WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Требования к монтажу импульсных источников питания и электромагнитные помехи – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Voraussetzungen für die Installation von Schaltnetzteilen, und elektromagnetische Störungen

Монтаж источников питания должен быть выполнен в соответствии с частотой пре­образования энергии. Так, монтаж линейных источников питания разительно отли­чается от монтажа высокочастотных импульсных источников питания. Если частота преобразования лежит выше звуковой, то несоблюдение требований к монтажу мо­жет привести к печальным последствиям в виде неустойчивой работы источника питания, вплоть до полной неработоспособности.

В зависимости от величины токов, протекающих по цепям, необходимо выбрать сечение монтажного провода, а также ширину дорожек печатной платы. Сила пот­ребляемых токов некоторыми устройствами (например, цифровыми многопроцес­сорными системами обработки радиосигналов) может достигать сотен ампер при постоянных напряжениях в несколько вольт. На слишком тонком проводе может падать повышенное напряжение, что снизит КПД устройства и приведет к сущест­венному образованию наводок, которые могут улавливаться чувствительными сиг­нальными цепями, в результате чего работа импульсного источника питания может быть нарушена.

Помехи распространяются от их источника как через поле в окружающее про­странство, так и через электрические цепи. Для борьбы с помехами, распространяющимися через эфир, используют заземленные электромагнитные оп­летки, соединенные с общим проводом экраны Фарадея; скручивают пары проводов, по которым текут противоположно направленные и равные по величине токи с целью частичной взаимной компенсации излучений.

Помехи, распространяющиеся через общий провод, называют симметричными oder дифференциальными, а помехи, проходящие через шины питания вне общего провода, — синфазными. Каждый из этих двух видов помех должен, ес­ли это требуется, подавляться соответствующим фильтром. В частности, для умень­шения синфазных помех на входе устройства между фазным проводом и заземлен­ным устанавливают Y-конденсаторы, а для снижения дифференциальных помех ис­пользуют Х-конденсаторы, которые включают между фазными проводами. Данные конденсаторы должны обладать низкими показателями ESL и ESR. Кроме того, Х-конденсатор должен выдерживать напряжение питающей сети и ис­пытательное напряжение в 2,5 кВ, а Y-конденсатор, исходя из соображений техники безопасности, должен быть рассчитан на испытательное импульсное напряжение не менее 5 кВ, поскольку его пробой может привести к поражению электрическим то­ком. Например, Y-конденсатор может быть керамическим дисковой формы, а X- конденсатор — пленочным.

Для лучшего подавления помех, кроме конденсаторов, в фильтрах используют дроссели, а сами фильтры могут состоять из двух каскадов. Дроссель синфазных помех обычно выполняют двухобмоточным, причем фазировка обмоток должна быть такова, чтобы направление токов, текущих через обмотки, было противопо­ложным. Обмотки желательно уложить на магнитопровод одновременно в два про­вода, а число витков обеих обмоток должно быть одинаковым.

Наведенные в магнитопроводе дросселя ЭДС обмоток одинаковы по величине и направлены встречно друг другу, благодаря чему синфазные помехи взаимно ком­пенсируются. Такой дроссель синфазных помех еще называют симметрирующим. Для подавления дифференциальных помех используют один или два однообмоточных дросселя, включенных последовательно с фазным проводом. В качестве мате­риалов магнитопроводов рассмотренных дросселей обычно используют порошковое железо, альсиферы, пресспермы или ферриты. Петля гистерезиса магнитопроводов дросселей не должна заходить в область насыщения, для чего в их магнитные сис­темы при необходимости следует ввести немагнитные зазоры.

Паразитную емкость между ключевым транзистором и охладителем можно сни­зить, поместив между ними экран-фольгу, электрически соединенную с общим про­водом и изолированную с обеих сторон от транзистора и охладителя слюдяными или керамическими прокладками. Чувствительные цепи и компоненты следует раз­мещать как можно дальше от источников излучений. Дорожки печатной платы, по которым протекают большие импульсные токи, должны быть как можно короче и шире, поскольку дорожки такой конфигурации обладают минимальной паразит­ной индуктивностью.

При разводке печатной платы следует оставить как можно больше фольги, со­единенной с общим проводом. Если плата двусторонняя, то фольгу желательно од­ной из сторон использовать в качестве экрана, электрически соединив ее с общим проводом.

