0

Предусилитель на лампе Nutube 6P1

В статье представлено применение лампы Nutube 6P1 в предлинейном усилителе. Благодаря Nutube можно создать ламповый предусилитель, не сталкиваясь с типичными проблемами для классических ламп, такими как высокие анодные напряжения и температуры в схеме.

Nutube 6P1

Предусилитель на лампе Nutube 6P1

Конструкция и эксплуатация устройства

Представленный линейный усилитель представляет собой гибрид дискретных компонентов и лампы 6P1 (Рис. 1).

Предусилитель на лампе Nutube 6P1

Рис. 1

Его легко собрать и запустить, минуя проблемы, возникающие в классических ламповых схемах. Схема усилителя приведена на рисунке 2.

Предусилитель на лампе Nutube 6P1

Рис. 2

Лампа Nutube 6P1 основана в корпусе предложенном производителем Korg. Элементы левого канала отмечены выводом L, справа R, общие элементы не имеют дополнительной маркировки. Входной сигнал от вывода IN типа Mini-Jack подключается к каскаду полевого транзистора Q1L. Его задача — обеспечить низкое сопротивление управления лампой независимо от параметров подключенного источника сигнала. Затем сигнал подается на ламповую сетку V1. Лампа поляризована через цепь BIASL, R6L, определяющую рабочую точку. Напряжение накаливания стабилизируется U1 типа NCP1117, а снижение и фильтрация до 0,7 В осуществляется на резисторах R4L, R5L. Резисторы R1 … 3 снижают входное напряжение стабилизатора. Усиливаемое лампой напряжение подается непосредственно на каскад на транзисторе Q2L, обеспечивая согласование полного сопротивления. Выходной сигнал доступен на выходе OUT.

Схема питается от разъема PWR через типовой штекер питания 2,1 мм. Напряжение питания составляет 12 В, потребляемый ток не превышает 100 мА. Схема должна питаться от стабилизированного напряжения, предпочтительно от линейного стабилизатора. Если схема будет использоваться вместе с портативным устройством, то она может питаться от батареи 9 В или небольшой гелевой батареи 12 В.

Сборка и ввод в эксплуатацию

Все компоненты предусилителя в авторском образце размещены на двухсторонней печатной плате. Внешний вид платы вместе с расположением элементов показано на рисунке 3.

Рис. 3

Будьте осторожны при пайке лампы, потому что легко повредить хрупкие выводы этого нетипичного элемента. Перед установкой приклейте лампу двухсторонним скотчем к поверхности платы. Собранное устройство показано на заглавном фото.

Усилитель требует регулировки. Для этого понадобится генератор и осциллограф или анализатор спектра. После подачи питания 12 В с током не менее 100 мА, проверьте значение напряжения накала на конденсаторах CE3L, CE3R, которое должно находиться в диапазоне 0,6 … 0,8 В. Затем сигнал должен быть подключен к входу. 1 кГц / 100 мВ от генератора сигналов. При подключении зонда осциллографа или анализатора спектра к выходу схемы потенциометры BIASL и BIASR должны быть настроены на самое низкое искажение выходного сигнала.

Автор: Адам Татус






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.