0

Ремонт соковыжималки

В статье приведена электрическая схема со­ковыжималки BOSCH MES3000/01, описана ее работа, назначения всех её элементов и даны рекомендации по ремонту.

Внешний вид соковыжималки BOSCH MES3000/01 показан на рис.1, она разработана фирмой BOSCH, а изготовлена в Китае.

Основные характеристики соковыжималки BOSCH MES3000/01:

  • Питающее напряжение ̴230…240 В;
  • Потребляемая мощность 700 Вт;
  • Количество скоростей электромотора 2;
  • Объем резервуара для сока 25 л;
  • Защитная блокировка от случайного включения есть;
  • Защитная блокировка (резкое торможение) при открывании есть;
  • Материал корпуса пластик;
  • Габариты (ВхШхГ) 31x31x18 см.

После года эксплуатации, при очередном включении соковыжималки, в электрощите сра­ботал автомат и в квартире погас свет. Для ее ремонта понадобилась электрическая схема, но в интернете — ни схемы, ни слова о ремонте по­добных соковыжималок. Там есть только ее тех­нические характеристики и бесчисленные прось­бы менеджеров магазинов и ремонтников.

Рис. 2

Для самостоя­тельного ремонта этой соковыжи­малки, я разобрал ее, осмотрел монтажную плату управления (ПУ), электромонтаж и электромотор и в итоге нарисо­вал общую элек­трическую схему (рис.2). Фото монтажной ПУ по­казано на рис.3, а внешнего вида кассеты-держателя сделанной из оргстекла, со вставленной в нее монтажной ПУ и переключателями, приведено на рис.4.

Рис. 3

На схеме (рис.2), сохранены все заводские обозначения радиоэлементов, которые могут и не совпадать с принятыми у нас обозначения­ми, а там где их нет, пришлось обозначать само­стоятельно: это переключатели — SA1, SB1, SB2, фильтр на электромоторе — С6, C7, L3, L4; внеш­ние резисторы торможения — R5, R6. На рис.2 обозначены также тип и номиналы радиоэлемен­тов, указаны цвета монтажных проводов соединяющих монтажную ПУ с внешними элементами, и на­звание точек под­пайки этих прово­дов к ПУ.

Рис. 4

Разрабатывая схему, конструкто­ры BOSCH преду­смотрели две ско­рости вращения электромотора (переключаются переключателем SA1) и максимальною безопасность для пользователей. Безопас­ность обеспечивается тем, что если пользова­тель, в режиме соковижимания, случайно снимет хотя бы один рычаг — фиксатор (рис.1, рис.2), то этот переключатель (SB1 или SB2) отключит электромотор и замкнет его якорь на резисторы R5 и R6 (каждый номиналом 68 Ом и мощностью 20 Вт, в сумме 34 Ом) и электродвигатель резко остановится.

Торможение произойдет за счет того, что по­сле обесточивания, якорь электромотора про­должает по инерции вращаться между постоян­ными магнитами, и в нем вырабатывается ЭДС, которая нагружаясь на общее сопротивления R5 и R6 (34 Ом) создает ток, а, следовательно, и магнитное поле (МП). Созданное МП, взаимо­действуя с постоянными магнитами электромо­тора, резко тормозит его якорь. Это типичная схема торможения электромотора магнитным полем.

Назначение элементов соковыжималки

А теперь, разберем назначение элементов электросхемы (рис.2):

  • FUSE 5A — предохранитель, защищающий электросеть от коротких замыканий в радиоэле­ментах схемы.
  • ZR1 (7K431) — варистор, защищающий схему от скачков напряжений в электросети.
  • C1, L1, L2, C2 — фильтр, защищает электро­сеть от помех, возникающих в схеме при работе электромотора.
  • R1 — резистор разряжающий конденсаторы C1 и C2 после выключения электросети.
  • SA1 — переключатель скорости вращения электромотора, он же выключатель электросети (положение OFF).
  • Q1 — симистор T12M5T, D5 — симметричный динистор типа DB3 (Uраб = 32 В), R2 — 150 кОм, C3 — 0.068 мкФ 250 В — эти радиоэлементы, предна­значенные для понижения напряжения на элек­тромоторе при переключении переключателя SA1 на пониженный режим вращения.
  • D1 …D4 (6A10) — мостовой выпрямитель.
  • ЭМ — коллекторный электромотор мощно­стью 700 Вт, типа DD-30R-0002 230 V 50 Hz . В нем применены постоянные магниты. В соковыжи­малке он работает от постоянного тока.
  • L3, L4, С5, C6 — фильтр на электромоторе, предназначенный для подавления электропомех, возникающих при работе коллекторного электро­мотора.
  • SB1, SB2 -переключатели с возвратом, типа DMC-1215-1 15(6)A 250V жестко прикре­плены к специальной кассете из оргстекла и со­вместно с монтажной ПУ (рис.4), и находятся внутри соковыжималки. Переключение их кон­тактов может произойти при выполнении двух условий:

первого — установкой на соковыжималку ее штатной верхней крышки;

второго — фиксации этой крышки специальны­ми рычагами фиксаторами (рис.1).

При случайном открытии хотя бы одного ры­чага фиксатора во время соковыжимания, пере­ключатель SB1 или SB2, отключает электромотор ЭМ и включает систему экстренного торможения электромотора, т.е. замыкает его якорь на рези­сторы R5 и R6 (рис.2).

