1

Аудио компрессор «One Knob» на микросхеме  THAT430

Аудио компрессор является основным устройством, используемым при обработке и записи аудиосигналов. В общем аудио компрессоры имеют множество элементов манипуляции, благодаря которым можно сильно мешать звучанию сжатого сигнала. Во многих ситуациях все эти  функции не нужны. Часто необходим простой компрессор с одной регулировкой, которая может изменять только «глубину» сжатия. Здесь представлена схема такого устройства.

Аудио компрессор "One Knob" на микросхеме  THAT430

Аудио компрессор «One Knob» на микросхеме  THAT430

Описанный аудио компрессор основан на специализированной микросхеме THAT4301 от That Corporation. Микросхема содержит все блоки, необходимые для реализации аудио компрессора. Представленное устройство смоделировано с дополнениями, необходимыми для соответствия домашней студии звукозаписи. Аудио компрессор основан на схемах усилителей с регулируемым напряжением в топологии с прямой связью (рис. 1 а), т. е. сигнал управления VCA, подготовленный в боковой цепи, берется непосредственно со входа аудио компрессора, в отличие от топологии с обратной связью (рис. 1 б) где он берется с выхода компрессора.

Рис. 1

Нормы, отвечающие за «уровень» сигнала в типичном аудио компрессоре, связаны между собой. Например, увеличение степени сжатия (Ratio) или уменьшение порога вызывает снижение выходного уровня. Чтобы поддерживать выходной уровень, после сжатия необходимо каждый раз выравнивать его (MakeUp). Эта процедура может быть неудобной, когда необходимо быстро изменять параметры. Такая настройка требует нескольких операций для получения желаемого эффекта. Замечание по применению dn115 представляет системное приложение, в котором управление доведено до минимума, и для работы компрессора достаточно одного потенциометра. Схема автоматически корректирует изменения уровня. Переходная характеристика, в зависимости от настройки потенциометра «COMP», показана на рисунке 4.

Принципиальная схема модуля аудио компрессора показана на рисунке 2.

Аудио компрессор на микросхеме  THAT430

Рис. 2

Входной сигнал из гнезда «IN» поступает к каскаду с регулируемым усилением на основе Усилитель U2-1. Система позволяет регулировать чувствительность входа потенциометра «INP». Во время работы уровень входного сигнала (чувствительность) устанавливается один раз для каждого значения сигнала на входе VCAIN компрессора примерно до -10 дБ. Реле RL1 позволяет активировать функцию «BYPASS» компрессора путем передачи сигнала от входа к выходу без каких-либо изменений, когда компрессор обесточен (это облегчает построение последовательных цепей) или когда он отключается переключателем «BYPASS», подключенным к разъему BYP. Работа компрессора сигнализируется диодом «INL».

Сигнал после согласования усиления в U2-1 подается через конденсатор CE6 на вход VCAIN U1 и через CE5 на детектор RMS U1. Постоянная времени детектора была установлена ​​примерно на 30 мс (C6 = 10 мкФ). Сигнал с потенциометра «COMP» (компрессия) добавляется к выходу СКЗ детектора. Транзистор Q2 отвечает за формирование порога и «мягких» характеристик преломления компрессора (Soft-Knee) вокруг порога сжатия. Транзистор Q2 используется для коррекции управляющего сигнала CTRL, когда установлено большее сжатие. С выхода компрессора «VCAOUT» после буферизации OA3O сигнал подается на выходной каскад с усилением, регулируемым потенциометром «OUP». Компрессор питается симметричным напряжением ± 15 В (200 мА), подключенным к разъему «PWR». Имеет разъем «S.C.», который используется для подключения внешнего эквалайзера. CMPIN — выходной сигнал, SCIN — входной сигнал цепи управления компрессором. В нормальном режиме контакты 1-2 разъемов «SC» должны быть замкнуты. В качестве внешней схемы SC, например фильтра нижних частот, можно использовать тональный корректор, который при правильном формировании характеристик SC будет выделять соответствующую полосу во время сжатия. Убедитесь, что внешняя цепь SC соответствует фазе.

Аудио компрессор установлен на небольшой печатной плате показанной на рисунке 3. Переключатель «BYPASS» установлен снаружи платы. Автор рекомендует использовать панельку для довольно дорогой микросхемы U1.

Аудио компрессор на микросхеме  THAT430

Рис. 3

После правильной сборки устройство следует отрегулировать. Если нет ошибок сборки, синусоидальный сигнал 1 Vrms должен быть подключен к входу устройства, а выход должен быть нагружен резистором 10 кОм и подключен к входу осциллографа. Установите потенциометры «INP» и «OUP» в среднее положение, а «COMP» — в крайнее левое положение. После включения системы с помощью переключателя «BYPASS» должен загореться светодиод INL. Потенциометр «LEV0» должен быть установлен на один и тот же уровень входного и выходного сигнала (статическое усиление компрессора = 1 В / В), чтобы переключение «BYPASS» не изменяло уровень сигнала.

Аудио компрессор на микросхеме  THAT430

Рис. 4

После регулировки на компрессор должен подаваться музыкальный сигнал (например, барабаны или бас-гитара) и проверяться правильность работы потенциометров «INP», «OUP» и «COMP». После регулировки входного уровня с помощью «INP» изменение компрессии в широком диапазоне настроек потенциометра «COMP» не изменяет выходной уровень. Потенциометр «OUP» корректирует выходной уровень, чтобы не перегружать следующую ступень.

Детали






1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.