0

Простой терморегулятор для вентилятора

Шум, постоянный стресс и другие действия, которые повсюду влияют на нашу психику, заставляют постоянно искать решения, позволяющие заглушить наши повседневные устройства. После нескольких часов работы перед компьютером шум, производимый работающим вентилятором блока питания компьютера, также становится очень раздражающим. Предлагаемая схема создана «по необходимости» и предназначена для обеспечения минимально возможной скорости вращения вентилятора, чтобы температура охлаждаемых элементов никогда не превышала допустимую.

Простой терморегулятор для вентилятора на TDA1151

Простой терморегулятор для вентилятора на TDA1151

Основой схемы (Рис. 1) является встроенный регулятор частоты вращения двигателя – интегральная микросхема TDA1151.

Простой терморегулятор для вентилятора на TDA1151

Рис. 1

Это типичное приложение производителя, только термистор используется вместо регулирующего потенциометра, который действует как датчик температуры. Правильно собранная схема с использованием функциональных элементов может быть сразу помещена в блок питания. Датчик температуры (термистор) следует прикрепить к радиатору в блоке питания, желательно приклеив его с помощью силиконового клея.

Печатная плата устройства показана на Рис. 2.

Простой терморегулятор для вентилятора на TDA1151

Рис. 2

Чтобы подключить регулятор к ПК отсоединяем от платы блока питания кабели, питающие вентилятор, и подключаем их к данному устройству, то же самое и с вентилятором.

После включения питания компьютера вы сразу почувствуете положительный эффект от модификации персонального компьютера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.