WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Физики планируют создание нового гигантского коллайдера – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Физики планируют создание нового гигантского коллайдера

1Большой адронный коллайдер работать будет еще лет 20. Но сейчас уже специалисты начинают обдумывать план апгрейда БАКа непосредственно для десятикратного увеличения его светимости, а кроме того разработку его, так называемых, “наследников”.
Эксперты ЦЕРН рассматривают возможность возведения нового гигантского коллайдера. Как сообщается, новый проект, которому дали название “Будущий кольцевой коллайдер”, будет строить с 2024 г. ускоритель с кольцом 80 – 100 км длиной.Непосредственное и более подробное обсуждение проекта произойдет в Женеве на международной конференции, которая назначена на 12-15 февраля. Непосредственно тогда будет объявлен старт 5-летней научной программе, при которой будут оценены все возможные нюансы проекта, требующего многомиллиардных инвестиций.

Мощность ускорителя достигнет 100 тераэлектронвольт. Чтоб понять и сравнить, максимальная мощность Большого адронного коллайдера, который на данный момент используется в ЦЕРНе, составляет 14ТэВ, и на этот показатель он выйдет, начиная только с 2015г. Протяженность коллайдера, который расположен на глубине 150м, составляет 27км, а это также меньше проектируемого ускорителя в разы.

Параллельно с данным проектом будет вестись обсуждение плана создания линейного коллайдера CLIC.

“Мы еще очень мало знаем о бозоне Хиггса, а кроме того продолжаются постоянные поиски суперсимметричных частиц и темной материи. Будущие результаты, которые мы получим с Большого адронного коллайдера, могут оказаться чрезвычайно важными, чтоб определить последующие пути исследований, а кроме того, чтоб понять, каким должен быть самый подходящий тип ускорителя, чтоб ответить на вопросы, которые вскоре возникнут”, – отмечает Серджио Бертолуччи, руководитель по компьютерным системам и исследованиям ЦЕРНа.

Exit mobile version