Что делать? Во-первых, надо выполнять нить накаливания с высокой точностью по диаметру. Это дело производителей ламп, но они вовсе не заинтересованы в “вечной лампе». Тогда нужно включать лампу, ограничивая пусковой ток.
Предлагается в наибольшей степени простая, а значит, надежная и дешевая схема (рис.1), на которой FU — штатный плавкий предохранитель; SA — выключатель; К1 — реле с нормально разомкнутым контактом К 1.1; R1 — резистор, он же инерционный плавкий предохранитель; HL1 — лампа накаливания.
Схема работает следующим образом. После замыкания SA напряжение в точке «а” нарастает по мере разогревания лампы HL1. Так как сопротивление R1 примерно в 2…3 раза больше, чем сопротивление холодной нити, то пусковой ток также примерно в 2…3 раза меньше. Когда напряжение в точке «а» достигает напряжения срабатывания реле К1, контакт К1.1 замыкается, и лампа подключается к источнику тока полностью. Резистор R1 подбирают так, чтобы в случае несрабатывания реле или короткого замыкания в цепи лампы он перегорал. Время нагрева проводника резистора R1 до перегорания выбрано в 10 раз больше, чем время разогрева лампы, т.е. 0,3 с.
Для включения ламп фар дальнего и ближнего света рекомендуется выполнить два блока включения ламп, введя в их состав по два штатных реле и одному резистору, как это показано на рис.2, где К1 — реле шунтирования; К2 — реле включения фар.
Устройство включения ламп выполняют в виде блока и размещают либо непосредственно в блоке фар, либо вблизи блоков фар по одному.
Схемное решение защищено патентом РФ 2156044 от 04.06.98 г.
А.Белявский. г.Черкассы.