Калибратор предназначен для измерения амплитуды сигнала методом сравнения по шкале потенциометра. Такой метод широко применялся в осциллографах во времена ламповой техники, в настоящее время он выглядит несколько архаичным и неудобным, но его достоинством является достаточно высокая точность измерения (до 5%). При этом не требуется калибровка усилителя вертикального отклонения, стабилизация высокого напряжения и применение дорогостоящей электронно-лучевой трубки с безпараллаксной шкалой.Калибратор может быть использован в радиолюбительском осциллографе, его легко изготовить, если использовать многооборотный потенциометр типа 3590S-2-103L со шкалой точной настройки типа GP3-6.35-22X24 (см. фото). Эта шкала имеет 1000 делений, поэтому выходное напряжение калибратора удобно выбрать равным 1 В или 10 В в зависимости от чувствительности канала вертикального отклонения осциллографа. В качестве источника калибровочного напряжения может быть использована обмотка сетевого трансформатора (рис. 1).
Амплитудный ограничитель на стабилитронах формирует прямоугольное напряжение, резисторы R1, R2 подбираются в зависимости от требуемой величины выходного напряжения и напряжения стабилизации используемых стабилитронов, точное значение устанавливается подстроечным резистором R3.
Если в трансформаторе имеется только одна накальная обмотка, используемая для питания накала электронно-лучевой трубки, ее можно подключить, как показано на рис.1 пунктиром, т.е. через 2-3 последовательно соединенных электролитических конденсатора, зашунтированных токовыравнивающими резисторами. При этом второй конец обмотки должен соединяться с выходом источника анодного напряжения.
На рис.2 показан вариант использования калибратора совместно с усилителем, описанным в «Радиоаматор». — 2019. — №10. — С.16, (приведен фрагмент схемы усилителя).
Автор: Александр Спиридонов, г. Киев,
Источник: Радиоаматор №3-4/20
Ограничитель на стабилитронах… ИМХО.Если делать так, то необходимо подбирать стабилитроны для одинакового порога ограничения, иначе меандр будет несимметричен относительно нулевой оси.