Если транзисторы необходимо закрепить на охладителе, расположенном от­дельно от платы, то пару проводов от коллектора и эмиттера или стока и истока следует скрутить между собой.

Монтажные провода и выводы компонентов должны быть по возможности ми­нимальной длины. Следует избегать появления паразитных контуров, образованных дорожками и компонентами, по которым будут течь токи, и которые не были учтены при трассировке печатной платы, поскольку замкнутые паразитные контуры яв­ляются источниками электромагнитных излучений.

Если силовой импульсный трансформатор имеет Ш-образный магнитопровод, то для снижения поля рассеяния все три его керна целесообразно охватить снаружи витком из широкой и тонкой медной ленты, конец и начало которой необходимо спаять между собой для образования короткозамкнутого витка.

Электролитические алюминиевые конденсаторы с повышенными паразитной индуктивностью и паразитным сопротивлением, через которые протекают импульс­ные токи большой величины, следует шунтировать высокочастотными керамиче­скими конденсаторами. Например, шунтировать следует электролитический алю­миниевый конденсатор, входящий в первое звено фильтра выпрямителя импульсно­го напряжения, от которого получает энергию нагрузка. Электролитический алю­миниевый конденсатор фильтра выпрямленного сетевого напряжения, от которого потребляет импульсный ток высокочастотный преобразователь, также следует шун­тировать керамическим, полимерным или, что хуже, пленочным конденсатором с низкими показателями ESL и ESR.

Спектр наводок, генерируемых импульсным источником питания, тесно связан со скоростью нарастания напряжения во время работы в ключевом режиме компо­нентов. Этими компонентами могут быть, например, ключевые транзисторы и дио­ды выходного выпрямителя импульсного напряжения. Для снижения излучаемых наводок уменьшают скорость нарастания напряжения на ключевых транзисторах, для чего электроды сток-исток шунтируют RC-цепочками. Следует отметить, что образующие RC-цепь резистор и конденсатор должны обладать низкими паразитны­ми индуктивностями.

Скорость нарастания напряжения на ключевых транзисторах зависит от их типа и марки. Например, высоковольтные ключи на MOSFET способны переключаться быстрее ключей на высоковольтных биполярных транзисторах. Следовательно, при отсутствии демпфирования и использовании MOSFET величина и спектр излучае­мых помех будет больше и богаче. Для сужения спектра излучаемых полей можно использовать не ШИМ- или ЧИМ-преобразователь, а квазирезонансный или резо­нансный преобразователь, предпочтительно с переключением при нуле напряжения.

При использовании в выходном импульсном выпрямителе диодов, в которых велика скорость рекомбинации носителей заряда, в окружающее пространство бу­дут излучаться высокочастотные помехи. Для их ослабления параллельно каждому диоду включают RC-цепочку или надевают на любой из выводов каждого диода ма­ленькое ферритовое колечко, которое обладает индуктивностью, препятствующей быстрому изменению величины тока через диод.

Диоды сетевых выпрямителей для снижения помех иногда шунтируют керами­ческими конденсаторами емкостью 1…22 нФ, а RC-цепи допустимо не использовать в случае применения диодов, изготовленных по технологии FRED (обладают дли­тельным периодом обратного восстановления, в течение которого происходит плав­ная рекомбинация носителей заряда).

При монтаже MOSFET и IGBT необходимо не допускать воздействия на них статического электричества, для чего монтажник должен воспользоваться зазем­ляющим браслетом, паяльником с заземленным корпусом и антистатической одеж­дой.

Источники питания могут быть предназначены для эксплуатации в широком диапазоне климатических и механических воздействий. Например, на источник пи­тания могут оказывать воздействие удары, вибрации, атмосферные осадки, перепа­ды температур. Кроме того, изоляция проводов и корпуса некоторых компонентов могут стать объектом питания грибков и микроорганизмов, что особенно актуально в корабельной аппаратуре, эксплуатирующейся в тропических районах. Под влия­нием дестабилизирующих факторов режимы работы компонентов могут изменить­ся, а предельные режимы эксплуатации некоторых компонентов выйдут из регла­ментированных пределов. Все вредные воздействия должны быть отражены в тре­бованиях технического задания и учтены разработчиком источника питания.

Exit mobile version