализация по входу датчика SG3 не активна. После зарядки С1 напряжение на выводах 12, 13 D1.3 и всех входах D1.2 станет логическим нулем. Светодиод HL4 гаснет, но загорается HL5, показывая, что сигнализация по входу датчика SG3 активна.

При размыкании датчика SG1 или SG2 за счет сопротивления цепей R1-HL1 и R2- HL2 напряжение на датчике увеличи­вается до логической единицы. При этом соответствующий светодиод гаснет.

В зависимости от того, какой датчик сработал логическая единица поступает на вывод 1 или 2 D1.1. При этом, согласно логики элемента «3ИЛИ-НЕ», на выходе D1.1 будет ноль. Транзистор VT1 открывается и через него поступает ток на обмотку реле К1. У реле есть две пере­ключающие контактные группы (исполь­зуются только как замыкающие), при этом одна из них выведена на выход и управ­ляет сигнальным устройством (сирена, передатчик, тревожная кнопка). Чтобы контакты реле оставались замкнутыми и после возврата датчика в исходное поло­жение, вторая контактная группа включена параллельно цепи эмиттер-коллектор транзистора VT1. При включении реле эти контакты замыкаются, подавая питание на обмотку реле в обход VT1.

Вывести схему из этого состояния можно только выключением питания.

При срабатывании датчика входной двери SG3 на выводе 11 D1.3 устанавли­вается логический ноль. Светодиод HL3 гаснет. Если на остальных входах D1.3 так же нули, то на его выходе будет единица, которая поступает на вывод 8 D1.1. При этом на выходе D1.1 будет ноль. Транзистор VT1 открывается и через него поступает ток на обмотку реле К1. Выхо­дная контактная группа реле включает сигнальное устройство (сирена, пере­датчик, тревожная кнопка). Другая контактная группа реле, при этом, замыкается, подавая питание на обмотку реле в обход VT1.

Вывести схему из этого состояния можно только выключением питания.

Извне сигнализация отключается в два этапа. Сначала нужно на клавиатуре, расположенной снаружи помещения, набрать код, после набора которого, погаснет светодиод HL5 и зажжется HL4. Затем, входим и выключаем сигнализацию изнутри, выключив её питание.

Если ввести код, войти, и закрыть за собой дверь, но питание не выключить, через 10-15 секунд сигнализация вернется в режим охраны.

Клавиатура выполнена по простой схеме электромеханического кодового замка на переключающих кнопках. Все кнопки включены последовательно, но так, чтобы цепь замыкалась только при одновремен­ном нажатии некоторых из них. В данном случае кнопок S2, S4 и S8. Соответствен­но, согласно присвоенным им номерам будет код «038». Эти три кнопки нужно нажать одновременно, тремя пальцами. Цепь замыкается, и через резистор R8 разряжает конденсатор С1. После этого на соединенных вместе выводах 12 и 13 D1.3 будет напряжение логической единицы. А на выходе ноль, чем датчик SG3 (датчик входной двери) будет деактивирован. Это состояние продлится 10-15 секунд, в течение которых нужно войти и выключить сигнализацию.

Если нажимать любые другие кнопки в любых других комбинациях цепь не замы­кается, так как кнопки, не задействован­ные в кодовом числе при нажатии цепь размыкают.

Сигналом того, что набран правильный код будет гашение HL5 и свечение HL4. Резистор R6 вводит небольшую задержу разрядки С1, поэтому нажав кнопки кода нужно слегка подождать переключения светодиодов, удерживая кнопки нажа­тыми.

Микросхему 4025 (CD4025, HCF4025 и др. «4025») можно заменить отечествен­ной К561ЛЕ10 или К176ЛЕ10.

Все светодиоды могут быть любыми индикаторными, например, из серии АЛ307 или их аналогов. Желательно что­бы светодиод HL4 был зеленого света, а HL5 – красного, но это не принципиально. Транзистор КТ814А можно заменить любым аналогом р-n-р структуры.

Реле К1 – любое, с обмоткой на 12V и как минимум двумя замыкающими контактны­ми группами. Сейчас есть большой выбор подходящих реле.

Кнопки S2-S11 – тумблерные, переключа­ющие без фиксации нажатого состояния.

Время задержки можно изменить в широких пределах подбором емкости С1 и сопротивления R4.

Autor: Паничев В. В.

Exit mobile version