  • R5, R6 -два мощных резистора, каждый по 68 Ом и 20 Вт, размещены вне монтажной пла­ты, соединены параллельно и предназначенные для экстренного торможения вращения якоря электромотора, при случайном открытии хотя бы одного рычага фиксатора, во время выжимания сока.
  • D6 — диод типа 6A10 (максимальное напря­жение — 1000 В, максимальный ток — 6 А), посто­янно включен параллельно якорю электромо­тора, с обратной полярностью по отношению к постоянному напряжению, питающему электро­мотор (рис.2). Блокирует вращение в противо­положную сторону электромотора, при случай­ном появлении на нём напряжения с обратной полярностью.
  • С5, R4 — искрогасящая цепочка, подключе­на параллельно электромотору ЭМ и резисторам торможения — R5, R Предназначена для гаше­ния искры, возникающей в щетках коллектора ЭМ, при экстренном торможении.
  • C4 — конденсатор подавления электропомех.
  • R3 — резистор разряжающий конденсатор С4, после выключения электросети.

Ремонт соковыжималки

Приступая к ремонту соковыжималки, ремонт­ники должны помнить, что все ее радиоэлементы находится под опасным для жизни фазным на­пряжением, поэтому необходимо соблюдать осо­бые меры безопасности.

Чтобы выяснить причину неисправности необ­ходимо знать ее внешнее проявление.

Рассмотрим практические примеры.

После года эксплуатации, при включении со­ковыжималки в электросеть, в электрощите от­ключился автомат и погас свет в квартире.

При осмотре монтажной платы управления, (находится внутри соковыжималки) выяснилось, что пробит диод D6 включенный параллельно электромотору и сгорел предохранитель на 5 А (рис.2). Поврежденный диод, выявили при помо­щи мультиметра. После установки нового диода и предохранителя, соковыжималка работает нор­мально.

Чтобы добраться до монтажной ПУ, необходи­мо, снять нижний поддон соковыжималки и вы­нуть кассету, сделанную из оргстекла. Для этого необходимо открутить необходимые крепежные шурупы.

Электромотор соковыжималки работает с пе­ребоями

При этой неисправности возможна одна из 3-х причин.

Первая — износ графитовых щеток на коллек­торе электромотора, из-за чего напряжение на обмотку якоря ЭМ поступает с перебоями. Щетки необходимо заменить.

Вторая — трещины в пайках монтажной ПУ, перед тем как их запаять, необходимо зачистить выводы радиоэлементов, т.к. к окисленным вы­ступам припой не пристает.

Третья — плохой контакт в переключателях SA1, SB1, SB2 надо заменить переключатели.

Электромотор соковыжималки вращается с малой скоростью, иногда слышно запах «горе­лого»

Малая скорость электромотора может поя­виться при коротком замыкании в витках обмотки якоря электромотора, или обрыве обмотки якоря от его коллектора.

В первом случае, электромотор перегревает­ся и может появиться запах «горелого».

Во втором, — пониженная скорость его враще­ния.

Есть два варианта ремонта этой неисправно­сти, первый, установить новый якорь или элек­тромотор, и второй, разобрать электромотор и осмотреть якорь на предмет нахождения КЗ в его витках или обрыва его обмотки от коллек­тора. Запах «горелого» возможен и при много­часовой работе соковыжималки, без перерыва, да еще и при перегрузках (переработке твер­дых продуктов). При потребности в длительной и беспрерывной эксплуатации соковыжималки, необходимо периодически давать ей время на остывание.

Соковыжималка не работает при переключе­нии на «пониженною» скорость

Проверить исправность: переключателя SA1, симмистора Q1 (T12M5T) — если неисправен можно заменить на BTA-16-600 (16 А, 600 В), сим­метричный динистор D5 (типа DB3), R2 (150 к) и С3 (0.068 мкФ 250 В).

При открытии рычага — фиксатора, якорь элек­тромотора соковыжималки, экстренно не тормо­зится

Проверить исправность всех радиоэлемен­тов цепочки экстренного торможения: пере­ключателей SB1, SB2 и их соединительных про­водов; резисторов R5, R6 и их соединительных проводов.

Соковыжималка не включается

Типичная неисправность. Возможны 2-е при­чины. Первая, необходимо тестером, проверить всю цепочку прохождения тока от вилки шнура ∼230 В до якоря электромотора (рис.2). Это, и кабель питания, и радиоэлементы в монтажной ПУ, и контакты переключателей SA1, SB1, SB2, и монтажные провода, и графитовые щетки элек­тромотора. Если выявится, что в монтажной ПУ сгорел предохранитель, то это следствие какой- либо неисправности (пробоя радиоэлемента), истинною причину, предстоит еще найти, исполь­зуя мультиметр.

Вторая, может проявиться при сборке разо­бранной вами соковыжималки. Конкретно, при вставлении на свое место кассеты — держателя, необходимо чтобы между переключателями SB1, SB2 и отверстиями для рычагов-фиксаторов бы­ли пластмассовые вставки. Эти вставки крепятся на пружинах, внутри корпуса соковыжималки и постоянно находятся там (не вынимаются).

Автор: Николай Власюк, г. Киев
Источник: Радиоаматор №3-4/20






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.