WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Устройства на емкостной трехточке – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Geräte kapazitiven trehtochke

LC-генератор, собранный по схеме емкостной трехточки (генератор Колпитца) – это именно то устройство, с которого начались мои первые шаги в мир радиоэлектроники. В этой статье рассказано о нем. На базе этого довольно простого узла можно построить, множество полезных и интересных устройств. Впрочем, давайте по порядку.

Напомню, что емкостной трехточкой называют автогенератор синусоидального сигнала с емкостной положительной обратной связью (ПОС). Эти каскады можно встретить во множестве промышленных и радиолюбительских устройствах: радиоприемниках, радиопередатчиках, измерительных приборах и т.п. В этой статье рассмотрено два простейших передающих устройства.

Радионяня (вариант 1)

Принципиальная схема этого устройства показана на рис.1.

Оно представляет собой маломощный передатчик частотно-модулированного (ЧМ) сигнала. Это устройство можно использовать как радиомикрофон или радионяню. Радиус его действия при приеме сигнала на обычный ЧМ-приемник составляет несколько десятков метров. Радионяню используют для контроля за ребенком, находящимся в соседей комнате или во дворе. Устройство можно применять так же как игрушку или основу для простейшего переговорного устройства.

Устройство содержит микрофон ВМ1, микрофонный усилитель на транзисторе VT2 КТ315, задающий LC-генератор (ЗГ) на транзисторе VT1 типа КТ368 и ЧМ-модулятор звукового сигнала на варикапе VD1 КВ109А, емкость которого входит в контур ЗГ.

Микрофонный усилитель – это простейший каскад усиления напряжения с общим эмиттером (ОЭ) на VT2. R10 – резистор начального смещения VT2, а R8 – резистор нагрузки. Пульсирующее напряжение (усиленной звуковой сигнал и постоянное напряжение) с коллектора VT2 поступает непосредственно на варикап VD1.

Этот варикап входит в контур ЗГ, который содержит, кроме того, катушку L1 и конденсаторы С3, С4 и последовательно включенный с варикапом С5, а также паразитивные емкости транзистора и монтажа

ЗГ собран по схеме автогенератора с емкостной обратной связью (емкостная трехточка) на транзисторе VT1, который имеет включение с общей базой (ОБ). База этого транзистора соединена по переменной составляющей с плюсом источника питания с помощью конденсатора С1.

Варикап VD1 под воздействием пульсирующего напряжения звуковой частоты изменяет свою емкость и общую емкость контура, чем обеспечивается частотная модуляция высокочастотного сигнала задающего генератора.

Антенна устройства подключена автотрансформаторно к средней точке катушки контура L1. Эта катушка содержит 7-8 витков со средней точкой. Она намотана прямо на корпусе подстроечного конденсатора С2 проводом ПЭВ 0,3. Ее крайние выводы подпаяны к выводам этого конденсатора.

Прослушивать сигнал можно на любом радиоприемнике FM диапазона.

Радионяня (вариант 2)

Принципиальная схема радиомикрофона (радионяни) более высокого качества показана на рис.2.

Отличие этой схемы от предыдущей минимальное. Она была собрана автором позже, чем предыдущая. Этим объясняется несколько иное ее начертание. Состав этого устройства такой же (с поправкой на номера деталей):

– микрофон ВМ1;

– микрофонный усилитель на транзисторе VT1 КТ315;

– задающий LC-генератор на VT1 типа КТ368;

– модулятор звукового сигнала на варикапе VD1 KB109A.

В эту схему добавлен конденсатор фильтра напряжения питания С8, дроссель L1 и катушка связи L3. Катушка контура в этом устройстве имеет позиционный номер L2. Схема работает по тому же принципу, что и предыдущая.

Дроссель L1 намотан проводом ПЭВ 0,3 на каркасе с ферритовым сердечником от контурных катушек любого приемника и содержит 15 витков, намотанных виток в виток. Катушка L2 содержит 7 витков, L3 – 2 витка провода ПЭВ 0,3 обе катушки намотаны на корпусе подстроечного конденсатора С4 контура и припаяны к его выводам.

Источник: Радиоаматор Nummer 6, 2014
Autor: Виталий Кульченко, г. Миргород, Полтавской обл.

Exit mobile version