В постоянных запоминающих устройствах (ПЗУ) используется специальные типы МДП-структур, способные в течение длительного времени хранить двоичную информацию. Наибольшее распространение получили структуры с плавающим затвором, в которых между основным (управляющим) затвором и подложкой расположен дополнительный затвором и подложкой расположен дополнительный затвор, со всех сторон окруженный диэлектриком («плавающий» в диэлектрике затвор).
На рис. 5.13 приведена упрощенная структура МДП-транзистора с плавающим затвором.
Здесь управляющий затвор 3 и плавающий затвор ПЗ выполнены из поликристаллического кремния, имеющего малое удельное сопротивление. Управляющий затвор имеет внешний вывод для подачи на него напряжения (на рис. 5.13 не показан), а плавающий затвор изолирован от других электродов диэлектриком.
Двоичная информация в такой структуре хранится в виде отрицательного заряда электронов на плавающем затворе Q-nз. Логической единице соответствует наличие некоторого заряда Q-nз<0, а логическому нулю – его отсутствие (Q-nз= 0). При наличии отрицательного заряда на плавающем затворе значительно увеличивается пороговое напряжение, и характеристика прямой передачи транзистора смещается в сторону более высоких напряжений (это смещение может достигать 12 В) (рис. 5.14).
Поскольку плавающий затвор изолирован со всех сторон, единственным способом попадания на него заряда является перенос носителей заряда через диэлектрик. При подаче на сток напряжения uси > uпроб происходит лавинный пробой p-n-перехода «сток-подложка». Часть вторичных электронов, образующихся в результате ударной ионизации и имеющих наиболее высокую энергию, преодолевает энергетический барьер на границе полупроводника и диэлектрика и переходит в диэлектрик.
Этот эффект называется лавинной инжекцией электронов в диэлектрик. В диэлектрике электроны под действием поперечного электрического поля дрейфуют к плавающему затвору и накапливаются на нем. Таким образом происходит запись информации. Стирание информации (удаление заряда электронов с плавающего затвора) осуществляется за счет перехода электронов с плавающего затвора в диэлектрик при облучении кристалла ультрафиолетовым светом.
Поскольку запись информации в рассмотренном транзисторе связана с эффектом лавинной инжекции, он называется лавинно-инжекционным МОП-транзистором с плавающим затвором (ЛИПЗМОП-транзистором).
В последнее время для записи и стирания информации используется также туннельный эффект.
Источник:В.А. Нахалов,Электронные твердотельные приборы