В. ЗАХАРОВ (UA3FU), г. Москва
Вопросы согласования входного сопротивления антенны с волновым сопротивлением фидера, а также симметрирование антенн для радиолюбителей всегда были и остаются актуальными. В последние годы особый интерес проявляется к трансформирующим и согласующим устройствам на ферритовых кольцах. Это связано с тем, что такие устройства могут быть малогабаритными, иметь высокий (до 98 %) КПД. Кроме того, в них не проявляются резонансные свойства при перекрытии частотного интервала в несколько октав (например, от 1 до 30 МГц) что особенно удобно, когда используются многодиапазонные антенны («квадраты», «INVERTED V» [1. 2], 3-элементный трехдиапазонный «волновой канал» [3] и т. д.).
В таких широкополосных трансформаторах обмотки выполняют в виде двухпроводных длинных линий передачи (на основе коаксиального кабеля или однородных), намотанных на ферритовое кольцо. Такое выполнение обмоток позволяет практически устранить индуктивность рассеивания и уменьшить индуктивность выводов.
Условное обозначение трансформатора на длинных линиях (ТДЛ), принятое в статье, с одной обмоткой из двухпроводной линии приведено на рис. 1.а, с несколькими (в данном случае с двумя) — на рис. 1.б.
Рис.2
Следует обратить внимание на особенность ТДЛ. которая заключается в наличии двух видов напряжений: противофазного U, действующего между проводниками линии и определяемого мощностью сигнала, и синфазного (или продольного) V, обусловленного асимметрией нагрузки и зависящего от варианта включения трансформатора.
Как образуется синфазное напряжение, действующее между генератором и нагрузкой, т. е. на индуктивности линии Lл, хорошо видно из рис, 3.
Рис.3
(Rг=g=Rи).
Существует несколько способов построения ТДЛ с целочисленным коэффициентом трансформации п. Можно, например, придерживаться следующего правила. Обмотки (их должно быть n) выполняют из равных по электрической длине отрезков двухпроводных линий. Каждую обмотку размещают на отдельном кольцевом магнитопроводе одного типа. Входы линий с повышающей стороны соединяют последовательно, с понижающей — параллельно.
В общем виде схема включения ТДЛ с целочисленным коэффициентом трансформации п показана на рис. 4.
Рис.4
Rг=n2Rн, U1=nU2, g=nRн.
На рис. 5 изображены различные варианты включения ТДЛ.
Можно построить ТДЛ и на одном магнитопроводе, но при этом обязательно соблюдают следующие требования. Во-первых, число витков каждой линии должно быть пропорционально значению синфазного напряжения, действующего между концами этой линии, поскольку обмотки связаны общим магнитным потоком. Во-вторых, геометрические длины всех линий обязательно должны быть одинаковыми. В зависимости от варианта включения ТДЛ может даже случиться, что некоторые линии частично или полностью должны быть размещены не на магнитопроводе.
Чтобы определить число витков в обмотках, необходимо вычислить значения синфазных напряжений Vк на каждой линии.
В ТДЛ с несимметричными входом и выходом (тип НН. рис. 5, а)
Vк=(n-к)Uн;
в инвертирующем (тип НН, рис. 5, б) Vк=(n-к+1)Uн;
с симметричным входом и несимметричным выходом (тип СН, рис. 5, в)
Vк=(n/2-к)Uн;
с несимметричным входом и симметричным выходом (тип НС, рис. 5, г)
Vк=(n+1/2-к)Uн;
с симметричными входом и выходом (тип СС, рис. 5, д)
Vк=(n/2+t/2-к)Uн.
В формулах n — коэффициент трансформации, к — порядковый номер линии, считая сверху, Uн — напряжение на нагрузке.
