Назначение. В многоэтажных домах прошлого века постройки на лестничных клетках изначально установлен электрощит (этажный щиток). В нем расположены электросчетчики и автоматические выключатели для всех квартир, расположенных на данной лестничной площадке.
Однако сейчас приходится обустраивать электрощитки и в квартирах по следующим причинам:
- нехватка места в этажном щитке для размещения электросчетчиков, УЗО, автоматов и диф. автоматов;
- сохранность достаточно дорогого оборудования от воровства и вандализма.
Существуют щитки как для наружной установки, так и для скрытой. Например, мой квартирный щиток представлен на рис.1. Он встроенный.
Большое количество энергоемких электрических приборов заставляет пересмотреть электрическую схему квартиры, разделив потребителей на группы. Наибольшее распространение получили два способа деления квартирной электросети на группы:
- по видам потребителей – чаще всего удобно применять для малогабаритных квартир(на освещение,на розетки кухни, на кондиционеры, розетка на стиральную машину, на бойлер, на остальные розетки в квартире);
- по помещениям – целесообразно использовать в энергонасыщенных крупногабаритных квартирах: зал, комнаты, кухня, коридор, технические помещения;
- комбинированный вариант первого и второго способа.
Квартирный щиток предназначен для индивидуального отключения питающих напряжений для отдельных групп квартиры,индикации наличия фаз, учета электроэнергии и пр.
Обычно прибегают к двум вариантам схем защиты отключения электричества по квартире.
Вариант 1. Все розетки на один автомат (защищены УЗО), все осветительные приборы на другой автомат (без УЗО) и третий автомат на электрическую плиту ( или другие мощные потребители).
Достоинства:
- простая схема;
- нет дополнительных распределительных коробок;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- при аварии вся квартира остается без электроснабжения или освещения.
Вариант 2. Автомат на каждое помещение, совмещающий в себе питание электророзеток и освещения, с распределением полномочий в распределительных коробках. В этом случае удобно снабдить особо опасные помещения отдельным устройством автоматического отключения и УЗО.
Достоинства:
- отличное управление, каждая зона под контролем;
- максимальная защита;
- при аварии почти вся квартира остается с электроснабжением.
Недостатки:
- большой щиток;
- высокая цена проекта.
Электрическая схема щитка. Von рис. 2 приведена принципиальная схема квартирного щитка. Схема щитка выполнена для трехпроводной электрической сети при однофазном электрическом вводе (система заземления ТN-C-S).
В трехпроводной сети один провод выполняет функцию фазы, второй – функцию рабочего нулевого проводника, третий – провод заземления. На электрических схемах условно они обозначаются латинскими буквами: фаза – L (line), рабочий ноль – N (neutral) ,провод заземления – PE.
Условные обозначения на электрической схеме щитка прокомментированы на Figur 3.
Вводной автомат защиты. Устройство, предназначенное для защиты всей электросети от токов короткого замыкания, а также для общего принудительного отключения помещения от электропитания.
Электрический счетчик. Устройство для контроля расхода электроэнергии. Значение расхода показывает в кВт/час. По показаниям электрического счетчика производится оплата за электричество. Электросчетчики могут быть электромеханические и электронные.Последние программируются.
Дифференциальный автомат защиты. Это электромеханическое устройство, объединяющее в себе автомат защиты от короткого замыкания и УЗО (устройство защитного отключения) для защиты человека от поражения электрическим током, реагирует на ток утечки.
Шины подсоединения проводов. Каждый электрический щит комплектуется как минимум двумя шинами. Одна – для нулевых проводов, вторая – для проводов заземления. В приведенном примере электрической схемы щитка таких шин четыре (N;N1;N3;N4).
В щитке предусмотрены две отдельные функциональные группы (справа на схеме). Одна группа – на два ответвления, вторая – на три. Например, этот вариант подойдет для отдельных функциональных групп ванной и кухни.
Источник: книга “Современная электросеть”, автор Михайлов В.Е.