0

Терморегулятор скорости вращения двух вентиляторов

Схема независимого контроля работы двух вентиляторов 12 В обеспечивающая такую скорость вращения, что температура охлаждаемых элементов никогда не увеличивается выше допустимого значения.Регулятор скорости вращения вентилятора

Характеристика устройства

  • независимое управление двумя вентиляторами
  • поддержание постоянной температуры контролируемого устройства
  • скорость вращения вентилятора зависит от температуры
  • электропитание: 12 В постоянного тока

Схема (рис. 1) состоит из двух идентичных функциональных блоков, сердцем которых является микросхема  — операционный усилитель IC1 – LM358N. Он усиливает напряжение, снимаемое с выхода датчика температуры LM35, установленном с помощью серии подключенных сопротивлений R4 и PR1 (R8 и PR2). Транзистор BD139 (T1, T2) подключен к выходу операционного усилителя, эмиттер которого имеет напряжение, равное напряжению на выходе операционного усилителя. При включении питания все компоненты имеют температуру, равную температуре окружающей среды, а выходное напряжение операционного усилителя IC1 будет примерно 6 В. Этого значения недостаточно для запуска вентиляторов. Поэтому сразу после включения блока питания на некоторое время вентилятор получает полное напряжение, что позволяет ему безопасно запускаться.

Регулятор скорости вращения вентилятора

Рис. 1

Сборка и настройка

Печатная плата устройства показана на рис. 2. Настройка схемы очень проста и сводится к настройке температуры активации вентилятора с помощью монтажных потенциометров. Самый простой способ — нагреть датчик до заданной температуры, а затем с помощью потенциометра отрегулировать точку включения вентилятора.

Регулятор скорости вращения вентилятора

Рис. 2

Детали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.