0

Калибратор амплитуды для осциллографа

Калибратор предназначен для измерения ам­плитуды сигнала методом сравнения по шкале потенциометра. Такой метод широко применялся в осциллографах во времена ламповой техники, в настоящее время он выглядит несколько архаич­ным и неудобным, но его достоинством является достаточно высокая точность измерения (до 5%). При этом не требуется калибровка усилителя вертикального отклонения, стабилизация высо­кого напряжения и применение дорогостоящей электронно-лучевой трубки с безпараллаксной шкалой.Калибратор может быть использован в радио­любительском осциллографе, его легко изго­товить, если использовать многооборотный по­тенциометр типа 3590S-2-103L со шкалой точной настройки типа GP3-6.35-22X24 (см. фото). Эта шкала имеет 1000 делений, поэтому выходное напряжение калибратора удобно выбрать равным 1 В или 10 В в зависимости от чувствительности канала вертикального отклонения осциллографа. В качестве источника калибровочного напряже­ния может быть использована обмотка сетевого трансформатора (рис. 1).

Рис. 1

Амплитудный ограничитель на стабилитронах формирует прямоугольное напряжение, резисторы R1, R2 подбираются в зависимости от требуе­мой величины выходного напряжения и напряже­ния стабилизации используемых стабилитронов, точное значение устанавливается подстроечным резистором R3.

Если в трансформаторе имеется только одна накальная обмотка, используемая для питания накала электронно-лучевой трубки, ее можно подключить, как показано на рис.1 пунктиром, т.е. через 2-3 последовательно соединенных электролитических конденсатора, зашунтированных токовыравнивающими резисторами. При этом второй конец обмотки должен соединяться с выходом источника анодного напряжения.

Рис. 2

На рис.2 показан вариант использования ка­либратора совместно с усилителем, описанным в «Радиоаматор». — 2019. — №10. — С.16, (приведен фрагмент схемы усилителя).

Автор: Александр Спиридонов, г. Киев,
Источник: Радиоаматор №3-4/20

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.