1

Двухуровневая сигнализация о наводнении

Незаметная вовремя неожиданная утечка воды может нанести большой ущерб.

Двухуровневая сигнализация о наводнении

Представленная схема позволяет обнаруживать пролитую воду на полу или сигнализировать о ее появлении в любом выбранном месте.

В схеме реализовано два уровня сигнализации: первый активирует звуковой сигнал, второй — встроенное реле, которое может, например, активировать насос или наоборот.

Порядок сигнализации может быть произвольно установлен пользователем путем соответствующего выбора длины измерительных электродов. Присутствие воды указывается до тех пор, пока затопление не будет устранено. В качестве измерительных щупов достаточно использовать три небольших куска проволоки.

Изначально схему предполагалось использовать для включения насоса в подвале, залитом подземной водой. После короткого замыкания первых электродов включили насос для удаления из него воды, но в некоторых ситуациях требовалось вмешательство жильцов, о чем сигнализировал звуковой сигнал. Это имело место в ситуациях, когда было слишком много воды, и насос не успевал вовремя выкачивать ее.

Схема подключения показана на Рисунке 1.

Рис. 1

Схема работает по принципу реакции на уменьшения сопротивления между электродами «+» и «BUZ», а также «+» и «PK» в результате протекания тока через жидкость (и, следовательно, появления воды между ними). В режиме ожидания базы транзисторов переведены в низкий уровень, что делает транзисторы непроводящими. Появление воды между электродами активирует основание с положительным напряжением и, как следствие, активирует зуммер или реле.

Печатная плата аварийной сигнализации показана на рисунке 2.

Рис. 2

Сигнализация проста в установке и не должна вызывать затруднений даже у начинающего электронщика. Устройство не имеет микроконтроллера, поэтому программирование не требуется. Правильно собранный прибор, работает сразу после подключения питания +12 В постоянного тока к разъему J1. Диод D1 защищает его от обратной полярности напряжения.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.