0

1D-кристалл упростит разработку оптомеханических компонентов квантовых компьютеров

1Фотон, квантовая частица электромагнитного излучения, и фонон — ее эквивалент в механических колебаниях, seltsamerweise, могут взаимодействовать и обмениваться энергией на наноуровне. Этот эффект оптомеханической связи открыт недавно и сравнительно малоизучен. Insbesondere, установлено, что он значительно усиливается если электромагнитные и механических колебания локализованы в одной нанополости, образованной в синтетическом кремниевом кристалле.

Одной из основных проблем фотон-фононных взаимодействий является сложность полной изоляции только одного из нескольких существующих семейств фононов.

В работе, представленной в журнале Nature Communications исследователями из института ICN2 (Institut Català de Nanociència i Nanotecnologia’s), описывается как создать кристаллическую полость, оптическими и механическими свойствами которой можно манипулировать по-отдельности. Этот метод позволяет достигать полной 1D-фононной изоляции для механических мод и фотонной изоляции для поперечных электрооптических режимов.

Передача энергии от фотонов к фононам может пригодиться, zum Beispiel, для светового управления рассеиванием тепла. Энергия упорядоченных в лазерном луче фотонов может использоваться для генерации когерентных пучков фононов. Удерживание квантовых битов информации необходимо для создания квантовых компьютеров.

Для практической реализации всех этих приложений успехи в фундаментальных исследованиях должны быть консолидированы в практические знания. Прогресс, достигнутый специалистами ICN2, упростит изучение свойств оптомеханических взаимодействий и сделает его более точным.

Hinterlasse eine Antwort

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.