Аккумуляторы (АКБ), которые находятся на длительном хранении, в результате саморазряда могут полностью разрядиться. Поэтому для поддержания АКБ в работоспособном (заряженном) состоянии все время хранения, аккумуляторам необходимо давать компенсационный заряд небольшими токами. В результате аккумуляторы в любой момент при хранении будут готовы к эксплуатации. Компенсационный заряд АКБ при хранении можно осуществлять с помощью несложного импульсного блока питания (ИБП), описание которого приведено в этой статье.
Принципиальная электрическая схема ИБП, который был использован автором в качестве зарядного устройства (ЗУ) для компенсационного подзаряда АКБ, показана на рисунке.
ИБП обеспечивает ток компенсационного под-заряда порядка 0,03 А автомобильной аккумуляторной батареи (АКБ) емкостью 60 А•ч, что вполне достаточно и соответствует методике, описанной в [1]. Для аккумуляторов другой емкости компенсационный ток можно определить по формуле:
I=Q•0,005,
где Q – емкость аккумулятора в А•ч. Для другого значения компенсационного тока необходимо подобрать величину сопротивления резистора R9, изменяя положение хомута на этом проволочном резисторе. Устанавливать амперметр нет необходимости. Достаточно при настройке измерять компенсационный ток с подключенным аккумулятором.
Транзистор УТ1 необходимо установить на радиаторе с площадью S=50 см2. Вместо КТ838А можно применить транзистор типа КТ846А. Трансформатор Т1, согласно [2], имеет такие данные обмоток:
- 1 -11 содержит 23 витка провода ПЭВТЛ-2 диаметром 0,45 мм;
- 11-19 содержит 42 витка провода ПЭВТЛ-2 диаметром 0,45 мм;
- 7-13 содержит 18 витков провода ПЭВТЛ-2 диаметром 0,25 мм;
- 10-20 содержит 11 витков провода ПЭВТЛ-2 диаметром 0,45 мм;
- 12-18-8-6 содержит (по секциям) 12, 20 и 94 витка провода ПЭВТЛ-2 диаметром 0,45 мм.
В принципе можно использовать и другие типы импульсных трансформаторов (ТПИ), подобрав сопротивления резисторов R8, R9 для получения необходимого тока компенсационного заряда. Следует иметь также в виду, что импульсы на выходе схемы ассиметричны, поэтому для других импульсных трансформаторов необходимо провести эксперимент. Нужно попробовать поменять местами начало и конец вторичной обмотки и оставить тот вариант, который обеспечивает больший выходной ток.
ИБП помещен в пластмассовый корпус размерами 150x70x110 мм.
Индикатор компенсационного заряда – светодиод VD8 красного цвета свечения.
Эксперимент показывает, что данный ИБП может обеспечить ток подзаряда до 600 мА, но для этого необходимо параллельно С1 подключить еще один конденсатор на 2,2 мкФ на рабочее напряжение не менее 250 В переменного тока 50 Гц, заменить диоды VD1-VD4 более мощными (например, типа КД202Р), а также уменьшить сопротивления резисторов R6, R7, R8 и R9.
Внимание! Часть схемы ИБП имеет непосредственную связь с сетью, поэтому при включенном в сеть ИБП нельзя прикасаться к токоведущим элементам. Необходимо соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работах на электроустановках.
Fachliteratur
- Бабын С. Простой универсальный блок питания // Радиоаматор. – 2013. – №4. – С.37-38.
- Кузнец Л.М., Соколов B.C. Узлы телевизионных приемников. – М.: Радио и связь, 1987.
- Григорьев О.П. и др. Транзисторы. Справ. -М.: Радио и связь, 1990.
Autor: Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Кельменцы, Черновицкой обл.
Источник: Радиоаматор №3, 2015