0

Кто построил первый электромобиль в мире. История создания и развития

В статье рассказывается об истории возникновения первого электромобиля, о том, кто и когда его создал, а также о перспективах развития электротранспорта в дальнейшем.

“Все новое – это хорошо забытое старое”. Вы удивитесь, но электромобили, как ни странно, существуют уже более 100 лет. Они впервые увидели свет на рубеже 20-го века, столкнулись с исчезновением в довоенную и послевоенную эпоху, вновь напомнили о себе в 70-х годах и стали мейнстримом в 21-м веке. Представляем вашему вниманию краткий обзор истории электромобилей.

Золотой век

Первые небольшие модели электрических автомобилей были созданы новаторами Венгрии, Нидерландов и Соединенных Штатов, но только во второй половине 19-го века французские и английские изобретатели произвели настоящие, пригодные для передвижения электромобили.

В самом конце 20-го века Западный мир, подгоняемый Второй промышленной революцией, стремительно развивался и процветал, и у наиболее зажиточных людей появилась возможность обменять своих лошадей на недавно изобретенную автомашину — доступную в паровой, бензиновой или электрической версиях.

В то время как пар считался надежным для питания заводов и поездов, он не был удобен для личного транспорта. Для паровых транспортных средств требовалось большое время запуска (порядка 45 минут), и их необходимо было заправлять водой, что ограничивало дальность расстояния, которую они могли непрерывно преодолевать. Автомобили с бензиновым двигателем нуждались в переключении передач и заводились с помощью специальной рукоятки. Само собой разумеется, они были также шумными, и их выхлоп весьма дурно пах.

Электрические машины, с другой стороны, были тихими, простыми в управлении и не выделяли неприятных загрязняющих веществ, как другие машины того времени. Электромобили быстро стали популярными среди городских жителей — особенно женщин. Поскольку в 1910-х годах все больше людей получили доступ к электричеству, стало легче заряжать авто, что также увеличило их популярность.
Эта популярность бросилась в глаза многим новаторам. Порше разработал электромобиль и создал первый в мире гибрид. Это был автомобиль, который приводился в действие электричеством и газовым двигателем. Томас Эдисон полагал, что электрические транспортные средства были передовой технологией, и вложил множество усилий, чтобы изобрести лучшую батарею для электромобиля.

В 1900-х годах Амстердам и Нью-Йорк имели парк из примерно 70 и 60 электрических такси соответственно. Электроавтомобили фактически составляли около трети всех автомобилей на дороге в США. В течение следующих 10 лет они продолжали демонстрировать высокие продажи.

Темные времена в истории

Однако самый сложный период для электротранспорта того времени наступил, когда был выпущен первый серийный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Наряду с Ford Model T, на рынок зашло еще несколько машин, оборудованных бензиновым двигателем, которые были вполне приемлемы по цене.

Газ был дешевым и также очень распространенным, а электричество оставалось доступным только для городов. В течение следующих 30 лет электромобили практически не развивались. Недорогой бензин и постоянное совершенствование ДВС сдерживали спрос на автомобили с альтернативными видами топлива.

Воскресение

Перенесемся в семидесятые. Цены на нефть и нехватка бензина достигли нового пика после арабского нефтяного эмбарго 1973 года и создали растущий глобальный интерес к снижению зависимости планеты Земли от нефти. Многие автопроизводители начали изучать варианты моделей на альтернативном топливе, в том числе электромобилей. General Motors разработала прототип для городского электротранспорта, и даже NASA внесла свою лепту, когда ее электрический лунный вездеход стал первым пилотируемым транспортным средством на Луне. Тем не менее, электрокары все еще имели больше недостатков по сравнению с автомобилями с бензиновым двигателем. Их ограниченная производительность (70 км в час) и дальность поездки (64 км непрерывной работы) не могли заставить мир пересмотреть свое отношение к данному виду транспорта.

Однако отсутствие общественных интересов не отговаривало ученых и инженеров от попыток. В течение следующих 20 лет автомобильные компании модифицируют свои популярные модели, надеясь, что им удастся улучшить аккумуляторы и достичь желаемого диапазона и скорости, как у бензиновых авто.

Одним из самых значительных поворотных моментов стало появление Toyota Prius. Выпущенный в Японии в 1997 году, Prius стал первым в мире гибридным электромобилем массового производства. В 2000 году Prius был выпущен во всем мире, и он стал мгновенным успехом. С тех пор рост цен на бензин и растущая обеспокоенность загрязнения атмосферы углеродом помогли сделать Prius самым продаваемым гибридом в мире за последнее десятилетие.

Революция

Затем появился Тесла, который начал творить историю. В 2006 году этот стартап из Силиконовой долины объявил, что начнет выпускать роскошный электрический спорткар, который может проехать более 320 км без подзарядки.

Объявление Теслы и последующий успех побудили многих крупных автопроизводителей ускорить работу над их собственными электромобилями. Nissan поднялся выше всех вместе с запуском Nissan LEAF в 2010 году. Этот полностью электрический автомобиль с нулевым уровнем выбросов стал бы самым продаваемым в мире EV.

В то же время на рынке появились новые аккумуляторные технологии, помогающие расширить ассортимент подключаемых электрокаров и сократить расходы на 50 процентов в течение четырех лет. Это, в свою очередь, помогло снизить стоимость электромобилей в целом, сделав их более доступными для потребителей.

Все производители автомобилей массового рынка уже работают над созданием собственных моделей. В Европе и США имеется около 30 электрических и 40 сменных гибридных моделей, и в будущем году будет еще больше. К 2015 году Норвегия (74 000+) и Нидерланды (90 000+) присоединились к списку стран с крупнейшими запасами электромобилей, в которых США (410 000), Китай (260 000) и Япония (130 000+) вошли в тройку лидеров.

История нынешнего времени

В связи с продолжающимся ростом использования электромобилей во всем мире, построение инфраструктуры зарядных станций стало актуальной проблемой в последние несколько лет. Без удобной возможности подзарядки электрических автомобилей просто невозможно заставить граждан пересесть на них.

К 2009 году Эстония стала первой в мире страной с сетью быстрой зарядки электромобилей с общенациональным покрытием. В ближайшие три года в Западной Европе, Японии, Китае и США было развернуто около 50 000 общественных зарядных станций. К 2014 году ЕС ввел Директиву, чтобы обеспечить минимальный охват зарядной инфраструктуры во всех странах ЕС.

Будущее

Сейчас уже невозможно отрицать, что электромобили становятся частью нашей повседневной жизни. Повсеместно внедряется использование возобновляемой и самогенерируемой энергии, так как нефтяная зависимость доказала свою несостоятельность и отравляющее влияние на климат Земли. В будущем, несмотря на определенные сложности, связанные с медленно растущей инфраструктурой и дороговизной, машины на электрической тяге полностью вытеснят ДВС.

Если у вас есть желание уже сейчас прикоснуться к электротранспорту, то можно начать с малого, сперва приучив к нему своего ребенка, который с большой долей вероятности будет жить уже в совершенно другом мире, где машин с бензиновым двигателем останется мало, только в качестве экспонатов в музеях. Вот поэтому мы хотим предложить вам посмотреть каталог с детскими электромобилями: https://rivertoys-shop.ru/detskie-elektromobili/. Выбирайте и привыкайте к новому виду транспорта, на который скоро сможете пересесть и сами!






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.