В системном блоке компьютера одновременно трудится 3-5 и более вентиляторов, охлаждающих блок питания, жесткие диски, процессор, видеокарту, чипсеты материнской платы. Остановка (поломка) вентилятора или значительное снижение его оборотов неизбежно вызывает перегрев обслуживаемого им блока. Если с процессором особых проблем не возникает (пентиум просто отключается и восстанавливает свою работоспособность после остывания), то перегретый блок питания и чипсеты материнской платы просто сгорят. Ресурс перегретых жестких дисков падает пропорционально перегреву.
В некоторых вентиляторах (3-х проводные вентиляторы) имеется датчик скорости вращения (датчик оборотов), но он не всегда может быть использован, т.к. на материнской плате зачастую установлен 2-х проводной разъем подключения вентилятора. Жесткие диски и процессор имеют собственные датчики температуры, что позволяет программными средствами следить за их режимом и вовремя предупреждать о перегреве. Самыми уязвимыми для перегрева оказались чипсеты видеокарты и материнской платы.
Выход из строя видеокарты, это, конечно, неприятно, но не смертельно. Видеокарту можно просто заменить, причем купить в следующий раз модель без вентилятора, но с большим радиатором. Но выход из строя чипсета материнской платы влечет за собой замену всей материнской платы (дорого и трудоемко), переустановку операционной системы и всего программного обеспечения. Вот где кошмар начинается!
Испытав на собственном опыте все «прелести» замены материнской платы, решил больше не попадать в это положение и сделать датчик вентилятора, который начинал бы пищать не только при полной остановке моторчика, но и при снижении оборотов в 2 раза и более. Действительно, что толку от датчика, который говорит «все хорошо», а вентилятор при этом еле крутится и ничего не охлаждает?
Первая схема строилась по принципу: чем проще, тем лучше. Датчик измеряет средний ток моторчика. При уменьшении оборотов или остановке ток моторчика растет.
Транзистор, для уменьшения падения напряжения на R1 выбран германиевый – МП42.
После апробации макета выяснилось, что термостабильность такой схемы просто никакая: на температуру руки срабатывает так же, как и на остановку вентилятора. Заменил транзистор на кремниевый (КТ315). Поначалу все заработало, но вскоре выяснилось, что с уменьшением оборотов моторчика (увеличением нагрузки) сопротивление его обмоток значительно растет, ток уменьшается. Таким образом, метод измерения тока оказался непригодным для достоверной регистрации снижения оборотов. Пришлось делать схему, измеряющую импульсы тока коллекторного двигателя в цепи питания. Подобных схем в интернете немало, но все они надежно регистрируют только полную остановку моторчика, что не подходит для наших целей.
В этой схеме пьезопищалка Horn1 (я использовал HCM1212X с встроенным генератором) начинает пищать при снижении оборотов двигателя в 2 и более раз.
В качестве датчика L1 использована обмотка малогабаритного реле, поверх которой намотаны встречно по 2 витка проводов вентилятора. Если длины проводов вентилятора не хватает можно удлинить 1 из проводов куском другого провода и намотать на катушке реле 3-5 витков.
Можно обойтись и без намотки провода поверх катушки, если приклеить катушку с обратной стороны мотора вентилятора. Наибольшая чувствительность получается, если катушка расположена у края мотора.
Если Вы хотите регистрировать уменьшение оборотов вентилятора в пределах 10-15% можно воспользоваться этой схемой:
Обратите внимание на нестандартное включение времязадающей цепи в правом по схеме таймере. Это не ошибка, это экономия деталей.)))
При подаче питания на вентилятор и схему датчика (включение компьютера) пищалка будет издавать звук в течение нескольких секунд, пока вентилятор не наберет нужные обороты. А если звук не пропадет? Или длится минуту и более? Значит, пора менять вентилятор.
Источник: http://elektropoleznosti.narod.ru