0

Восстановление компьютерной мыши с беспроводным адаптером

В статье описывается простой метод восста­новления компьютерной мыши с беспроводным адаптером после механического повреждения.

Компьютерная беспроводная оптическая мышь удобна при пользовании не только с ноут­буком. Ее можно применять и в других вариантах с подключением «wireless» в качестве ПДУ для управления компьютерной, аудио-, видео- и иной бытовой техникой, к примеру, в моем хозяйстве она исправно и в течение многих лет служит в си­стеме видеонаблюдения, для управления видео­регистратором Jassun, на цифровой накопитель и в цифровую память которого записывается ви­деоинформация с четырех видеокамер, установ­ленных дома и за его пределами.

Удаленность беспроводной оптической мыши от приема-передатчика, установлен­ного в порт USB, может достигать 3-6 метров, что удобно при управлении видеорегистратором и другой электронной техникой. Мышью с бес­проводным подключением любой электронной техникой, имеющей порт USB управлять в разных режимах очень удобно: несколькими кликами и движениями можно открыть программное «ме­ню», задать параметры нужного режима работы. В видеорегистраторе в моем примере беспро­водная оптическая мышь позволяет оперативно просматривать фрагменты видеозаписи с разных камер (ручное управление для реализации той же опции требует значительно больших усилий) кро­ме того, что надо ещё и подойти к самому видео­регистратору. При работе с ноутбуком в походных условиях такой «аксессуар» также очень удобен.

В нижней части корпуса «мышки» имеет­ся специальный отсек для хранения приемо­передатчика, что уменьшает риски его поте­ри. Беспроводной тип связи реализован на частоте 2.4 ГГц, разрешение оптического датчика 1200 dpi. Используется элемент питания типа АА с напряжением 1.5 В.

Компактная универсальная форма, плав­ное движение курсора, миниатюрный приемо-передачик-адаптер, подключаемый к внешнему порту USB, цена 2 USD — всем устройство хорошо кроме «механической части» — корпуса из пластика. Однажды при падении с высоты 1 метр со стола на пол, мышь вышла из строя. В процессе несложного ремонта, описываемого далее, выяснен быстрый способ восстановления её работоспособности.

При падении, как правило, теряется крепле­ние важнейших элементов конструкции в трех местах. Выходят из пазов две контактные пло­щадки («плюс» и «минус») в батарейном отсеке так, что установка нового элемента питания сме­щает эти площадки вглубь корпуса и электриче­ский контакт теряется. И третий существенный недостаток — смещается со «штатного места» прозрачный пластиковый элемент оптического датчика, в котором с одной стороны предусмо­трена ниша под светодиод красного свечения, а с другой — под углом установлен фотоприемник на специальной микросборке. Поэтому оптический датчик после такого нарушения не работает.

Для ремонта отсоединяют элемент питания, и аккуратно разбирают корпус мышки. Он закре­плен только одним шурупом и двумя пластиковы­ми защелками. Я уже сказал, что корпус — самая слабая часть этого недорогого устройства. После снятия крышки корпуса, совмещенной с двумя площадками (под указательный и средний палец) открывается вид, представленный на рис.1.

Рис. 1

Кнопки управления (рис.1), реализованные двумя микропереключателями, на которые в за­крытом исполнении давят части крышки корпуса (под два разных пальца), видны слева на рис.1между ними установлено «колесо прокрутки». Си­стема оптического датчика с прозрачным пласти­ком и светодиод также хорошо видны.

Для ремонта надо аккуратно 1-2 каплями мо­ментального клея закрепить на штатное место пластиковое «окно» оптического датчика так, что­бы рабочая поверхность светодиода (см. рис.1) была точно по центру этого элемента. Светодиод при этом можно накренить и подогнуть — длина его выводов это позволяет. Как правило, от удара корпуса мышки о твердую поверхность выходит из пазов крепления не только элемент оптическо­го датчика, но смещается и сам светодиод.

Затем две контактные площадки надо устано­вить на штатные места с помощью отвертки и там же закрепить моментальным клеем. Выход кон­тактных площадок из пазов иллюстрирует рис.2.

Рис. 2

Несколько практических рекомендаций

С моментальным клеем надо работать аккурат­но, так как он не только быстро склеивает поверх­ности, но, если не рассчитать его массу (капли) проникает на другие элементы устройства. Это мо­жет привести к неисправимой поломке электрон­ной части изделия или, как минимум на пластике избытки клея оставят некрасивый белый налет.

Отдельный выключатель питания в этой моде­ли компьютерной мыши не предусмотрен. Если по окончании работы элемент питания оставить в корпусе компьютерной мыши, то устройство сохранит работоспособность в течении месяца и более. Однако, рекомендую элемент питания все-таки удалять — для той же экономии, а также не использовать в данном случае солевые бата­рейки, которые со временем «текут», и могут не­поправимо повредить электронику устройства.

Некоторые модели беспроводных манипу­ляторов типа «компьютерная мышь» могут про­даваться без адаптера — такие устройства рас­считаны на то, что ноутбуке уже есть приемник Bluetooth или Wi-Fi. Во многих ноутбуках даже 10-летней давности такой функционал действи­тельно имеется. Тип передатчика обычно указан в описании к устройству, а также на упаковке. Вместо Bluetooth на мыши может быть написа­но сокращение, к примеру, BT 5.0. Для работы с мышью ноутбук должен иметь принимающее устройство соответствующего типа.

Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.