1

Ремонт многофункционального устройства

В статье рассказывается о простом и недорогом способе устранения типовой неисправ­ности многофункционального устройства (МФУ).

Современные МФУ, состоя­щее из принтера и сканера с беспроводным каналом управ­ления и передачи данным (по Wi-Fi), востребованы не только на рабочем или офисном сто­ле, но и в обычной квартире. С их помощью можно делать ксерокопии и сканировать до­кументы перед отправкой их по электронной почте, поскольку почти все современные МФУ профессионального класса имеют функцию e-print — систе­му, благодаря которой можно отправлять документы на пе­чать не только беспроводным способом, но и по электронной почте из любого уголка мира. Несомненно, в этом большое преимущество такого МФУ. Од­на из моделей таких устройств — профессиональное МФУ HP Super Jet 8600 Pro. Его внешний вид показан на фото.

Это устройство не только по­пулярно среди пользователей, но и имеет довольно высокую для своего класса цену. Еще большую цену придется запла­тить за расходные материалы — картриджи, которых в ком­плекте — четыре. В «копеечку» влетит и ремонт такого изде­лия, если оно выйдет из строя. В моей практике возникают часто встречающиеся случаи одной и той же неисправности данного устройства, которые я обобщил.

Прежде всего, надо вскрыть неисправное МФУ. Два шага по­следовательной разборки корпуса МФУ представлены соот­ветственно на рис.1 и рис.2.

Рис. 1

Рис. 2

Часто встречающаяся не­исправность МФУ НР8600 Pro связана с источником питания. Штатный импульсный источник питания встроен в корпус МФУ, хотя и имеет отдельный корпус (см. рис.3).

Рис. 3

МФУ HP8600 Pro оснащено импульсным источником вто­ричного электропитания, или сетевым адаптером.

В МФУ HP8600 Pro исполь­зуется оригинальный сете­вой адаптер CM751-60045 АС Power Adapter Charger. Он так­же подходит к «семейству» HP OFFICEJET PRO 8000, 8100, 8600 Printer. Штатный адаптер питания CM751-60045 обеспе­чивает выходное напряжение 32 В/12 В при максимальном выходном токе 1095 мА/170 мА.

Оригинальный адаптер пе­ременного тока вместе с платой СМ751-60045 представлен на рис.3, из которого видно, что конфигурация печатной платы не позволяет «уместить» в этот корпус встраиваемого в МФУ источника питания какой-либо другой адаптер с аналогичными характеристиками. А они есть, к примеру, СМ750А, 0957-2304 которые также обеспечива­ют выходные напряжения 32 В / 1100 мА, 12 В/ 300 мА (см. рис.4), и предназначены не для встраивания в основной корпус МФУ, а для внешнего располо­жения.

Рис. 4

Таким образом, штатный адаптер МФУ НР8600 Pro, ко­нечно же, можно заменить на любой из двух предложенных в качестве альтернативных, но:

во-первых, их стоимость сегодня сопоставима с ори­гинальным адаптером (почти 50 USD, или 30% от стоимости нового МФУ);

во-вторых, ждать «под заказ» из КНР любой из этих адапте­ров, включая и штатный, при­дется 3 и более месяцев (про­верено автором в 2019 году);

в-третьих, «альтернативные» адаптеры — даже после их раз­борки с помощью нагревания «запаянного» пластикового кор­пуса адаптера по его периме­тру — не могут быть установлены (в связи с оригинальными типо­размерами) в корпус МФУ.

Поэтому самым простым и быстрым способом восста­новления работоспособности МФУ является ремонт штатного адаптера.

Особенности интересного для нас источника питания в том, что он обеспечивает два выходных напряжения +12 и +32 В. Таким образом, выходная шина источника питания имеет три проводника.

Технические характеристики штатного адаптера:

  • входное напряжение ~230 В ±15%;
  • частота выходного напря­жения 50Гц±1%;
  • кратковременная (пуско­вая) выходная мощность 600 Вт;
  • КПД 85%.

Адаптер имеет защиту от пе­регрузки, от короткого замыка­ния, от перегрева, от повышен­ного/пониженного входного напряжения, хорошо работает при температуре окружающей среды от -10°С до +50°С.

Как оказывается на прак­тике, чаще всего выходит из строя входной диодный мост адаптера, и, как следствие сго­рает предохранитель на плате адаптера. Однако, приобрести диодный мост именно такого же типа стало проблемой — их попросту нет на оптовых базах. Поэтому приходится подбирать новый диодный мост, с запасом подходящий под параметры вы­шедшего из строя.

На печатной плате адаптера установлен диодный мост типа U3K6 GULF. Его обозначение на плате DB1. Для замены неис­правного диодного моста су­ществует несколько десятков вариантов, но мой выбор пал на три максимально недоро­гих — это диодные мосты типа KBU6M, 6N62K3 и D2SBA, их внешний вид показан на рис.5.

Рис. 5

Таким образом, заменой лишь одного элемента — в дан­ном случае часто встречающей­ся неисправности источника питания, рассматриваемого МФУ — удается полностью вос­становить работоспособность устройства, с минимальными затратами времени и финан­совых средств. На рис.6 пред­ставлен вид на печатную плату, в которой диодный мост заменен мостом другого типа. Расстоя­ние между выводами нового ди­одного моста не соответствует отверстиям на печатной плате, однако, эта проблема решается монтажником с помощью «на­ращивания» выводов.

Рис. 6

В адаптере использует­ся ИМС типа IR2153, которая имеет регулировку частоты, и фиксированную паузу между импульсами длительностью 1.2 мкс. В качестве выходных ключей используются мощные MOSFET транзисторы со встро­енным диодом защиты типа IRFBC40. При выходной мощ­ности от 50 Вт и более, MOSFET транзисторы устанавливают на теплоотводы. При питании от сети 230 В / 50 Гц допусти­мое напряжение сток-исток MOSFET транзистора должно быть не менее 400 В. Такое же рабочее напряжение (не ни­же) должно быть у оксидного конденсатора в составе источ­ника питания 150 мкФ 400 В. Емкость и исправность этого конденсатора также необходи­мо проверить при замене ди­одного моста.

При замене элементов необ­ходимо обеспечить электроста­тическую защиту MOSFET тран­зисторов — надо их запаивать в плату в последнюю очередь.

Таким несложным способом можно вернуть работоспособ­ное состояние довольно доро­гому устройству и сэкономить на собственных средствах и времени ожидания «посылки из Китая».

Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Источник: Радиоаматор №3-4/20

1 комментарий

  1. Если автор статьи Кашкаров — 100% там туфта какая нибудь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.