0

Простое противоугонное устройство

Описываемое устройство было разработано в 1990-е го­ды, когда, практически, не бы­ло противоугонных устройств и автомашины угоняли, часто просто выкидывая владельца из неё.

Несмотря на простоту, оно неплохо защищало автомашину от угона — через несколько ми­нут после угона, двигатель ав­томашины вдруг останавливал­ся без видимых причин, завести его не удавалось, и угонщики бросали её. И в настоящее вре­мя угонщик вряд ли станет за­ниматься выяснением причины, почему не заводится двигатель, во дворе или на улице, рискуя быть задержанным.

«Изюминка» устройства в применении так называемого дистанционного переключателя — реле с двумя устойчивыми со­стояниями.

При нажатия на кнопку SB1 (см. рисунок), через резистор R1, ограничивающий ток заря­да чтобы не обгорали контакты кнопки, быстро заряжается кон­денсатор С1, и через резистор R2 начинается заряд конденса­тора С2. Через время, опреде­ляемое номиналами R2 и С2, открывается полевой транзи­стор VT1, открывая транзистор VT2, якорь реле перебрасыва­ется, через R4 и контакты К1.1 разряжается конденсатор С1, оба транзистора закрываются, а контакты К1.2 через дополни­тельное реле или электронные ключи разрывают цепь зажига­ния и при помощи электромаг­нитного клапана перекрывают подачу топлива из бака авто­мобиля. Таким образом, через несколько минут работающий двигатель останавливается, и становится невозможным его запуск без ввода кода. То же са­мое происходит при включении устройства на стоянке.

Электронные ключи пред­почтительнее, т.к. РПС-20 не рассчитано на индуктивную на­грузку. Возможен вариант от­ключения питания электронного блока управления двигателем, уже имеющегося в современ­ных автомобилях и электромо­билях. Всё зависит от модели автомобиля, поэтому эта часть в данной статье не рассматри­вается. Вернуть систему в ра­бочее состояние можно только пропустив ток через вторую обмотку реле, нажав последо­вательно на кнопку SB2, затем, через время (определяемое но­миналами R7 и С3) — на SB3.

Как видно из рисунка, в ис­ходном состоянии конденсатор С3 разряжен через R8, и за­ряжается только при нажатии на кнопку SB2. При нажатии на любые другие кнопки С3 будет разряжаться. После зарядки конденсатора С3 надо нажать на кнопку SB3 (удерживая SB2 в нажатом состоянии), импульс тока разряда С3 через обмотку реле вернёт систему в рабочее состояние, и запуск двигателя станет возможным.

Очевидно, что только такая последовательность действий разрешит завести двигатель. Подбор «кода» перебором кно­пок невозможен, т.к. каждое на­жатие на «неправильную» кноп­ку разряжает С3, и ещё угонщик должен знать, что необходимо последовательно нажимать на две кнопки с определённой вы­держкой времени. Даже если угонщик знает, что установлено именно описываемое устрой­ство, (что маловероятно), пе­ребор займёт большое время, благодаря необходимости вы­держивать время нажатия на «рабочие» кнопки. Естествен­но, панель с кнопками следует устанавливать не на виду.

Возиться с поиском причины прямо на дороге и устранять её, угонщик вряд ли пожелает, учи­тывая, что его, возможно, уже ищут.

Таким образом, при своей простоте, устройство довольно эффективно.

Конструкция и детали

Реле РПС-20 должно быть с паспортом РС4.521.752. Воз­можно применение других дис­танционных переключателей без изменений в схеме, исключая добавление гасящих резисторов последовательно с обмотками реле в случае применения реле на напряжение, меньшее 12 В.

Времязадающий конденса­тор С2 необходим плёночный,с малым током утечки. Автор при­менил К73-174.7 мкФ 63 В. Кон­денсаторы С1 и С3 тоже должны быть с рабочим напряжением 25 В, небольшим током утечки и с указанием на корпусе, что они рассчитаны на работу при 105°С.

Резистор R2 — типа КИМ- 0.125. Остальные — МЛТ-0.25.

При конструировании основ­ное внимание уделялось жёст­кости конструкции, учитывая сильную вибрацию в автомоби­ле. При монтаже необходимо соблюдать правила монтажа полевых транзисторов — зако­ротить выводы транзистора не­сколькими витками тонкой про­волочки, впаять транзистор, затем изолированным пинце­том удалить проволочку.

Устройство собрано на пе­чатной плате толщиной 2 мм и помещено в подходящий кор­пус, большой выбор которых есть на рынке.

Конденсаторы С1, С2 и С3 приклеиваются к плате. Кнопка 8В1 может быть установлена в незаметном месте, например, у сиденья водителя, остальные кнопки могут быть установле­ны под торпеду. Находить нужные кнопки нетрудно на ощупь. Кнопки любые, без фиксации, применяемые в компьютерной технике, или микропереклю­чатели, например, типа МПЗ. Изменение «кода» достигается изменением места кнопок SB2 и SBЗ в линейке кнопок, напри­мер, путём соответствующей перепайки. Устройство и элек­тронные ключи должны быть установлены в месте, где до­ступ к ним будет затруднён, и они не будут подвергаться воз­действию тепла двигателя.

Налаживание устройства сводится к выбору желательно­го времени срабатывания под­бором номиналов R2 и С3.

В заключение следует ска­зать, что устройство было соз­дано из подручных деталей, а статья написана, чтобы позна­комить читателей с принципом его работы.

Автор: Генрих Закоморный, г. Тбилиси
Источник: Радиоаматор №3-4/20






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.