0

DC/DC преобразователь на MC34063

Импульсный регулируемый преобразователь напряжения может работать как повышающий преобразователь или инвертирующий преобразователь, обеспечивая отрицательное напряжение.

DC/DC преобразователь на MC34063

DC/DC преобразователь на MC34063

Описание схемы

Для создания преобразователя использовался специализированный импульсный контроллер MC34063 фирмы Motorola. Это универсальная микросхема для построения простых импульсных преобразователей. На ней можно строить понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи.

Основные технические характеристики микросхемы MC34063

  • Широкий диапазон значений входных напряжений: от 3 В до 40 В;
  • Высокий выходной импульсный ток: до 1,5 А;
  • Регулируемое выходное напряжение;
  • Частота преобразователя до 100 кГц;
  • Точность внутреннего источника опорного напряжения: 2%;
  • Ограничение тока короткого замыкания;
  • Низкое потребление в спящем режиме.

Здесь представлено две основные конфигурации применения MC34063: повышающий преобразователь, показанный на рис.1, и преобразователь, подающий напряжение отрицательное по отношению к напряжению питания — инвертирующий преобразователь (рис. 2).

Рис. 1

Диод D1 защищает от обратной полярности питания, конденсатор C1 фильтрует напряжение питания, резисторы R1 … R4, включенные параллельно, имеют результирующее сопротивление 0,25 Ом и используются в качестве цепи управления током. Конденсаторы C2, C4 и дроссель L3 фильтруют выходное напряжение, потенциометр R8 позволяет регулировать это напряжение, резисторы R5, R6 устанавливают диапазон регулирования, а емкость C3 определяет рабочую частоту. Элементы L1, D3 и L2, D2 необходимы для стабильной работы преобразователя.

DC/DC преобразователь на MC34063

Рис. 2

Стабилизация выходного напряжения для первого варианта возможна в диапазоне U0 … 24 В, для второго варианта в диапазоне –1,3 …– 24 В. Верхний предел зависит от нагрузки схемы и напряжения питания. При нагрузке 100 мА повышающий преобразователь позволял достичь напряжения 24 В при питании 5 В, а инвертирующий преобразователь достигает напряжения около –20 В (–24 В при питании 6 В). В обоих случаях микросхема была слегка нагрета, поэтому не превышайте выходной ток 100 мА. Теоретически система корректно работает от 3 В, на практике даже при немного меньшем напряжении.

При питании от двух батареек АА напряжение 12 В было достигнуто при токе в нагрузке примерно 50 мА. Более того, если подключать две схемы разной конфигурации к одному источнику питания, можно получить симметричный источник питания, например, ± 24 В.

Печатная плата DC/DC преобразователя на MC34063 показана на Рис. 3.

Рис. 3

Автор: Дамиан Сосновски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.