0

Сигнализация и универсальный сумеречный контроллер

Устройство представляет собой универсальный сигнализатор и контроллер освещения. Обеспечивает визуально-звуковую сигнализацию открытия входной двери в дом / квартиру, автоматически включает внешнее освещение после наступления сумерек, может также служить дополнительной сигнализацией и независимым выключателем сумеречного света с релейным выходом. Будет сигнализировать про необходимость закрыть дверь в дом или квартиру. Помимо риска вторжения посторонних лиц, более длительное открытие двери может вызвать охлаждение квартиры, особенно в осенне-зимний период. Представленное устройство сигнализирует о такой ситуации с помощью пьезоэлектрического зуммера и мигающих красных светодиодов, включаемых с регулируемой задержкой. Кроме того, возможно автоматическое включение освещения при открытии двери на время, регулируемое отдельным потенциометром. Порог включения / выключения лампы также устанавливается постоянно.

Сигнализация и универсальный сумеречный переключатель

Сигнализация и универсальный сумеречный переключатель

Устройство можно использовать как простой сумеречный выключатель. Схема также может сигнализировать об открытии двери (открытии геркона), что позволяет использовать его как сигнализацию. Использование переключателя NC вместо геркона позволяет свободно использовать схему для сигнализации различных событий.

Принципиальная схема устройства представлена ​​на рис. 1.

Рис. 1

Основой схемы является популярная интегральная микросхема 4093 (U2). Геркон подключен к входу X2, а сигнал с него через фильтр R4, C9 поступает на входы 1-2 регистратора U2A. Появление на его выходе высокого состояния (открытие двери) вызывает разряд конденсатора С8 через потенциометр P1 (для режима с задержкой сигнализации, т.е. нормальный режим) или перед диодом D1 и частично через резистор R1. Благодаря такой системе, выбранной переключателем JP1, можно быстро активировать сигнализацию (медленная зарядка C8 от R1 с высоким значением) или отложенное включение и быстрое отключение сигнализации после повторного закрытия двери (зарядка C8 от D2). Появление высокого состояния на выводе 12 U2 включает генератор, построенный на U2D, который переключает транзисторы Т1 и Т2.

Релейную схему управления можно рассматривать как отдельный единичный блок. Если контакты 1-2 разъема JP2 закорочены, сигнал будет отправлен на вход затвора U2C. Если в то же время внешнее освещение достаточно слабое, затвор будет выводить низкий уровень, что приведет к быстрой зарядке C12 через цепь D4, R12. Схема  Дарлингтона на Т4, Т5 активирует реле. Подобного эффекта также можно получить если нажать кнопку включения дополнительной лампы, подключенную к разъему X6. Когда разъем JP2 установлен в положение закороченных контактов 2-3, затемнение внешнего освещения включит реле. После прекращения возбуждения (закрытие дверцы, отпускание кнопки выключателя лампы или осветление окружающей среды) конденсатор разряжается вовремя, в зависимости от положения ползунка потенциометра P3 и значения R13. Реле выключится. При необходимости лампу можно дополнительно выключить кнопкой, подключенной ко входу Х5, если схема больше не возбуждается.

Печатная плата устройства показана на Рис. 2.

Рис. 2

Чтобы получить желаемое время задержки и порог переключения необходимо соответствующим образом настроить потенциометры. В качестве переключателя JP1 стоит использовать соответственно скрытый однополюсный переключатель, а лучше — переключатель зажигания в конфигурации SPDT, как в блоках управления сигнализацией.

Следует помнить, что выключатель лампы и вышеупомянутый выключатель не должны находиться далеко от печатной платы. Геркон и выключатель лампы можно устанавливать на более длинные кабели, так как их цепи оснащены соответствующими RC-фильтрами. При необходимости номиналы взаимодействующих конденсаторов C9 и C13 могут быть изменены. Предохранитель F1 следует подбирать согласно планируемой мощности лампы. Схема питается от постоянного напряжения, подаваемого на разъем X1. Радиаторы для элементов U1 и T2 следует выбирать в зависимости от приложенной нагрузки сирены.

Автор: Пшемыслав Муш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.