Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Светодиоды — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Светодиоды

Сегодня мы поговорим о светодиодах. В радиолюбительской практике мы часто используем светодиоды для световой индикации различных электрических процессов. Обычно светодиод включается в схему через токозадающий резистор. Для того чтобы светодиод засветился в “полный накал” нужно через него пропустить ток 20 мА, а это, при питающем напряжении вашей конструкции +5 вольт, обеспечивает токозадающий резистор сопротивлением 250 Ом. Обычно ставят резисторы номиналом в диапазоне 330-510 Ом. Посмотрите на принципиальные электрические схемы, которых огромное количество в Интернете, и вы найдете подтверждение моим словам.

Так в чём же проблема? Дело в том, что мы забыли о втором очень важном параметре светодиода, а именно о силе испускаемого им света. При одних и тех же параметрах тока, проходящего через светодиоды, они будут по разному светиться – одни ярче, другие менее. Сила света светодиодов (Iv) определяется в миликанделах — мКд. Зайдите в любой Интернет-магазин радиотоваров, в раздел “Светодиоды” и вы увидите, что этот параметр светодиодов отличается на порядки – от 10 до 1000 мКд. Даже очень похожие на вид светодиоды могут иметь различный параметр силы света.

И вот вы купили светодиоды, подходящие для вашей схемы, готовы их впаять в плату. Не торопитесь! Как обычно светодиодные индикаторы выполняют две функции – основную и вспомогательную. Скажем, светодиоды, подключенные к шине микроконтроллера для программы “Бегущий огонёк” это основная функция светодиодов, а индикатор поданного на плату питания – вспомогательная. Наши глаза очень чувствительный инструмент и их будет раздражать яркий свет от вспомогательного светодиода. Да и линейка вроде однотипных светодиодов может светить неравномерно. Для решения этой маленькой, но важной проблемы я предлагаю вам собрать небольшую схемку.

Схема стенда.


А вот стенд в сборке на монтажной плате.

Плата стенда.

(Извините, но у меня есть помощник, 4 лет отроду, который очень любит дедушкины всякие штучки. Он куда-то спрятал проверочный стенд вместе с линейкой красных светодиодов. Пока не нашли. И поэтому я изготовил 3D-модель платы).

На схему подаётся +5 вольт и общий провод от блока питания. 8 секций разъёма PBD для установки тестируемых светодиодов. Вместо токозадающих резисторов используем подстроечные или переменные резисторы номинала 10 Ком. Переменные резисторы ставяться с линейной характеристикой (группа А). Резисторы R1-R8 по 330 Ом ограничивают ток, проходящий через светодиоды в момент полного нуля сопротивления подстроечника. Работа с настроечным стендом проста – вставляете тестируемые светодиоды в разъем, подаёте питание и поворачивая ползунки подстроечных резисторов, добиваетесь приятного для себя свечения светодиодов. Омметром замеряете сопротивление между верхним ( по схеме ) выводом ограничивающего постоянного сопротивления и общим проводом (GND). Это будет номинал токозадающего постоянного резистора для данного светодиода в конкретной схеме. Показания омметра могут не совпасть с линейкой номиналов резисторов. Не беда. Попробуйте выставить подстроечник на ближайший номинал линейки сопротивлений. Перед тем, как вы будете замерять сопротивление омметром не забудьте снять со стенда питающее напряжение!

Мне однажды попались SMD-светодиоды настолько яркие, что токозадающие резисторы пришлось ставить номиналом 8,2 Ком. С помощью испытательного стенда процесс поиска нужного сопротивления токозадающих резисторов занял у меня около минуты времени. Сейчас, на плате устройства, они светят приятным пурпурным цветом и не бьют по глазам, как лазерная указка.
На сегодня всё.

Успехов вам.

Exit mobile version