Эти же формулы являются исходными. когда определяют отношение числа витков в обмотках, размещаемых на магнитопроводе. Если, например, ТДЛ с коэффициентом трансформации n=3 включают по схеме, изображенной на рис. 5, а, то V1:V2:V3=w1:w2:w3=2:1:0. Из этого следует, что верхнюю по рисунку линию размещают на магни-топроводе полностью (w1), у второй —только половину витков (w2=w1/2), а третья целиком (w3=0) должна находиться пне магнитопровода. Геометрическая длина всех линий одинакова.
При согласовании «волнового канала», имеющего входное сопротивление 18,5 Ом, с 75-омным коаксиальным кабелем с помощью ТДЛ (включен по схеме рис. 5, г) с коэффициентом трансформации 2 соотношение витков обмоток равно w1:w2= (2+1/2-1:(2+1/2-2)=3:1. Это означает, что на магнитопроводе верхняя по рисунку обмотка должна находиться целиком, а у второй — только ее третья часть.
Когда длина линий для обмоток много меньше длины рабочей волны, ТДЛ могут быть упрощены: линии, где синфазные напряжения равны нулю. заменяют перемычкой. В этом случае, например, трехобмоточный ТДЛ (рис. 5, д) преобразуется в двухобмоточный (рис. 6).
Рис.6
Рис.7
Исходными данными при расчете ТДЛ являются коэффициент трансформации п, вариант включения ТДЛ, нижняя и верхняя границы рабочего диапазона частот (в герцах), максимальная мощность Рmax на нагрузке (в ваттах), сопротивление нагрузки Rн (в омах) и волновое сопротивление фидера g (в омах). Расчет ведут в такой последовательности.
1. Определяют минимальную индуктивность проводника линии Lл (в генри) из условия, что
Lд>>Rг/2fн.
На практике Lл, можно брать в 5…10 раз больше вычисленного отношения Rг к 2fн.
2. Находят число витков w линии на кольце магнитопровода:
см), S — площадь поперечного сечения
магнитопровода (в см2), ,u — относительная магнитная проницаемость магнитопровода. 3. Рассчитывают синфазный ток Ic;
(в амперах), протекающий по обмотке ТДЛ, на низшей рабочей частоте:
Ic=Vc/2пfнLл,
где Vc — синфазное напряжение на линии, вычисляемое для конкретных вариантов включения в соответствии с вышеприведенными соотношениями.
4. Определяют магнитную индукцию (в теслах) Магнитопровода:
B=4*10-6.uIc/dcp.
Магнитопровод выбирают с учетом, чтобы он не насыщался синфазным током (или постоянным, если он есть). Для этого магнитная индукция в магнитопроводе должна быть на порядок меньше индукции насыщения (берут из справочников).
5. Находят Пиковое напряжение Uпик в линии:
6. Вычисляют эффективное значение тока Iэфф (в амперах):
Для ТДЛ антенных согласующих устройств подходят кольцевые (типоразмерами К55Х32Х9, К65Х40Х9) магнитопроводы из ферритов 300ВНС, 200ВНС, 90ВНС, 50ВНС, а также 400НН, 200НН, 100НН. При необходимости магнитопровод может быть составлен из нескольких колец. Нужное волновое сопротивление длинной линии получают, равномерно скручивая между собой (с определенным шагом) проводники (см. таблицу). В случае крестообразного соединения проводов с оказывается ниже, чем когда соединены между собой соседние проводники. Волновое сопротивление линии из нескрученных проводов диаметром 1.5 мм равнялось 86 Ом.
Волновое сопротивление длинной линии в зависимости от шага скрутки и вида соединений
Вид | Шаг скрутки, см | |||||
4 | 3 | 2 | 1 | 0.67 | 0.25 | |
: | 70 | 60 | 56 | 44 | 36 | — |
I I | 45 | 43 | 40 | 33 (32)* | — | — |
X | 23 | 22 | 20 | 18 (19)* | — | 10** |
* При диаметре проводов 1 мм.
