0

Регулятор оборотов вентилятора ∼220 В на асинхронном двигателе

Регулирование частоты оборотов электродвигателей — распространенная проблема. Как правило, схемы управления коллекторными двигателями относительно просты, а асинхронные двигатели требуют более сложных решений. Предлагаем устройство, которое идеально подходит для регулирования скорости вращения вентиляторов для ванных комнат и офисов, приводимых в движение асинхронными двигателями.

Регулятор оборотов вентилятора 220 В на асинхронном двигателе

Регулятор оборотов вентилятора 220 В на асинхронном двигателе

В схеме используется специализированная интегральная микросхема типа U2008B. Контроллер разработан для небольших однофазных двигателей — он не подходит для управления коллекторными двигателями постоянного тока и асинхронными трехфазными двигателями.

Характеристика устройства:

  • нагрузка: до 300 Вт
  • привод – симистор
  • плавное регулирование скорости вращения
  • плавное регулирование минимального эффективного напряжения
  • питание 220 В переменного напряжения

Описание схемы

Контроллер управления вентилятором построен на микросхеме U2008B. Конденсатор С2 отвечает за так называемый плавный пуск, благодаря которому не будет скачка напряжения на нагрузке при подключении регулятора к сети Элементы D1 и R1 выпрямляют напряжение (полупериод) и ограничивают его до значения, безопасного для интегральной микросхемы, а конденсатор C1 сглаживает это значение. Элементы R3 и R5 и потенциометр P1 являются делителями напряжения, используемыми для установки необходимого значения.

Рис. 1

Благодаря использованию резистора R2, непосредственно подключенного к фазовому проводу, внутренние блоки синхронизации U1 управляют активацией симистора синхронно с формой напряжения питания. Это в значительной степени сводит к минимуму радиопомехи, которые могут возникнуть при импульсном переключении больших индуктивностей, что характерно для обмоток электродвигателя, при высоких напряжениях питания. Таким образом, нет необходимости экранировать схему, и нет необходимости использовать сетевые фильтры. Уровень генерируемого шума намного ниже, чем при использовании стандартного импульсного блока питания.

Сборка устройства

Установка системы не есть сложной, но схема питается напрямую от электросети, поэтому рекомендуется, чтобы устройство была собрана без ошибок. При сборке обращайте внимание только на правильную полярность элементов.

Рис. 2

После сборки  подключите нагрузку и установите потенциометры P1 и P2 в соответствии с вашими потребностями. Потенциометр P1 используется для плавного регулирования скорости, а P2 устанавливает начальный угол, то есть минимальное эффективное напряжение на нагрузке. Любые регулировки следует производить изолированными инструментами.

Собранное устройство необходимо установить в корпус и убедиться, что все выступающие части надежно закреплены.

На рисунке 3 показан простейший способ подключения регулятора к нагрузке.

Регулятор оборотов вентилятора 220 В на асинхронном двигателе

Рис. 3

Схема также подходит для управления коллекторными двигателями переменного тока, однако в этом случае можно отказаться от резистора R7 и дросселя L1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.