В настоящее время в фосфоресцентных органических светодиодах используются вещества с добавками редких металлов, что позволяет получить высокую эффективность, но приводит к повышению стоимости. Исследователи решили исправить положение, отказавшись от использования металлов. Идея состояла в формировании кристаллической решетки, необходимой для повышения эффективности преобразования. В лабораторных условиях удалось получить эффективность на уровне 55%, что хоть и существенно ниже 100%, достижимых при использовании металлов, но существенно выше показателя 25%, характерного для обычной флуоресценции. К сожалению, этот метод не подходит для серийного производства, поэтому ученые испытали альтернативный подход. Они модифицировали форму органических молекул, чтобы скрепить их с основой из прозрачного полимера на манер того, как металлические опилки прикрепляются к магниту. Последующее нагревание и сушка привели к тому, что молекулы сформировали плотную решетку.
Эффективность светодиода с таким эмиттером оказалась равна 24%. Хотя этот показатель примерно равен показателю флуоресцентного излучения, его получение подтвердило, что ученые находятся на верном пути. В настоящее время усилия участников проекта направлены на дальнейшее повышение эффективности.
Что касается вышеупомянутого побочного эффекта, он заключается в том, что вода при попадании на эмиттер разрушает его связь с полимерной подложкой, в результате чего возникает эффект флуоресценции. По мнению исследователей, это явление можно использовать в датчике, меняющем цвет или яркость свечения под действием воды.