WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

FM передатчик 98,4 МГц для настройки спутниковой антенны с DVB-картой для ПК – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

FM передатчик 98,4 МГц для настройки спутниковой антенны с DVB-картой для ПК

При настройке компьютерной платы DVB-тюне­ра и ориентировании антенны на спутник необхо­дима обратная связь о процессе настройки. С этой целью автор разработал простейший маломощ­ный передатчик с ограниченным радиусом дей­ствия, работа которого не будет создавать помех для вещательных и связных станций даже на рас­стоянии 50…100 м от антенны этого передатчика. При использовании его совместно с ПК и при на­личии определенного программного обеспечения, настройка компьютерной платы DVB-тюнера и ориентирование антенны на спутник может произ­водить всего один человек без помощников.

Компьютерные программы позволяют озвучить уровни сигналов, а для передачи аудиосигнала от ПК к месту установки антенны, например на крышу, служит рассматриваемое устройство. Принять УКВ ЧМ сигнал можно легко с помощью УКВ приемни­ка, которыми сейчас оснащены многие устройства, такие как MPЗ плееры или мобильные телефоны.

Упростив до предела схему кварцевого генера­тора на биполярном транзисторе, получаем схе­му, показанную на Bild.

Частота работы генератора на транзисторе VT1 определяется частотой кварцевого резонатора ZQ1 (49,215 МГц), но в устройстве используется вторая гармоника этой частоты – 98,43 МГц. Ока­залось возможным отказаться от LC-фильтра для подавления двух ближайших ненужных гармоник 49,215 МГц и 147,645 МГц (выше 150 МГц генера­ция не возникает из-за частотных свойств выбран­ного транзистора). В качестве усилителя НЧ мож­но применить любой, имеющийся в наличии на напряжение питания не ниже 12 В, поскольку нужен соответствующий размах сигнала для варикапа, который используется для частотной модуляции.

Индуктивность катушки L1 22…47 мкГн. В схеме используется варикап ВВ133. Его емкость 2,2… 38 пФ при обратном напряжении 0,5…28 В. Можно применить и варикапы от тюнеров телевизоров.

Питается передатчик от компьютера, напряже­ние 12 В можно взять от стандартного 4-pin кон­нектора компьютерного БП АТХ, ответную часть разъема можно отпилить от негодного HDD.

Все элементы смонтированы на плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита. Одна сторона служит экраном, а на другой стороне прорезанием фольги сделаны пятачки, остальные необходимые соединения – навесные. В общем, ставка здесь делается на скорость сбор­ки. Так как регулировочные элементы отсутствуют, то правильно собранное устройство начинает ра­ботать сразу. В качестве антенны использован отрезок многожильного провода длиной 30 см.

Подав питание на устройство и настроив FM ра­диоприемник на частоту 98,43 МГц, мы услышим вместо шума полную тишину, что будет свидетель­ствовать о работоспособности передатчика. Да­лее, чтобы убедиться в работе ЧМ модулятора, можно подать звук от MPЗ плеера, в итоге мы дол­жны услышать в радиоприемнике, к слову сказать, довольно качественный монофонический звук. Дальность действия 20…30 мм, чего вполне хва­тит для настройки антенны. Помимо простоты, как известно, достоинство кварцевого передатчика еще и в том, что не уходит частота. Она стабиль­на, вследствие чего подстраивать радиоприемник не нужно, а это важно в процессе кропотливой на­стройки спутниковой антенны. Мощность передат­чика не выходит за пределы, установленные для радиомикрофонов, 10 мВт,

В моем случае использовалась PCI-карта DVB AzureWave AD-SP400 DVB-S2 (Twinhan 1041).

Для получения обратной связи за­пускаем одну из компьютерных про­грамм, например satellite antenna alignment. Производим все необходи­мые установки о спутнике и транспондере. Выбираем голосовой режим сигнала сопровождения. Подаем с линейного выхода звуковой карты ау­диосигнал на передатчик. Включаем питание, берем с собой FM приемник, и можно крутить антенну.

Autor: Алексей Усков, г. Владивосток

Exit mobile version