WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Устройства питания электромагнитов постоянного тока – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Netzgeräte DC-Elektromagneten

При питании электромагнитов постоянного тока непосредственно от сети постоянного тока их включение производится аппаратами управления электроприводом, а защита цепей электромагнитов производится общими предохранителями или автоматическими выключателями цепей управления. При применении форсировки для снижения времени срабатывания время форсировки должно быть не более:

– 0,3 с для электромагнитов МП, ВМ12 и ВМ13,

– 0,6 с для катушек электромагнитов ТКП, ВМ14 и КМПЧ,

– 1,0 с для электромагнитов КМП 6 и ВМ 15.

В том случае, когда электромагниты постоянного тока типов МП 100—МП 300, ВМ 11—ВМ 13, КМП 2 используются для питания от сети переменного тока, могут быть применены типовые однополупериодные выпрямители типа ВСК 1, обеспечивающие выпрямленное напряжение 220 В постоянного тока при питании от сети 380 В переменного тока или выпрямленное напряжение 110 В при питании от сети переменного тока 220 В за счет включения параллельно катушке электромагнита конденсатора определенной емкости.

Рис. 1. Схемы выпрямителя ВСК1.

Рис. 2. Схема питания электромагнитов постоянного тока с форсировкой.

Схема выпрямителя ВСК 1 приведена на рис. 1. Кремниевый диод В рассчитан на ток до 3 А. Группа конденсаторов С типа МБГО 2-600 емкостью от 6 до 14 мкФ обеспечивает выходные параметры, соответствующие условиям питания электромагнитов.

Питание крупных тормозных электромагнитов типа ТКП 400—ТКП 800, ВМ 14, ВМ 15, КМП 4, КМП 6 может осуществляться либо от общего источника питания вспомогательных цепей постоянного тока, либо от сети переменного тока по схеме, приведенной на рис. 2. В этой схеме В — двухполупериодный выпрямитель, собранный на кремниевых диодах В 2-25 6-го —7-го классов, контактор К типа КПД 111с тяговой катушкой 220 В и дугогасительной катушкой 10 А и реле РФ типа РЭВ 816 с катушкой на ток 2,5, 5 или 10 А в зависимости от типа электромагнита.

Контакт РТ осуществляет управление процессом включения или отключения тормоза, действуя от схемы электропривода. Резисторы R1 и R2 рассчитываются для обеспечения необходимого режима нагрузки и форсировки. В частности, резистор R1 по значению и мощности выбирается равным сопротивлению и мощности катушки электромагнита, а сопротивление резистора R2 ограничивает ток при определенных режимах работы.

При питании по схеме на рис. 2 в случае номинального напряжения на катушке 110 В сопротивление резистора R1 выбирают по справочным таблицам, а сопротивление, Ом, и мощность, Вт, резистора R2 рассчитывают по формулам

где Uс — напряжение сети переменного тока, P25— мощность катушки электромагнита при режиме работы ПВ = 25%, Pх— мощность электромагнита в заданном режиме.

На основании многолетней практики установлено, что специальная защита цепей электромагнитов МП 100 — МП 300 при питании от выпрямителей ВСК 1 не требуется. При питании крупных электромагнитов от выпрямительных устройств, в том числе по схеме на рис. 2, необходимо осуществлять защиту цепей электромагнита с помощью автоматического выключателя типа на ток, составляющий не более 130% номинального тока электромагнита. При этом один из полюсов автоматического выключателя используется в цепи нулевой блокировки электропривода.

electricalschool.info

Exit mobile version