WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Стационарный УКВ-ЧМ радиоприемник из модулей от старых телевизоров – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Стационарный УКВ-ЧМ радиоприемник из модулей от старых телевизоров

В настоящее время в продаже есть много ра­диоприемников китайского производства, которые из-за низкой чувствительности не везде работают одинаково хорошо. Однако совсем не сложно из­готовить радиоприемник с использованием гото­вых блоков от старых телевизоров. Как показыва­ет практика, такие приемники имеют достаточно большую чувствительность, что немаловажно для любителей, живущих далеко от места расположе­ния антенн передающих станций, особенно в гори­стой местности. Подобные «дармовые» стационар­ные приемники удобно использовать в гаражах, мастерских, лодочных станциях и т.д.

В телевизорах, выпущенных в СНГ, использовал­ся принцип получения промежуточной частоты зву­кового сопровождения как разности частот несу­щей изображения и несущей звукового сопровождения; которая равна 6,5 МГц. При приеме телевизионного сигнала на выходе селектора кана­лов, после преобразования присутствуют сигналы промежуточных частот изображения fПЧИ = 38 МГц и звука fПЧЗ-І = 31,5 МГц, из которых и формирует­ся сигнал второй промежуточной звука (разност­ная частота) fПЧЗ-ІІ – 6,5 МГц. Ясно, что принимать радиовещательные сигналы с эфира, имея только одну несущую частоту звука без второго сигнала, на

телевизионный приемник невозможно, так как он представляет собой супергетеродин с двой­ным преобразованием частоты. Если вместо fПЧИ подать в схему сигнал частотой 38 МГц от дополнительного генератора, то получим воз­можность принимать радиовещательные стан­ции с частотной модуляцией (4M-FM).

Иначе говоря, для решения этой проблемы необходимо изготовить внешний гетеродин (генератор синусоидального сигнала 38 МГц с высокой стабильностью частоты) и подать сигнал с него на вход УПЧИ. Настройка на станцию производится с помощью потенци­ометра настройки изменением напряжения на варикапах СК-М-24-2С.

Следует заметить, что при отключении напря­жения питания дополнительного генератора, радиовещательная станция прослушиваться не будет.

Принципиальная электрическая схема допол­нительного генератора показана на Figur 1. Это классическая емкостная трехточка с кварцевым резонатором QZ1 на 38 МГц. Контур в цепи коллек­тора транзистора VT1 настроен строго на первую гармонику частоты этого резонатора с помощью подстроенного конденсатора С3.

Рис. 1

Конструктивные данные катушек контура гене­ратора:

При изготовлении контура сначала внизу карка­са наматывается L2, а затем L1. Сердечник из кар­бонильного железа типа СЦР-1 вводится в конец катушки L1, что позволяет, при необходимости, производить изменение индуктивности катушки L1.

Fig. 2

Чертеж печатной платы генератора 38 МГц по­казан на Figur 2, а расположение деталей – на Figur 3. Размеры печатной платы 67×43 мм.

Fig. 3,ru

Автор изготовил несколько стационарных при­емников из телевизоров ЗУСЦТ, как правило, не­исправных. Если позволяет место, например, в га­раже, то и все необходимые переделки можно произвести, не разбирая телевизор полностью, прямо в его корпусе.

Поскольку приемник из телевизора использу­ется у автора только для прослушивания звуково­го сопровождения телепередач и радиовещания, то в телевизоре снято питание с кинескопа, откло­няющая система, ТВС с умножителем и транзис­тор строчной развертки (КТ838).

Селектор каналов метрового диапазона (СК-М-24-2С) имеет контрольное гнездо «Вых. ПЧ», к которому через конденсатор емкостью 1,5 пФ подключается заранее изготовленный генератор

сигнала 38 МГц. Таким образом, частота от дополнительного гене­ратора поступит на субмодуль ра­диоканала СМРК-2, где и будет использоваться для получения разностной частоты 6,5 МГц. При приеме звукового сопровождения телевизионных каналов питание внешнего генератора отключается дополнительно установленным пе­реключателем.

Прием радиовещательных стан­ций производится в ТВ-диапазоне 1-11 (телевизионные каналы 1-5), что соответствует перекрытию по частоте 49,75…99,75 МГц [1], но на практике СК-М-24-2С принимает сигналы с несу­щей частотой до 107 МГц.

