0

Как выбрать нужный роутер

Современный человек и интернет — это неот­делимые понятия. И в этой статье мы попробуем разобрать в современных маршрутизаторах. Ни­же мы рассмотрим несколько ключевых понятий и показателей этих устройств. Но прежде хотелось бы подчеркнуть важность правильной настройки маршрутизатора. Для того, чтобы произвести на­стойку, маршрутизатора нужно в адресной строке набрать http://192.168.0-1, а уже далее, перейдя в личный кабинет настроить роутер.Рассмотрим несколько ключевых показателей маршрутизаторов:

Максимальная ско­рость — это суммарный показатель по всем диа­пазонам в идеальных условиях, но на практике существует много фак­торов, которые ограни­чивают скорость сигна­ла, поэтому в реальности она будет меньше.

Роутер работает на двух частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Преимущество пер­вого диапазона в лучшем прохождении сигнала через препятствия, что заметно в многокомнат­ной квартире или двухэтажном доме, однако на этой частоте работает множество беспроводных мобильных и бытовых устройств, создавая друг другу помехи. С подключением новых устройств скорость снижается для каждого их них.

Диапазон в 5 ГГц используется только сетями Wi-Fi, что значительно снижает количество помех. Этот диапазон обеспечивает высокую скорость, но сигнал плохо проходит через стены, к тому же не все устройства способны работать на этой частоте. Почти все роутеры с диапазоном в 5 ГГц могут работать и с диапазоном в 2.4 ГГц.

Базовая скорость в проводном соединении вы­ше 100 мегабит в секунду важна, если необходим высокоскоростной обмен информации между клиентами внутри локальной сети или если про­вайдер обеспечивает более высокую скорость.

Чем больше мощность передатчика, тем даль­ше распространяется сигнал. Однако сигнал идет не только от роутера к клиенту, но и в обратном направлении, а мощность ноутбуков, смартфо­нов и компьютеров всегда ограничено, поэтому гнаться за этим показателям необязательно. Если в квартире где-нибудь не будет доставать Wi-Fi, то можно приобрести к роутеру усилитель сигнала.

Типы антенн. У маршрутизатора с внутренними антеннами, как правило, зона покрытия неболь­шая, но при этом устройство более компактное, так как в нём нет выпирающих частей. Внешние антенны, подходят для больших помещений, осо­бенно если в них присутствует стены. Если антен­ны съемные, то в дальнейшем их можно заменить антеннами с другим коэффициентом усиления.

Распространение сигнала сильно зависят от расположения роутера, наилучшим решением является установка его в центре помещения или в том месте, где сигнал наиболее необходим.LAN-порты обеспечивают проводное соеди­нение с устройствами. Подключение по кабелю является самым надежным и подходит для ста­ционарных устройств.

USB-порт предназначается для подключения внешних накопителей и принтера, чтобы его мог­ли совместно использовать все клиенты сети при условии, что заявлена функция Print Server до­полнительный USB могут обладать функция DLNA сервера которые позволяют передавать медиа­файлы различным устройствам, если они под­ключены к Wi-Fi. Так же появляются возможности создавать сервер FTP для получения доступа к личной информации через глобальную сеть.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.