0

Простое реле времени

В статье описывается реле времени предна­значенное для работы в системе «теплый пол».

Для обогрева пола было разработано простое реле времени (см. рисунок).

Работает оно следующим образом. При вклю­чении реле нагрузка сразу подключается к сети, через нормально-замкнутый контакт реле Rel1. На выходе микросхемы, (выв. 5), будет потенциал лог. «0».

Выдержка времени происходит через ключ на транзисторе Т3, и регулируемую цепочку R5 и R7 которые подключены к выв 11 ИМС IC1 (К176ИЕ5).

Ключ Т4 в это время открыт положительным напряжением поступающим через обмотку реле и резистор R4. Так же через резистор R9 открыт ключ на транзисторе Т1, который подключает ка­тод светодиода LED1 к общему проводу устрой­ства. Светодиод LED1 зелёного цвета свечения показывает, что происходит нагрев пола.

По истечении времени установленном рези­стором R5, на выходе микросхемы IC1 устанавли­вается лог. «1», (напряжение 5 В). Это напряжение подаётся на ключи Т1 и Т2 через резисторы R2 и R3 и они открываются.

Ключём Т1 подключается нижний конец обмот­ки реле Rel1 и катод светодиода LED2 (красного цвета свечения) к общему проводу устройств. Реле срабатывает и отключает нагрузку от питаю­щей сети 230 В/50 Гц. База транзистора Т4 через резистор R4 и ключ Т1 соединяется с общим про­водом. Ключ Т4 запирается.

Выдержка времени, теперь уже времени пау­зы, определяется цепочкой R6, R8, так как ключ на транзисторе Т2 открыт положительным напря­жением лог. «1», через резистор R2. Гаснет свето­диод «работа», и загорается светодиод «пауза».

Время паузы регулируется резистором R6. Максимальное время паузы выбрано 20 минут, а работы — 30 минут. Эти значения можно менять в широких пределах, изменяя ёмкости конденсаторов С1, С2 и сопротивления R4, R5 [1].

Полевой транзистор Т2, взят из от­служившей свой срок материнской платы компьютера, его можно заме­нить любым n-p-n транзистором, вы­держивающим ток срабатывания реле Rе11.

Питается данное устройство от се­ти 230 В / 50 Гц через стабилизатор на транзисторе Т5. Коллектор тран­зистора Т5, свободен потому что его переход база-эмиттер используется как стабилитрон, в таком включении он лучше работает чем обыкновенный стабилитрон. Важно что бы при сра­батывании реле напряжение на С4 не проседало ниже 12 В, если использу­ется указанное на рисунке реле. Если это происходит, то нужно подобрать номинал конденсатора С5.

Литература:

  1. Радиоконструктор. — 2011. — №3. -С.20.

Автор: Василий Поляков, г. Мелитополь
Источник: Радиоаматор №3-4/20






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.