Несмотря на то, что в радиовещании, как пра­вило, используется вертикальная поляризация волны, обычная телевизионная антенна метрово­го диапазона, как правило, обеспечивает нормаль­ный прием. Всё же, для более качественного при­ема дальних радиостанций лучше применять антенну с вертикальной поляризацией или обыч­ную телевизионную антенну, повернув ее на 90°.

Следует заметить, что чувствительность такого приемника довольно высокая, и даже на телеско­пическую антенну при благоприятных условиях принимается много радиовещательных станций.

При желании, приемник можно собрать и в корпусе значительно меньших размеров, чем корпус телевизора. В этом случае из телевизора достаточно изъять для использования целиком только один модуль – модуль радиоканала, на­пример, А1 МРК-2. На плате этого модуля уста­новлены и соединены между собой селектор ка­налов ДМВ типа СК-Д-24С, селектор каналов MB типа СК-М-24-2С, субмодуль радиоканала СМРК-2, а также субмодуль синхронизации УСР. При при­еме радиовещания и звукового сопровождения те­лепрограмм плата А1.4 (УСР) не используется, и ее можно изъять.

С целью упрощения схемы приемника, перест­ройка по частоте осуществляется с помощью по­тенциометра, подключенного к выпрямителю с напряжением 32 В. Потенциометр должен иметь линейную характеристику зависимости сопротив­ления от угла поворота подвижного контакта (группа А).

Генератор дополнительного сигнала на 38 МГц используется тот же, что был описан выше. Он подключается к СК-М-24-2С к гнезду «Вых. ПЧ» через конденсатор емкостью 1,5 пФ. С выхода СМРК звуковой сигнал поступает на усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ). УМЗЧ мож­но применить любой с чувствительностью поряд­ка 70 мВ. Можно также использовать УМЗЧ на ми­кросхеме К174УН7 от этого же телевизора, который находится на плате А9 (блок управления БУ-2-2). На УМЗЧ подается питающее напряжение + 12 В. Номера контактов разъемов платы А1 для подключения питания, включения диапазонов, подачи напряжения настройки и выход низкоча­стотного сигнала приведено на блок-схеме Figur 4. С помощью переключателя SA1 выбираем нужный диапазон, а при приеме радиовещательных стан­ций необходимо включить переключатель SA2 («РВ») и подать питание на генератор 38 МГц, а при приеме звукового сопровождения телепере­дач переключатель SA2 должен быть выключен (положении «ТВ»).

Fig. 4,ru

Приемник, собранный из блоков от телевизо­ра и двух дополнительных схем, питается стабильным напряжением +12 В и +32 В (для изменения ем­кости варикапов) от блока питания, схема которо­го показана на Figur 5. В этом блоке питания исполь­зован силовой трансформатор Т1 типа ТС40-2, полуобмотки вторичных обмоток Т1 должны быть включены согласно схеме рис.5. В принципе в этом БП можно использовать любой силовой транс­форматор мощность 20…30 Вт с подходящими на­пряжениями на вторичных обмотках 12,5… 14 В и 18…20 В.

Рис. 5

Схема блока питания никаких особенностей не имеет. Для питания УМЗЧ и радиоканала приме­нен мостовой выпрямитель на диодах VD3-VD6, а для управления варикапами схема с удвоением напряжения на диодах VD1, VD2. Напряжения пи­тания стабилизированы простейшими стабилиза­торами. Для компенсации падения напряжения на транзисторе VT2 в схему введен диод VD11.

Внешний вид второго варианта стационарного радиоприемника из модулей телевизора ЗУСЦТ показан на фото. Корпус приемника изготовлен из многослойной фанеры и имеет размеры 360x170x160 мм. Акустическая система подключа­ется к приемнику с помощью разъемов.

Если предполагается использовать радиопри­емник в походных условиях, питая его от аккуму­лятора, то его схему необходимо дополнить пре­образователем напряжения, чтобы из 12 В получить 32 В.

Fachliteratur

  1. Кузинец Л.М., Соколов B.C. Узлы телевизи­онных приемников. Справочник. – М.: Радио и связь, 1987.
  2. Принципиальная электрическая схема теле­визора Фотон 381Д.

Autor: Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Келъменцы, Черновицкой обл.
Источник: журнал Радиоаматор №1, 2016

Exit mobile version