WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Рамка для приёма на КВ – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Rahmen für die Zulassung zur HF

У начинающих коротковолновиков (и не только у них) возникают пробле­мы с установкой “всеволновой” антен­ны для приёма радиостанций на корот­ких волнах. В городских условиях хоро­шим решением может быть использо­вание для этого комнатной рамочной антенны. Такие антенны производятся промышленностью и изготавливаются радиолюбителями. Обычно эти антенны имеют одну рамку, которую настраи­вают на частоту приёма конденсатором переменной ёмкости. Такая антенна может перекрыть по частоте примерно половину всего КВ-диапазона.

Бельгийский коротковолновик ON5FM предложил оригинальную “двухдиапазонную” рамочную антенну, которая обеспечивает радиоприём практиче­ски во всем диапазоне коротких волн — от 3 до 30 МГц. Как она выглядит в его радиолюбительском “шэке”, иллюстри­рует Abb. 1.

Рис. 1

Описание конструкции этой антенны опубликовано в журнале CQ-QSO (Guy Marchal “Actieve loop antenne”, № 3—4, 2015, p. 9—13).Он удачно совместил две рамки в одной конструкции, как это показано на рис. 2. Рамка для высокочастотного участка KB-диапазона представляет со­бой незамкнутое кольцо из алюминие­вой трубки диаметром 10 мм. Диаметр этого кольца — 30 см. А вторая (“низко­частотная”) рамка — это два витка изо­лированного провода, помещённых внутри кольца (показаны на рис. 2 красным цветом). Поскольку первая рамка — это не замкнутое кольцо, она не будет влиять на работу второй рамки и при работе на низких частотах с этой рам­кой просто служит для неё электроста­тическим экраном.

Fig. 2

Настройка рамок на рабочую частоту осуществляют двухсекционным конден­сатором переменной ёмкости С1. Обе секции конденсатора включены парал­лельно. Переключение рамок произво­дят переключателем SA1 — когда его контакты разомкнуты, работает “низко­частотная” рамка и антенна перекрывает участок примерно 3…11 МГц. Когда они замкнуты, к конденсатору переменной ёмкости подключается “высокочастот­ная” рамка и антенна перекрывает уча­сток приблизительно 11…30 МГц. Эти элементы размещены в небольшой пластмассовой коробке (см. рис. 1), ко­торая служит и для крепления рамок.

Такая антенна подразумевает ис­пользование усилителя, который обеспечивает необхо­димое усиление сигнала и согла­сование с входом приёмника (обыч­но его входное сопротивление — 50 Ом). Схема воз­можного варианта усилителя показа­на на Abbildung. 3. Он содержит аперио­дический усили­тельный каскад на двухзатворном полевом транзис­торе VT1 и выход­ной эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. На выходе усили­теля предусмот­рена регулиров­ка уровня сигнала (переменный ре­зистор R6). Све­тодиод HL1 инди­цирует включение усилителя.

Fig. 3,ru

Усилитель у ав­тора был размещён в отдельной коробке и соединён с антенной коротким отрезком тонкого коаксиального кабеля. Питание усили­теля он осуществлял от батареи 6F22 (“Крона”) напряжением 9 В.

Не следует забывать, что рамка такого типа (часто называемая “маг­нитной антенной”) имеет диаграмму направленности в виде “восьмёрки”, и, следовательно, у неё есть два относи­тельно глубоких минимума, которые перпендикулярны плоскости рамок. По этой причине антенна должна быть установлена так, чтобы её можно было при необходимости вращать вокруг вертикальной оси, добиваясь макси­мального уровня принимаемого сигна­ла. Это реально в домашних условиях, поскольку размеры антенны неболь­шие. И наличие минимумов может быть иногда полезно. Если направле­ния на принимаемую станцию и на помеху не совпадают, вращением антенны можно сориентировать антен­ну минимумом к помехе и улучшить условия приёма.

Autor: Материал подготовил Б. СТЕПАНОВ, г. Москва

Источник: журнал Радио №10, 2015

Exit mobile version