WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Фазовый регулятор постоянного тока – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Фазовый регулятор постоянного тока

Предлагаемый вниманию читателей фазовый регулятор выпрямленного напряжения (рис.1) может служить временной или постоянной заменой дорогостоящим регулируемым выпрямителям, применяемым для питания двигателей постоянного тока мощностью единицы-десятки кВт и возбуждения синхронных мощных машин, а также альтернативой подзарядным устройствам аккумуляторных батарей электроподстанций. Максимально допустимый ток определяется исключительно возможностями силового моста VS1, VS2, VD1, VD2 (рис.1).

Рис. 1

Вторичная обмотка трансформатора Т1 вместе с переменным резистором R2 и конденсатором С1 образуют фазосдвигающую цепь (фазовращатель), задающую угол регулирования силовыми тиристорами, транзисторы VT1 и VT2 вместе с оптронными тиристорами VU1 и VU2 – усилители мощности импульсов управления.

Фазовый регулятор отличается не только предельной простотой схемы, но и гальванической развязкой переменного резистора, выполняющего функцию «задатчика» выходного напряжения, который, кроме того, может быть вынесен на безопасное расстояние в несколько метров обычным телефонным двухпроводным проводом (на пульт управления, например), не боясь наводок и помех. Кроме переменного резистора на пульт управления может быть вынесена схема управления (или часть её) с элементами коммутации и запитана от другого источника (лишь бы это была одна и та же фаза трехфазной сети). Мощность трансформатора Т1 может быть 1…10 Вт, напряжение его вторичной обмотки должно быть 30…40 В, с отводом от середины. Полуобмотки необязательно должны быть с одинаковым напряжением (например, допустимо напряжение 15 В и 20 В), важно, чтобы нижняя (по схеме) часть вторичной обмотки обеспечивала напряжение не меньше, чем верхняя. В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно использовать практически любые маломощные транзисторы соответствующих структур.

Номиналы всех элементов – ориентировочные и могут быть увеличены или уменьшены почти вдвое.

Защита от КЗ и перегрузки

Устройство может работать от линейного напряжения (380 В), если применить трансформатор с первичной обмоткой на это напряжение. Схема легко может быть дополнена защитой от перегрузки и короткого замыкания с помощью геркона или трансформатора тока (рис.2 und рис.3).

Fig. 2

Von Figur 2 обозначены:

Обмотка реле КЗ при мощности нагрузки до 20 кВт представляет собой несколько витков провода соответствующего сечения вокруг геркона К3.1, а при большей мощности – токопроводящую шину, с расположенным на ней герконом (под некоторым углом, но не параллельно шине). Блокировка импульсов снимается кратковременным отключением питания устройства.

Fig. 3,ru

Задание тока отсечки

Благодаря высокой помехоустойчивости переменный резис­тор регулятора может быть заменен двумя-тремя последователь­но включенными регулирующими элементами (Abbildung 3).,ru Например: грубой (R2, расположенный у шпинделя наплавочного станка) и точной регулировки (R5, расположенный на пульте управления, в безопасной зоне) или один – ручной регулятор скорости транс­портера или степени нагрева печи, а в качестве второго – позистор (терморезистор с положительным ТКС), для автоматиче­ского ограничения нагрева печи или для слежения за нагревом радиатора, подшипника и т.п. В эту же цепь можно добавить постоянный резистор для ограничения выпрямленного напря­жения, температуры или скорости сверху. Причем случайный об­рыв этой цепи в любом месте не вызывает аварии, а только ос­танавливает работу устройства. Схема не критична к длине проводов в ее составе; не следует слишком увлекаться рассто­янием между транзисторами Т1 и Т2 и длиной провода, соеди­няющего базы этих транзисторов с резистором R3.

Работа с реактивной нагрузкой

Регулятор может работать как на активную нагрузку, так и на реактивную: в случае большой индуктивности в цепи выпрямленного напряжения ток самоиндукции замыкается через диоды (этим объясняется несимметричное расположение элементов моста, к тому же, в этом случае можно использовать готовые диодные и тиристорные полумосты). Для повышения надежности устройства, желательно управляющие переходы силовых тиристоров зашунтировать любыми малогабаритными диодами (рис.4), последовательно с каждым тиристором не помешает включить минимальную индуктивность (например, в виде ферромагнитного кольца вокруг шины), а сам тиристор зашунтировать снабберной цепочкой R21C21. Последние две рекомендации – это для очень больших мощностей, хотя защищать тиристоры от превышения допустимой скорости нарастания напряжения на них надо стремиться всегда.

Fig. 4,ru

Работа с активной нагрузкой (нагревателем)

Для малых мощностей (до 2 кВт) регулятор можно еще упростить и удешевить, изъяв силовые диоды и тиристоры, а большие радиаторы заменить меньшими или (при мощности до 300 Вт) вообще обойтись без последних (рис.5).

Рис. 5

Если потребитель не нуждается в выпрямленном напряжении (например – нагреватель), то можно обойтись двумя силовыми ключами, включенными встречно-параллельно в разрыв одного из двух проводов (рис.6).

Рис. 6

Работа с нагрузкой in виде трансформатора

Силовые трансформаторы по приведенным выше схемам запитывать нежелательно: из-за неодинаковых характерис­тик тиристоров, возможно подмагничивание магнитопровода постоянной составляющей переменного тока, избежать которого можно только очень тщательным подбором сило­вых и управляющих элементов. Чтобы избежать этого, си­ловые трансформаторы необходимо запитывать через вы­прямительный мост, в диагональ которого включен тиристор (рис.7).

Рис. 7

Fachliteratur

  1. Алексеев Г., Васильев Н. Тиристорный выпрямитель с регулируемым выходным напряжением // Радио. – 1971. – №12. – С.55.
  2. Винокуров Л. Регулятор повышенной мощности //Радио. – 1993. – №12. – С.10.

Autor: Александр Шуфотинский, г. Кривой Рог

Exit mobile version