** При диаметре проводов 0.33 мм.
Для примера по приведенной методике рассчитаем составной ТДЛ с n=2. Он должен согласовать входное сопротивление 12,5 Ом симметричной антенны с коаксиальным кабелем РК-50. Нижняя рабочая частота — 14 МГц. Мощность не превышает 200 Вт. Для ТДЛ предполагается использовать магнитопроводы типоразмером К45Х28Х8 (dcp=3,65 см, S=0,7 см2) из феррита 100НН (его удельная индукция насыщения — 0,44 Тл/см2 [5]).
Пусть первая ступень с коэффициентом трансформации n=2 составного ТДЛ (рис. 8) будет включена по схеме рис. 5, а, а вторая (с n=1) -по схеме рис. 5, г.
Рис.8
1. Находим Lл:
2. Вычисляем число витков обмотки:
V1=(2-1)71=71 В. Поскольку синфазное напряжение на второй обмотке равно 0, то эта обмотка заменяется перемычками (рис. 6).
5. Синфазный ток равен:
В=4*10-6*100*9*0,06/3,65=59*10-6 Тл, что значительно меньше индукции насыщения.
Волновое сопротивление линии g1=50 Ом.
Во втором ТДЛ целесообразно применять такие же кольца, как и в первом. Тогда Lл=13,5 мкГн, w=9 витков.
7. Синфазное напряжение на обмотке V=(2+1/2-1)71=106,5 В.
8. Синфазный ток равен:
L=106,5/2*3,14*14*106*13,5*10-6=0,09 А.
9. Магнитная индукция
В=100*4*10-6*9*0,09/3,65=89*10-6 Тл.
И в данном случае она получается меньше индукции насыщения. Волновое сопротивление линии обмотки выбирают около 12 Ом.
Диаметр проводов для линий ТДЛ определяют так же, как и диаметр проводов для обмотки в обычных трансформаторах. Этот расчет здесь не приводится.
Внимательный читатель может заметить неточность в приведенном расчете (связана с применением составных ТДЛ). Она заключается в том, что индуктивность Lл вычисляется без учета того, что обмотки ТДЛ первой и второй ступени соединены, т. е. с некоторым запасом. Так что на практике в ТДЛ каждой ступени можно уменьшить число витков в обмотках и применить ферритовые магнитопроводы меньших размеров.
Используя комбинации различных одиночных ТДЛ, можно получить широкую гамму ТДЛ с заданными характеристиками [4].
У изготовленных ТДЛ следует измерять КПД и коэффициент асимметрии [4]. Схема включения ТДЛ при определении первого параметра показана на рис. 9, второго — на рис. 10. Потери а (в децибелах) в трансформаторе рассчитывают по формуле: а=20lg(U1/nU2).
Рис.9
Рис.10
Рис.11
К65Х40Х9. Число витков обмоток линии (g=50 Ом) — 9. Обмотки 1-1′, 2-2′ (рис. 12) мотают в 2 провода ПЭВ-2 1,4 бифилярно, без скруток. Чтобы обеспечить постоянство расстояния между проводами, на них надевают фторопластовую трубку. Обмотку 3-3′ наматывают отдельно на свободной части кольца тем же проводом и той же длиной, что обмотки 1-1′, 2-2′. КПД изготовленного ТДЛ был около 98%. коэффициент асимметрии — более 300.
Рис.12
Рис.13
ЛИТЕРАТУРА:
1. Беньковския 3., Ливийский Э. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн.- М.; Радио и связь, 1983.
2. Ротхаммель К. Антенны.- М.: Энергия, 1979.
3. Захаров В. Трехдиапазонная трехэлементная антенна волновой канал.- Радио, 1970. № 4.
4. Лондон С. Е., Томашевич С.В. — Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам.- М.; Радио и связь, 1984.
5. Михайлова М. и др. Магнитомягкие ферриты для радиоэлектронной аппаратуры.- М.: Радио и связь, 1983.